标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 光明日报客户端 |专家热议“广东文学异军突起”战略

光明日报客户端 |专家热议“广东文学异军突起”战略

更新时间:2019-08-11 来源:光明日报客户端 雷爱侠

8月6日至8日,广东省文学艺术界联合会第八次代表大会、广东省作家协会第九次代表大会、广东省社会科学界联合会第八次代表大会在广州召开。

微信图片_20190811172236.jpg

8月7日下午,广东省作协党组书记、专职副主席张培忠受省作协第八届主席团委托作了题为《高举旗帜团结奋进异军突起共创新时代广东文学事业新辉煌》的工作报告,详细回顾了过去五年广东文学事业成就,并提出了今后一段时期的工作思路和要求。报告认为,过去五年,广东省作协贯彻落实《广东省“十三五”文学发展规划》,大力实施“广东文学攀高峰”战略,用心用情用功创作精品,因地制宜组织特色文学活动,建立完善人才培养机制,积极搭建对外交流平台,文学人才对外不断壮大,开创了全省文学工作新局面。报告指出,“文学粤军”要厉兵秣马,再创业、再出发。报告中明确今后5年全省文学工作总体要求为:团结带领广大作家和文学工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代, 实施“广东文学异军突起” 战略,推动广东文学高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供强大的精神力量和文学支撑。

本次大会共有300名作家代表,分别来自广东21个地级以上市作协和公安、检察、司法、地税、铁路作协分会。作家代表平均年龄51.8岁,年龄最大的代表92岁,年龄最小的代表27岁。会议期间,出席广东省作家协会第九次代表大会的代表们讨论审议了省作协第八届工作报告、《广东省作家协会章程(修正案草案)》等相关文件。代表们认真负责,畅所欲言,围绕如何实现“广东文学异军突起”等主题,建言献策、共谋发展。

代表们认为,实施“广东文学异军突起”战略,旨在建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。打造文学创作、文学研究、文学服务三支队伍。擦亮“文学粤军”名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体。小说、诗歌、散文、儿童文学、报告文学、网络文学、影视文学、文学评论、文学翻译等全面繁荣,推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔发展历程的精品力作,摘取国家级重要文学奖项。在繁荣创作、壮大事业、改革体制、优化环境等方面不断取得新业绩,形成较强的文学竞争优势,当好筑就文学高峰的排头兵,实现异军突起,走在全扎实做好新时代文学艺术哲学社会科学工作,奋力开创文化强省建设新局面。

(光明日报全媒体记者雷爱侠)