标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 梦想 就在彼岸——陈楠个人作品朗诵会

梦想 就在彼岸——陈楠个人作品朗诵会

更新时间:2019-08-14 来源:广州市残疾人文学爱好者协会

8月4日下午,艳阳高照。一场由广州图书馆主办,红棉爱有声朗诵志愿者服务队、广州市残疾人文学爱好者协会协办,以“梦想 在彼岸”为主题的陈楠个人作品朗诵会在广州图书馆举行。

作品朗诵会上,作者陈楠一篇篇饱含友情、亲情、生活感悟的散文,通过诵友们声情并茂的演绎和诵读,感人至深。陈楠由于出生时难产缺氧,导致运动功能受损,留下了脑瘫后遗症,行动缓慢,一顿饭要吃一个多小时。就是这样一位年轻人,通过多年努力笔耕,成为广州市作协会员,作品散见于报刊杂志,并多次获省、市级征文奖,出版了两本凝聚她多年追求文学与梦想的散文集。第一本散文集《路在脚下 梦在远方》见证了陈楠刻骨铭心的艰难求学路,第二本散文集《我思 故我在》,让人们聆听到一名残疾青年的内心独白,对梦想的坚守,以及对残疾人群体、对人生的思考。

从陈楠的作品中,我们可以感觉到,那种强烈想要表达内心想法,努力挣脱身体的束缚,所迸发出来的情感在脑海里奔涌,身体的残缺成为她创作的动力源泉。她的作品多用诘问的句式,向命运、向社会、向一切不公平的现象,提出自己独到的看法,她有时是自问自答,有时是旁征博引,在疑惑中寻找答案,这些都淋淋尽致地呈现在她的文字中。陈楠志向高远,渴望破茧而出,从她身上可以看到,疾病虽然给人带来厄运,但却可转化为百倍的精神动能,进而扭转命运,从这个角度来看是疾病的积极意义。

这次的朗诵会,专门邀请到了广东电视台现代教育频道艺术总监孙弋老师作为嘉宾主持。作品朗诵会上,陈楠邀请了她久未见面的一众老师、朋友亲临现场,多位诵友每每读到作品中陪伴陈楠成长的恩师、朋友之间,父母对残障孩子那些令人难忘的场景,都禁不住动容落泪。

陈楠除努力写作外,还与一群志同道合的文友一起,投身协会工作,策划活动,撰写新闻稿,尽心尽力为会员服务。如今,外表看似柔弱,但内心强大、有主见的陈楠,慢慢地步向社会,如同她的文字一样,日渐成熟,走出一条专属于自己的人生道路。

广州图书馆一贯以关注弱势群体读者的精神生活为已任,提倡伤健融合。红棉爱有声朗诵志愿者服务队,是由富有爱心的市直机关退休人员组成的队伍。从去年7月份开始,协会在广州图书馆与社会各方人士共同举办融合“诵读沙龙”活动,通过声音搭建阅读、交流、共享的平台,用诵读、重温经典的方式,对作品进行二度创作,让作品活起来和易于理解,同时提高会员写作兴趣,丰富其文化生活,至今已举办了13期。

文学作品不应仅仅局限于文本的形式进行传播,加以声音媒介的形式,相信更容易拓宽传播的渠道,是一种非常好的尝试。期待更多的残疾写作者拿出作品,参与到诵读活动中来,让更多人阅读和分享文学的乐趣,彰显文学和声音完美结合的魅力与正能量。(文/广州市残疾人文学爱好者协会  李允平)