标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 广东散文诗学会赴高明开展文学采风

广东散文诗学会赴高明开展文学采风

更新时间:2019-06-12 来源:广东散文诗学会

为提高作协会员文学创作水平,激发创作热情,日前,佛山市高明区作家协会邀请广东散文诗学会约20名会员分别到三谭革命事迹展览馆、“先有清泰,后有高明”之称的杨和镇清泰村开展文学采风活动。

TIM图片20190612164004.jpg

活动当日,会员们怀着对革命先烈的缅怀和敬仰之情,来到红色旅游经典景区、佛山市爱国主义教育基地——三谭革命事迹展览馆参观学习。三谭革命事迹展览馆坐落在高明区明城镇沧江河畔、文昌塔侧,是高明人民为缅怀中国革命史上杰出人物、明城籍的民主革命家谭平山、谭植棠和谭天度而兴建。展览馆是一座仿古建筑,外观典雅大方,首层正中央摆放着谭平山、谭天度、谭植棠的半身玻璃钢雕塑像,正气凛然。

会员们跟随讲解员的步伐,通过聆听讲解、图文并茂、结合实物等多角度,了解了“三谭”在各个时期的革命足迹和光辉业绩,真切而直观感受了“三谭”的历史功勋、崇高风范和爱国主义精神,进一步加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认同与理解。

青山长在,英魂永存。在“三谭”浩气凛然的铜像前,会员们举起右手、握紧拳头,面对鲜艳的五星红旗,庄严宣誓,重温入党誓词,不忘初心、继续前行。

清泰村党委书记、村委会主任杜景鸿,村党委委员杜耀光,原清泰小学校长杜刚等村委成员在清泰村党群服务中心办公室热情接待采风团一行。据杜景鸿介绍,清泰村由梁泰县演变而来,故素有“先有清泰,后又有高明”之说。抗战时期,为高明县所在地。现保存于杨和镇清泰村的《杜氏族谱》是高明迄今为止发现的数量最多、内容最丰富、所载时间跨度最长、保存最完好的族谱,它对研究高明历史有着重要的参考价值。会后,会员们参观了清泰村祠堂、文化礼堂、察看了村容村貌及村周边环境,大家认真地听,仔细地看,深入了解当地新农村建设的发展模式,感受着新农村建设的巨大变化。清泰村,今年入选高明区乡村振兴示范创建村候选名单。(文/冯雪颜)