标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 作协动态 > 省作协机关党员赴中山开展革命基地现场教学活动

省作协机关党员赴中山开展革命基地现场教学活动

更新时间:2019-09-03 来源:广东作家网

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步加强对党员干部的革命传统教育,2019年8月30日,省作协机关党委组织40名党员赴广东省党员教育基地——中山杨殷故居和珠江纵队司令部旧址开展现场教学活动。

微信图片_20190903163249.jpg

初秋的中山,细雨霏霏。当天,正值中国共产党早期的重要领导人杨殷牺牲90周年,大家怀着无比崇敬之情,走进他的故居,一边参观历史陈列,一边专心聆听讲解员的详细讲述。杨殷同志是工人运动的著名领袖,是党的早期军事工作的重要领导者,是党的情报保卫工作的重要开拓者,是崇高的革命精神和品德风尚的引领者。在他的身上,体现了中国共产党人用生命捍卫信仰的精神和崇高的品德风范。

微信图片_20190903163236.jpg

参观期间,全体党员在党组成员、专职副主席苏毅同志的带领下重温入党誓词,宣誓共产党人坚定的理想信念。

微信图片_20190903163228.jpg

下午,大家又乘车来到五桂山南桥槟榔山村珠江纵队司令部旧址——古氏宗祠。1945年1月15日,华南人民抗日游击队珠江纵队公开宣布成立,并以此作为司令部的办公地点及举行各种会议的会址。解放战争期间,古氏宗祠仍为中山人民开展革命斗争的指挥部。在几年的抗日战争中,珠江纵队建立了根据地,建立了民主政权。队伍也从几十人发展到3000多人,并成功地粉碎了日伪的“十路围攻”、日军的四路围攻和“九·五大扫荡”,经历大小战斗140多次,战绩辉煌。340多位革命先烈为了民族的独立解放壮烈牺牲在这里。

微信图片_20190903163243.jpg

在槟榔山抗日烈士纪念碑前,全体党员肃立默哀,深切缅怀先烈。

参观学习活动结束后,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈“用生命捍卫信仰”的精神,要永远铭记革命先辈的奋斗和牺牲,从党的光辉历史中汲取前进的力量。进一步坚守文学工作者的初心,增强新时代文学工作的责任感和使命感。以奋发有为的精神状态做好本职工作,为推动广东文学的异军突起和繁荣发展贡献自己的力量。(文:黄荣华 摄影:曾庆丰)