标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 中国工业文学万里行在顺德启动

中国工业文学万里行在顺德启动

更新时间:2019-05-05 来源:顺德作协

5月3日,中国工业文学万里行在顺德启动,顺德作家协会一行12人在广东顺德酒厂出发,远赴沈阳、鞍山、大连,沿着顺德籍女作家草明的足迹,找寻工业文学创作原动力。

微信图片_20190505191749.jpg

顺德籍女作家草明,是中国现代文学史上以写工业题材而获得重要成就的少数作家之一。

草明1913年出生在顺德容桂,1932年开始文学创作,1933年参加上海左联,1941年奔赴延安,1942年参加“延安文艺座谈会”,1945年奔赴东北。先后著有《原动力》《火车头》《乘风破浪》《神州儿女》等小说作品20多部,共计600多万字。1987年荣获中华全国总工会颁发的全国“五一”劳动奖章和全国优秀作家称号。铁凝在“草明百年诞辰纪念座谈会”指出:“草明是新中国工业文学的拓荒者和优秀的现实主义作家,她的名字已经与中国现当代工业题材文学创作紧密地联系在一起。”

微信图片_20190505191804.jpg

鞍钢是新中国钢铁工业的“长子企业”,鞍山有着“共和国钢都”的美誉;顺德是著名的制造业城市,是中国家电之都、中国燃气具之都。作为中国不同时期、不同类型工业城市的典范,鞍山和顺德都创作了大量工业题材的文学作品,从一个侧面反映了中国经济社会的发展变迁。

微信图片_20190505191758.jpg

顺德作家协会主席吴国霖认为:“找寻原动力——中国工业文学万里行是一次新尝试。在目前,许多文学作品仍然停留在农业文明时代,关注工业化进程的文学作品相对滞后。我们希望有更多的作家关注工业制造,善于发现那些平凡而又高贵的心灵,捕捉创作的灵感,写出能够打动人的工业题材优秀作品。”