标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 陈耀宗作品研讨会在平远县举行

陈耀宗作品研讨会在平远县举行

更新时间:2019-05-16 来源:平远文艺

511日上午,由全国小小说学会联盟、广东省作协创研部、广东省小小说学会、梅州日报社主办,在梅州市文联、平远县委宣传部指导下,由平远县文联、平远县作协承办的陈耀宗作品研讨会在平远县文学艺术中心举行。

1557974132615719.jpg

广东省作家协会创研部主任谢石南,全国小小说学会联盟副主席、广东省小小说学会会长申平,全国小小说学会联盟副主席、河南省小小说沙龙主席蔡楠,全国小小说学会联盟副主席、东北小小说沙龙主席袁炳发,全国小小说学会联盟副主席、山东省小小说学会副会长兼秘书长李立泰,全国小小说学会联盟副主席、山东省小小说学会副会长魏永贵,著名小小说作家、陕西文学院签约作家陈毓,全国小小说学会联盟副主席、陕西省精短小说研究会长刘公,内蒙古小小说沙龙主席马宝山,副主席周东明,东三省小小说创作基地辽宁主任曲文学,广东省小小说学会常务副会长雪弟、许锋以及广东省内著名小小说作家大海、肖建国、秦兴江、张俏明、刘庆华、袁有江、胡亚林、朱秋林、卓尔吉一湄、邹保健、王溱、余清平、陈振昌、钟小巧、林燕翔、陈伟荣、石磊、钟锦锋、许宇奈、庄木辉、钟祥荣,平远县委宣传部副部长杨柳,平远县文学艺术界联合会主席李梅,来自梅州市、平远县本土作家共73人参加了研讨会。

研讨会由全国小小说学会联盟副主席、广东省小小说学会会长申平主持。

平远县文联主席李梅在研讨会上首先向大家通报了平远县委、县政府及梅州市文联、县委宣传部对此次活动关心重视与大力支持的情况,介绍了陈耀宗的创作历程和成果,并就平远文艺工作特别是作协建设、文学创作和人才培养提出了切合平远实际的工作设想。

研讨会上,广东省作家协会创研部主任谢石南,梅州日报总编辑黄山松与参与研讨的国内小小说名家大腕,从不同的视角对陈耀宗小小说作品集《寻找嘴巴》的思想性和艺术性进行了深刻的分析与解读。他们认为陈耀宗的小小说在思想和艺术上大胆探索创新,文笔老到,别具一格,角度非常独特,具有较高的思想性和艺术性,并就陈耀宗作品的文章风格、创作手法和作品特色等内容展开了深入探讨和踊跃发言。

1557974171543385.jpg

全国小小说学会联盟副主席蔡楠从“以用现代笔法和新颖叙事构筑反腐小小说”角度,对陈耀宗小小说进行了扫描

全国小小说学会联盟副主席、东北小小说创作基地黑龙江主任袁炳发认为,当下的小小说创作可以说已经进入“黄金期”,陈耀宗能够从身边“小事”入手,以敏锐的目光审视当下的“人”,写出特定人的真实“处世”心理

 广东省小小说学会常务副会长、惠州市小小说研究中心主任、《小小说时代》主编雪弟作了题为《扭曲的官场生态的戏剧化呈现》的精彩评论

全国小小说学会联盟副主席、山东省小小说学会副会长李立泰以《梅州有个陈耀宗》为主题,对陈耀宗的作品进行了把脉

全国小小说学会联盟副主席、山东省小小说学会副会长魏永贵以《手持官场“照妖镜”》为题目,对陈耀宗的小小说作了剖析

著名小小说作家、陕西文学院签约作家陈毓作了《纵然生活千疮百孔,却也值得我们过》的陈耀宗小小说读感 

来自全国著名小小说作家刘公、马宝山、曲文学、大海等以及梅州本土作家朱红娜、陈金和等分别作了发言。

全国小小说名家刘建超、王培静、欧阳明、非鱼等向研讨会提交了书面研讨文章;同时,全国小小说学会联盟主席、河南省作协副主席、金麻雀网刊总编辑杨晓敏,广西小小说学会会长申弓等对陈耀宗作品研讨会的召开发来了贺信贺电。

在研讨会上,大家在高度肯定陈耀宗小小说创作所取得成就的同时,还对其提出要在创作上进一步拓展题材领域等意见建议。

最后,陈耀宗以“感谢、感动、感恩”六字作为答谢辞,表示将以此次研讨为借鉴、为动力,永不满足,永不停步,奋力写出更多更好的精品力作。