标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 地市文讯 > 花开向阳 扎根深圳——记深圳市儿童文学学会“生活体验创作基地”揭牌(授牌)仪式

花开向阳 扎根深圳——记深圳市儿童文学学会“生活体验创作基地”揭牌(授牌)仪式

更新时间:2019-07-01 作者:儿文宣来源:深圳市儿童文学学会

2019年6月29日上午,深圳市儿童文学学会“生活体验创作基地”揭牌(授牌)仪式在深圳博雅书店内的博雅·小虫阅读空间隆重举行。

微信图片_20190701160324.jpg

深圳市儿童文学学会秘书长饶彤宇主持了揭牌(授牌)仪式。

深圳市文联副秘书长、组联部主任江冠宇、深圳市文联创研部副主任刘上江、深圳报业集团出版社副社长孔令军、特邀嘉宾费岚岚,首批“深圳市儿童文学学会生活体验 创作基地”的代表、深圳市儿童文学学会副会长万福友以及学会理事、代表等,共同出席了揭牌(授牌)仪式。

仪式的开场不是礼炮而是一家三口的亮相,首届“国荣奖”一等奖获得者张善迁和爸爸妈妈朗读自己的获奖作品《爷爷家的池塘》。接着广东鹰硕古贤辉总经理致欢迎词,欢迎大家来到小虫阅读空间举行揭牌仪式。

伴随着热烈的掌声,出席的嘉宾和领导们为深圳市彩田幼儿园、深圳坪山中心小学、深圳市龙岗区龙城小学、深圳市福田区教科院第二附属小学等11个深圳市儿童文学学会“生活体验创作基地”揭牌和授牌。

深圳市儿童文学学会成立于1993年4月18日, 1994年被评为深圳市十佳社团。

学会成员为深圳市热爱儿童文学创作,热心儿童文学事业的教育工作者、作家,编辑,记者。首任会长陈道林为我国著名儿童文学专家,中国作家协会会员。继任会长张英伟为深圳水田小学校长,中国诗歌学会会员、广东省作家协会会员。现任会长张黎明为国家一级作家,中国作家协会会员,深圳市文艺创作室首批专业作家。

党的十九大和全国文代会精神令学会深感“创作源于生活”的真谛,20多年的经验证明一定要以儿童为本扎根于激发文学创作的深圳土壤,和社会各类团体合作开展各种有益儿童的活动,少年儿童的学习、生活、内心渴望与需求以及生存状态正是作家创作的源泉。这也是建立“生活体验 创作基地”的初衷。

只有扎根深圳这片土地,建立亲历和体验的渠道,建立和社会互动的平台,不但创作出更多更好的儿童文学作品,更要让作家的作品与孩子们亲密接触,才能促进深圳市儿童文学事业的发展。为此,学会经过一年多的筹划,设立首批深圳市儿童文学学会“生活体验 创作基地”,这一批基地11个单位,都是在全深圳市范围内经过精挑细选、具有广泛代表性的单位。

万福友副会长发言中特别提出“学会继续以改革开放海纳百川的胸怀,发挥每个基地独特的长项,根据基地自身特点共同策划和开展单项活动。如:策划出版儿童文学的小说、绘本、心理教育读本等;举办有益儿童的亲子阅读、文学欣赏、竞赛选拔等等有益活动。”

“生活体验 创作基地”的代表福田区教科院第二附属小学校长李泓霖、坪山区坪山中心小学谢兵主任和福田区侨香外国语学校吴书华老师都在发言中表示,开展各种适合少年儿童心理和生理特点,形式多样灵活的文学活动很有必要,乐意成为深圳市儿童文学学会“生活体验创作基地”,为推动深圳儿童文学事业的发展,合作互动共建平台。目前学会和深圳教育报刊总社共同主办的第二届“深圳市‘国荣奖’——‘大+小’儿童文学创作大赛”,的确是“为鼓励、挖掘、培育和表彰深圳儿童文学的低龄创作者和组织者”的优质平台。

在博雅·小虫阅读空间,大家兴致勃勃观看深圳儿童文学学会的会员作品的展示,展示中最让人期待的是特区报业集团出版社出版,学会主编的《东纵英雄列传》绘本丛书预告,这一套十本的丛书将在2019年8月出版,9月首发的同时启动深圳市“莱蒙杯”小学生“讲东纵英雄故事”大赛。

附:深圳市儿童文学学会20多年来的主要活动

学会历年在《深圳特区报》《深圳晚报》《深圳青少报》《特区教育》等报刊推出数十个儿童文学专版以及抗战题材专刊,策划出版《深圳文艺丛书——儿童文学卷》《小太阳系列丛书》《童年那么有味儿》《缘自笔墨不了情——费国荣纪念文集》等等。

学会近年来和深圳市文联、深圳市教育局、深圳市报业集团出版社、深圳教育报刊总社、深圳市教育学会等单位合作,分别策划、主办、协办或参与,开展“全市十区十校东江纵队抗战故事和精神宣讲活动”、首届国荣奖“大+小”儿童文学大赛,2017年和2018年两届深圳读书月期间的“深港澳中学生随笔大赛”“深圳历史故事儿童绘本进校园”系列分享活动等等。