标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 沪上文苑拂清风—深圳市文艺名家赴上海参加中国艺术节小记

沪上文苑拂清风—深圳市文艺名家赴上海参加中国艺术节小记

更新时间:2019-06-21 作者:罗焕文来源:大客家网

初夏的上海,清风吹拂,气象万千。由文化部和旅游部、上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节在这里隆重举行。这场国家级的艺术节庆,汇聚了顶尖的舞台艺术、文创产品与书画摄影作品,是一场精彩的文化盛宴。深圳市文化艺术专家委员会(下称“文专会”)董小明会长带领各文艺界专家近二十人组团参与。深圳市文联党组书记、主席李瑞琦、市文联巡视员梁宇顺出差之机,一同前来与艺术家们共赴盛会,一起交流。

深圳市文专会荟萃了各类著名艺术家与学科带头人,每年都组织相关的文化艺术交流活动。文专会此行入住上海美丽园大酒店,在上海这座美丽的城市里与不同的文化艺术美丽邂逅。三天的活动包括参观东方明珠塔及上海城市历史陈列馆,参观两场美术作品展,观摩两场戏剧等。

作为上海标志性文化景观之一,东方明珠塔是旅游上海者的必选之地。该塔由广东梅州人江欢成院士设计,共有下、上、顶三个球体,塔高约468米。一般游客主要是到上层主观光厅俯瞰市容市貌,此次文专会专家则安排三个球体均作浏览。顶层的太空舱在至高点,仿佛在空中鸟瞰整个城市;在上层观光厅,专家们举目浦江两岸,感受上海的沧桑巨变与浦东的日新月异。“更上•海”环动多媒体秀厅,以240度多维展示未来70年上海城市生活,给人穿梭当今于未来的感觉。踏进全球唯一的360度全透明的悬空观光廊,是一惊险的空中漫步,脚下就是几百米之下的景物,尤如万丈深渊,令人分外刺激。

最有意义的是位于东方明珠塔座的上海城市历史发展陈列馆,6000平方米的展馆,通过城厢风貌、开埠掠影、十里洋场、海上旧踪、建筑博览、车马春秋6个展馆的80多个景点,全方位展示了上海城市的文脉及其发展过程。

此次活动的重头戏是观看两场美术展览。在中华艺术宫展出的第十二届全国美术作品、书法、摄影展,三大展共有展品逾千件,是一曲波澜壮阔的视觉艺术交响。在全国优秀美术作品展厅,专家们发现有来自深圳著名画家董小明、梁宇等好几位熟人的作品,大家不约而同聚前去与作者合影留念,以分享一份来自本土原创艺术品入选全国大展的自豪之情。

由旧工厂改建的上海当代艺术博物馆设计独特,别具一格。里面有不同类型的当代艺术展厅。如“设计为何”展探索以平面设计作为表达媒介的各种艺术表现形式,参观者可以在展览中尽情触摸感知,甚至可以步行在艺术作品上。这种开放、公众,可见的形式令人耳目一新。董小明会长以深厚的美术修养,对不少作品进行点评和讲解,让不同艺术门类的专家们从中了解及探索当代艺术的真谛。

在上海戏剧学院实验剧场上演的辽宁人民艺术院话剧《干字碑》,是一部现实题材的主旋律作品,讲述主人公30多年来带领农民探索新农村特色之路的故事,生动诠释了一种苦干与实干精神,引发观众强烈共鸣。

由英国1927剧院创作的戏剧《上街的动物和孩子们》在上海大剧院拉开帷幕。这是一个完美融合绘画、动漫、戏剧、音乐和黑色幽默的作品,令人似曾相识而又从未见过,给人予完全不同的视听体验,从而引起专家们的热烈讨论。

在机场站台、汽车车厢与酒店餐桌,专家们总是见缝插针进行交谈,艺术节极大地激发了大家的创意思考。著名作家杨黎光正在酝酿两部大的文学作品,他在每个场合都能出口成章即席演讲,如他联系创作《大国商帮》的实践,从“鸦片战争与上海崛起”的角度,阐述了五口通商后上海商帮的崛起与沉浮,颇具历史感与理论思辨。同时他又以自己的亲身经历,就“关于惦记和爱与被爱”这个话题,谈出独特的人生感悟,引起不少艺术家内心共鸣与创作灵感。

著名影视艺术家黄仁忠是文专会的“活宝”,他开朗,热情,诙谐,所到之处总能带来一片笑声。高亢而富有磁性的嗓音,浑圆而油亮的光头,令他在人群中识别度特别高。他常常能找到很好的角度,热情为他人拍照,故一路上深受专家(尤其是女性)的欢迎。他颇具语言天赋,偶有闲暇,就会模仿江浙宁波一带的方言讲讲“段子”,惟妙惟肖,令人忍俊不禁,格外开心。同行的深圳大学的设计专家陈建军,平时一声不吭,“真人不露相”,很是低调。也许是受团队气氛感染,他才“偶尔露峥嵘”,让人知道其不仅设计了得,禅画也有很有造诣。特别是手机照像更成一绝。如他偷空去拍夜上海与静安寺的风景,堪称张张精品。

深圳市文艺评论家协会名誉主席杨宏海,是原深圳市委组织部专家联谊会常务副会长兼秘书长,曾多次随同专家出访海内外城市。他认为此活动组织得不错,文专会秘书处安排合理,服务到位,值得点赞。作为文艺评论家,他即兴评论了此行专家中的特色人物,并虚拟了若干“奖项”与大家分享:

1、老当益壮奖

我国第四代导演代表人物、著名影视艺术家陆小雅已经年逾七旬,不久前由她编剧并执导的电影《难以置信》上线与全国观众见面,在第8届北京国际电影节展映,受到业界瞩目与好评。此行来沪她所有活动都参与,仍然精神矍铄,精力过人,堪获此奖。

2、最具演讲魅力奖

著名作家杨黎光连年来创作丰收,近期又在酝酿两部大作。他以作家的敏锐与学者的睿智,一路上畅开心扉激情演讲,其独具个性的名言金句,魅力感人。

3、最佳摄影作品奖

黄仁忠与陈建军热情充当“随军记者”,为本次活动提供许多摄影精品,将来可望成为“历史老照片”故而嘉奖。黄仁忠由于亲和力与幽默感,还可授予团队“开心果”奖。

4、最具摄影潜质奖

一直活跃在深圳舞台的著名歌唱家熊家源与余凤兰,是深圳男女高音的大哥大与大姐大,还有近年来将“深圳国际魔术节”搞得风生水起的著名杂技(魔术)家茹仙古丽,他们三人此行也积极参与手机拍摄,捕捉到许多精彩瞬间,可谓出手不凡,表现出良好的艺术潜质。

5、最具模特风范奖

毕业于上海戏剧学院的话剧艺术家傅丽华,此行来沪第一时间就赶回母校拜见恩师,并将多年来取得的丰硕成果向老师汇报。傅丽华虽已退休,但仍应聘高校客座教授,她风姿绰约,气质非凡,拍起照片来颇具模特风范,令人印象深刻。

事实上,深圳市文专会人才济济,卧虎藏龙,每个专家都是一道亮丽而独特的风景。通过观摩艺术节,大家深感城市文化已成为城市发展的新支点,看到了上海老大哥文化建设的先进经验,找到了深圳自身的差距,从中明确了今后学习与赶超的方向。

几天时间里,专家们一路采风学习、交流切磋,如坐春风,友情倍增。临别之际仍依依惜别,深感不虚此行。

正是:

沪上文苑拂清风,

专家荟萃春意浓。

一路交流情切切,

相约来年再相逢。