标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协在全省文学界开展“三个一”活动 组织“深调研”谋划广东文学“异军突起”的思路与对策

省作协在全省文学界开展“三个一”活动 组织“深调研”谋划广东文学“异军突起”的思路与对策

更新时间:2019-06-03 来源:广东作家网

按照习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,省委书记李希同志近期对省协工作提出了“文学艺术要有高原,更要有高峰”、“结合大湾区建设把文化、文学、艺术搞好,要异军突起”、“广东作家成长和作品传世,要有安排和计划”等指示要求,省委常委、宣传部长傅华同志要求省作协“要把打造广东文艺高峰,作为主要任务”、“作家要深入生活,像当年柳青一样,一年一批,搞几批,培养焕发广东精、气、神的大家名师。”5月中旬以来,为深入贯彻李希同志、傅华同志的有关指示要求,省作协组织开展了“读一本好书”、组织“一次大讨论”、组织“一次深调研”等“三个一”活动。

据悉,“读一本好书”,目的是解放思想、更新观念,激发全体党员干部为文学事业繁荣发展担当作为。以省作协党支部为单位组织《精神一变天地宽》(刘亚洲著)集体及个人相结合学习活动,开展头脑风暴,对标思想和工作实际,明方向、找差距、增干劲。“一次大讨论”,着眼于问题导向,在省作协机关围绕李希书记和傅华部长对省作协工作指示要求,围绕“广东文学的短板在哪里?”“广东文学的优势是什么?”“广东文学实现异军突起的出路何在?”等开展大讨论,找准问题症结,破解发展难题。在全省文学界组织“一次深调研”是“三个一”活动的重要组成部分,目的是认真倾听基层文学工作者的真实声音,掌握第一手资料,切实把发现问题、研究问题、解决问题贯穿始终,形成有情况、有分析、有对策的高质量调研报告和行动方案,以奋发有为的精神状态和真抓实干的实际行动,书写新时代广东文学工作和作协改革新篇章。

省委宣传部常务副部长白洁同志高度重视此项活动,多次给予具体指导。5月下旬以来,省作协党组书记、专职副主席张培忠,省作协主席蒋述卓,党组成员、专职副主席范英妍以及部分主席团成员率五个调研组分赴全省各地级以上市,以“学习贯彻落实李希书记指示要求,实施广东文学异军突起战略”为总主题,以“党的十八大以来作协工作和文学事业发展取得的成就、发生的变革”、“开创新时代作协工作和文学事业发展新局面的总体思路、战略布局和工作重点,面临的新形势新任务和新机遇新挑战”、“工作中不适应形势发展变化、不符合人民群众期待、长期困扰文学事业发展进步的突出短板和薄弱环节”、“如何实施广东文学异军突起战略,筑就新时代广东文学高峰”、“如何把握粤港澳大湾区建设重大机遇,发挥广东文学在粤港澳文学融合创新发展中的作用”、“如何策划、组织、扶持重大选题特别是广东特色文学创作选题,以精品奉献人民”、“如何汇聚各类社会主体的资源和力量,共同参与文学工作”、“如何搭建平台,抓好文学队伍建设,如何培育文学新生力量、后备力量”、“如何建立深入生活、扎根人民常态机制,加强深入生活、挂职锻炼、蹲点采风等跟踪服务”、“如何团结和扶持新文学群体”、“全省文学机构状况(包括各市、县人员、编制、办公场所)及党组织状况”为调研提纲,通过召开座谈会、个别访谈、实地考察等方式,广泛听取全省文学界的意见建议。

调研期间,各地文学工作者和作家们对省作协在全省开展“一次深调研”活动予以充分肯定,认为“深调研”活动是对“深入基层、扎根人民”精神的践行,体现了省作协贴近一线、接地气、知民情、找问题的求真务实的工作思路,让基层文学工作者和作家很受鼓舞。各地文学工作者结合实际与个人创作情况,畅所欲言,提出了很多有针对性、有建设性的意见和建议。