标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协举办2019年广东省文学创作专业技术人员继续教育培训班

省作协举办2019年广东省文学创作专业技术人员继续教育培训班

更新时间:2019-06-27 来源:广东作家网

6月26日,2019年广东省文学创作专业技术人员继续教育培训班在广州开班。来自全省各地拟申报职称评审的作家近130人参加集中学习培训。省作协党组成员、专职副主席范英妍出席开班仪式并作动员讲话。省作协机关党委专职副书记、机关纪委书记刘春主持开班仪式。

微信图片_20190627202013.jpg

范英妍在讲话中指出,这次培训班是在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的深厚氛围中,面向拟申报文学创作专业技术职称的作家举办的一次继续教育培训班,专门编印了《习近平总书记关于文艺工作重要论述》学习读本,专门安排了半天时间开展集中研讨,希望学员们对新时代文学工作要求有新认识、对文学创作有新感悟、文学创作水平有新提升。

微信图片_20190627202009.jpg

范英妍强调,在新时代,作家和文学工作者要以习近平总书记关于文艺工作重要论述为根本遵循,在文学工作和文学创作中始终坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,肩负新使命,展现新担当,实现新作为,努力创作出更多具有时代性、人民性的优秀作品。

本次培训班为期5天。课程安排分为四个版块。第一个版块是学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述。邀请省作协主席蒋述卓作“坚持与发展马克思主义文艺观,推进中国特色社会主义文艺大发展大繁荣”专题讲座,组织学习《习近平总书记关于文艺工作重要论述》,帮助学员把握新时代文学创作方向。第二个版块是深化了解粤港澳大湾区战略。邀请广东省社会科学院港澳台与国际问题研究部副主任、研究员刘伟讲授《粤港澳大湾区战略视野下粤港澳文化和旅游协同发展前瞻》,帮助学员进一步了解国家粤港澳大湾区战略,更好地参与并推动“人文湾区”建设。第三个版块是文学创作能力提升。邀请北京老舍文学院专业作家、全国鲁奖获得者周晓枫作“散文的真实与想象”专题讲座,省作协副主席、中山大学中文系教授谢有顺作“写作的常道”专题讲座,北京师范大学珠海分校教授陈继明作“小说挑战语言”专题讲座,省作协报告文学创作委员会副主任、省“五个一工程奖”获得者曾平标作“从《中国桥》采访写作谈报告文学的选题”专题讲座,帮助学员提升文学创作水平。第四个板块是自我总结提高。紧扣习近平总书记关于文艺工作重要论述开展集中研讨,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。学员自觉对标习近平总书记关于文艺工作重要论述,联系本次学习和个人文学创作经历,深化对文学创作的思考,深化对文学创作规律的把握。本次培训班还结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,专门面向学员组织开展“三个一”活动(即:读一套好书、一次大讨论、一次深调研)之“深调研”,围绕推进广东文学事业繁荣发展、推进粤港澳大湾区文学发展等调研课题听取意见和建议,推动落实李希书记指示要求、实施广东文学异军突起战略。

省作协人事部副主任周智在开班仪式上介绍了本次培训班有关情况。(文字:谢基林/摄影:陈忠毅)