标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 清远作家马忠获省五一劳动奖章

清远作家马忠获省五一劳动奖章

更新时间:2019-05-05 来源:清远作协

日前,广东省向一批优秀劳动者颁发五一劳动奖章,其中就有清远市作家马忠。

早年,马忠以“打工诗人”身份出道,其后转入文学评论,提出“站在低处说话”的口号,成为“草根评论家”。他十年如一日勤奋写作,平均每年发表上百篇文学评论,目前已出版个人专著十本,其对清远作家基本实现了评论全覆盖,对全省乃至全国的文学发展也有较广泛的关注与研究。

此次省颁发五一劳动奖章给马忠,既是对其本人文学创作与评论勤奋度、优异成绩的褒奖,也是对文艺工作者的肯定,这无疑将对文艺创作者尤其是清远市的作家产生巨大鼓舞和鞭策。近年来,清远市文学创作呈现多元发展的良好态势,其中,诗歌、小说、评论均在各自领域取得了令人瞩目的好成绩,百川汇流入海,不同体裁的发展互补长短,相得益彰,形成了一股团结温暖的力量,正努力在全省乃至全国发光发热。


[获奖感言]

为身边文学鼓与呼

马忠

作为一名文艺工作者,今天我能够获得“广东省五一劳动奖章”,这是一份荣誉,更是对文艺创作的肯定、对文艺工作者的致敬。劳动需要加冕,不论是以个人的名义,社会的名义,还是以国家的名义。尤其对从事精神产品生产的文艺工作者,他们甘坐冷板凳,十年磨一剑,更应如此。因此,我觉得这个奖并不是颁给我个人,而是给所有在文艺田野辛勤耕耘者们的!

回顾个人的成长经历,从鞋厂流水线工人到机关刊物编辑,从文学爱好者到二级作家,是坚持梦想、辛勤劳动和伟大时代成就了小小的我!

眼下,清远正在围绕“一核一带一区”区域发展新格局,努力推动实现高质量发展。在主动对接、积极融入粤港澳大湾区建设特别是共建人文湾区工作中,清远文艺工作大有可为,特别是清远生态的文学书写和研究。我们从全国纸质刊物、报纸副刊、网络博客等等都可以看出:当下清远生态文学展现出空前活跃与成熟的景观。这种特殊的写作与诉求方式,在其它地区并不多见。

围绕绿色发展定位,做好生态文化文章,推动清远高质量发展,既需要强大的理论支撑和政策支持,又需要活生生的实践。作为一名宣传人、文艺工作者,我责无旁贷。这也是沉甸甸的“五一劳动奖章”的题中之义。在今后的工作中,我将以此为新的起点,对清远生态文学进行研究,为“入珠融湾”建设人文湾区,增添清远底色、贡献清远力量。


微信图片_20190505153729.jpg

[简介]

马忠,二级作家,中国文艺评论家协会会员。1990年开始业余写作,2004年起主要从事当代文学的研究与批评。在《人民日报》《文艺报》《当代文坛》《世界文学评论》等报刊发表理论、批评文章130多万字。曾获《人民文学》“近作短评”银奖,首届、第二届“全国青年产业工人文学大奖”评论奖等奖项。

马忠评论专著

《诗意的触摸》,中国文联出版社,2005年5月。

《缪斯的守望与回归》,华夏出版社,2006年11月。

《文本与言说》,大众文艺出版社,2008年9月。

《站在低处说话》,珠海出版社,2010年12月。

《乱花迷眼——清远作家作品评论》,中国文联出版社,2012年3月。

《诗美探真》,中国戏剧出版社,2013年6月。

《儿童文学现象观察》,四川大学出版社,2014年5月。

《忠言忠说》,宁夏人民出版社,2016年3月。

《重返孩子的世界——回族作家王俊康儿童文学论》,2017年7月。

《“边缘”的活力:清远文学2007-2017》,团结出版社,2018年4月。