标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 地市文讯 > 广佛作家深入“村改一线”,见证顺德“村改”蝶变成果

广佛作家深入“村改一线”,见证顺德“村改”蝶变成果

更新时间:2019-09-02 来源:顺德作协

8月31日,大良街道村改腾挪区示范项目华腾科技城奠基仪式暨佛山顺德五沙(宽原)大数据中心启航仪式在顺德高新技术工业园区隆重举行,相关部门领导以及社会各界人士近600人一起见证了这一项具有深远意义的工业盛事。

微信图片_20190902164329.jpg

一年多前,顺德区曾经拥有382个村级工业园,占地面积占已投产工业用地的70%,产出却仅占全区工业总产值的27%,贡献的税收仅4.3%。对顺德而言,要实现高质量发展,村级工业园改造迫在眉睫。

经过一年多的时间,顺德村级工业园改造取得了显著的成绩,已整理出连片土地将近1万亩,将为智能制造等新兴产业发展提供空间载体。腾出了高质量发展的空间,探索出了一条创新驱动、技术密集、生态优良的发展之路,为再造一个高质量的珠三角提供了借鉴。

在8月31日的启动仪式上,华腾科技城携手顺德作家协会、顺德摄影协会举行“直击顺德村改蝶变”广佛作家采风行活动,以及“镜头下的工业新面貌摄影大赛”,邀请广佛地区的作家、摄影家深入到“村改第一线”参观采风,对正在进行的村级工业园升级改造进行详细的了解,力求掌握真实的创作素材,探究与捕捉工业制造的节奏和变化,把笔触和镜头聚焦在顺德村改第一线,展示新时代工业制造的新风貌。

华腾科技城位于顺德高新技术产业园区内,总建筑面积35万㎡,作为产业园区支持村级改造升级的工程建设项目,为周边的精密铸造、机械电子、五金、水暖器材、汽车部件等大型企业提供必要配套加工生产经营场地,打造国际化、生态化、智能化的一流科技创新工业环境。

在活动中,来自广佛地区120多位作家,参观了华腾科技城建设规划、大数据中心、顺德酒厂新厂区,并深入到拆改工地现场采访,不少作家认为,顺德以村级工业园升级改造为着力点和突破口,进一步优化创新环境和营商环境,为高质量发展作出了很好的示范作用。

在当天的活动中,第五届“顺德杯”中国工业题材短篇小说创作大赛在火热的现场举行了简短的启动仪式。据了解,这项工业题材短篇小说创作大赛,顺德作协已连续举办4届,引起了文学界的广泛关注,数以千计的参赛作品从全国各地投向顺德。曾经参与国内各级文学评奖的著名评论学徐肖楠教授认为,草明是新中国工业文学的旗帜,由她的故乡顺德牵头举办全国工业题材文学创作大赛,不仅对顺德本土作家工业文学创作是大检阅、大促进,也在一定程度上推动全国的工业文学创作。

顺德工业制造为工业文学提供了土壤,顺德作家协会主席吴国霖认为:结合顺德工业文明特色,希望有更多的作家关注工业制造,创作出更多优秀的工业题材文学作品,将顺德工业重镇打造成为工业文学之乡。