标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 深读诗会|主题诗人远人:生活永远高于一切

深读诗会|主题诗人远人:生活永远高于一切

更新时间:2019-08-13 来源:深读诗会

 

微信图片_20190813105209.jpg

远人,1970年出生于湖南长沙。中国作家协会会员。

有诗歌、小说、评论、散文等近千篇作品散见于《人民文学》《中国作家》《诗刊》《大家》《花城》《随笔》《芙蓉》《天涯》《山花》《钟山》《书屋》等海内外百余家报刊及数十种年度最佳选本。

出版有长篇小说《伤害》《秘道》《预感》,历史小说《卫青》《霍去病》,散文集《真实与戏拟》《新疆纪行》《寻找光明记忆》,评论随笔集《河床上的大地》《曾与先生相遇》,艺术随笔集《怎样读一幅画》《有画要说》《画廊札记》,人物研究《凡·高和燃烧的向日葵》,诗集《你交给我一个远方》《我走过一条隐秘的小径》《还原为石头的月亮》等。

曾获湖南省十大文艺图书奖、广东省有为文学奖金奖,深圳市十大佳著奖等多种奖项,现为深圳市光明区作协主席。

远人在写作过程中,极重视诗歌的生活性。他认为脚踏实地写身边发生的事情,是一个成熟诗人的本分。

“一个真正的好诗人,绝不会忘记“我”在干什么,生活在给“我”什么,好的诗歌都是从生活中提炼出来的。”

对于“诗歌来源于生活,但又高于生活”这一观点,远人并不认同,他认为“生活永远高于一切”。

他说道:“每一位诗歌领域的大师都只是在貌似掌握生活全貌的状态下,刻画了生活的某个局部,精心还原了生活的某个侧面。”他认为我们这时代的诗人,能够做且应该做的就是脚踏实地、认认真真地把发生在身边的事写出来。

远人还指出诗和散文语言的不同。比如,看到窗外有阳光进来,用散文的语言写,就简单地写“光线从窗外透进来”,而诗的语言更为生动、活泼、有艺术性,“阳光踮着脚,穿过了玻璃”。

他认为在写作上,必须把握各类文学语言的不同,小说、散文、诗歌都有各自适用的语言。而各类语言中,诗歌的语言是最有诱惑力的。

“诗人在写诗的时候,一定是在设法彻底征服语言,征服之后,语言才能为己所用。”在远人看来,胡适的《尝试集》尽管在文学史上意义重大,但其中真正具有文学性的诗歌则寥寥无几。

诗歌应该是呈现出来的,而不是单纯喊口号。比如“明月松间照,清泉石上流”,王维没有说“这里多么宁静,这里好宁静”这类的话,而是用形象的语言将宁静的本质呈现了出来。

“古典诗歌和现代诗歌其实一脉相承,古典诗歌为我们提供了诗歌某方面的标准。”

从远人开始写诗到现在已三十五年,他当编辑也已二十五年,在他又写又编的过程中,遇到无数好高骛远的诗人,并为这种现象感到很心痛。他认为很多诗人被教条式的所谓“标准”限制了脚步。

“一部分诗人们认不清自己,每天只想着发表,却不思考文学本身是什么。”

他真诚地向正在写诗的诗人提议:在阅读上下苦功,在语言上下苦功,在理解生活上下苦功。他认为,我们对这个时代的文本必须保持警惕,真正能流传后世的伟大作品,都是可遇而不可求的,是非常罕有的。

最有力的律动是温和的

活动上,与会嘉宾朗读了远人的《信》《早上和傍晚的草坪》《高音》《我想倾听宇宙深处的声音》等诗歌。随后,光明区公共文化发展中心主任陈瑛表示,远人心中应当有许多够不着的美景,带给我们许多丰富的想象。

她最喜欢远人的《山居》,那是一种最自由、最放开的想象。在《你交给我一个远方》中,她看到了远人更为深沉的一面,在远人内心有许多纠结与深思。远人诗中的自由、美好、快乐、浪漫以及画面给了她很深的触动。

作家王国华认为,远人诗歌最大的特点就是“看得懂”。现在看不懂的诗很多,看得懂的诗不多。

写诗让人“看得懂”很难做到,因为让人“看不懂”可以藏拙。文字让人能理解,还要有诗歌的张力和弹性,这二者兼顾是很难做到的,所以他建议初学者先去读远人的作品。在他看来,远人的诗歌极富画面感。“真正的诗人能够把画面相对真实地呈现在读者面前。”他评论道。

他表示,新诗不像古体诗,已经不讲究韵律了。虽然不押韵,但新诗有内在的韵律,仍让人读着觉得顺畅,就像在听音乐一样。远人在写作时自觉不自觉地表现出了这一点。

王国华还发现在远人的诗歌中“我”字出现了很多次,他认为这也可能是远人的个人特点和标签。每一个诗人都应该有一个不自觉会经常使用的标签,比如海子经常使用“麦子”。在他看来,读远人的诗能感受两个字——“温和”。

虽然远人自己肯定有大悲大喜、大爱大恨,但他制造的情景和氛围让人感到很温和,而且他能信手拈来。在河边走、吃米线这种生活中的点点滴滴都能被记录成诗,同时在读他的诗时也能感觉到他生活的点滴变化,能让人在读诗时沉静下来。

在作家谢湘南看来,从他们这一代诗人中能够看到中国现代诗歌的走向和脉络,他们也是其中的参与者。

五零后、六零后诗人已经和“朦胧诗”渐行渐远,他们已经确立了自己的位置。七零后诗人是中国诗歌的中坚力量。

他表示,在中国七零后诗人中,远人有非常清晰的声音和面貌,这点并不容易。远人的诗歌来自于对生活的观察,接地气的同时也能打动读者。

他评论道:“远人的诗是诗人自我心灵的展现,是诗人与自我的对话。”诗人李立则用两个字来概括远人诗歌的特点:纯粹。他认为,在他有限的阅读和交际中,远人是为数不多的一个勤奋、多才、低调、纯粹的诗人。