标题

标题

内容

作家云空间 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 野松 | 用真情和责任写就的热血诗歌

野松 | 用真情和责任写就的热血诗歌

——邓醒群诗歌印象

更新时间:2019-09-06 来源:广东作家网

去年下半年,以“守护幸福”为微信名的警察诗人邓醒群,连续给我寄来了他新近出版的两部诗集《邓醒群诗选》和《守护者》。这两部诗集的绝大多数诗作,是与人民警察有关的诗歌,阅读之后让我对人民警察的奉献与牺牲精神更加心怀敬意,也让我能全面地了解这位警察诗人的高尚情怀和诗歌写作风格。完全可以说,邓醒群的诗歌,是从不同角度去真诚地抒写人民警察心声、歌唱人民警察忠诚守护人民的充满正气、充满正能量的主流诗歌,是激昂慷慨、充满革命英雄主义和革命乐观主义的歌曲《少年壮志不言愁》在新时代的诗意演绎和诗意拓展。

真情写作是邓醒群诗歌写作最大的特色和亮点。只有真情写作,才能让自己的作品具有感染力。在当今浮躁的诗坛,不少诗写者热衷奔波于各种诗会之间,热衷于通过各种炒作来吸引眼球,热衷于纯技巧的写作或者纯文字游戏的写作,凡此种种,只为诗名的显著或扩大而忙累,而潜下心来用真情写作的诗人日渐见少。当我把《邓醒群诗选》和《守护者》这两部诗集全部读完后,我觉得诗人邓醒群这么多年来,能不为诗坛各种喧嚣所惑,保持一颗纯净的诗心,坚持用真情写作,是多么难能可贵。

“好诗莫过近人情。”所谓近人情,就是诗意地表现美好的人性与人情,让美好的人性与人情通过诗性语言的抒写更体现出人间的“真、善、美”。由于邓醒群生于农村,长于农村,因而,他对养育他的土地始终保持着一种纯朴的感情,他写亲情、写土地、写故乡、写村庄等的一系列乡土诗作,如《六月,向晨光暮色致敬》《致母亲》《我的故乡并不贫瘠》《带着故乡去远行》《村庄,无法割断的脐带》等等诗作,都能将他的乡村之子、农民之子的朴素情怀自然地诗意地显现出来,如表现父子亲情的诗句,就有一种生活的痛感,还闪烁着善良的人性之光:“忧伤与喜悦爬上脸靥,父亲/日子是这么痛苦,是这么快乐/是这么无奈,是这么幸福/胡子花白,再也刺不痛我不再娇嫩的脸/亲吻着父亲的脸,泪与泪交叠/我知道,父亲还有太多的话要说/泪花中,读懂了父亲的脸/生命之中,你的脸/经历着风雨,也沐浴着阳光/批斗,毒打无法让笑容从你脸上消失/那是对真理坚信/无论生活有多苦多累/始终是一脸慈爱/教会我要热爱生活,感恩生活”(《父亲的脸》)。在这类诗作中,有一首诗《土地》,是写得最佳的优秀之作,无论是情感的抒发,还是语言的运用,都十分自然流畅,尽管此诗深受海子诗歌抒情唯美的影响,但由于有诗人对现实的担当,对生活的思考,而在情感方面,在思想方面,都比海子的诗歌更显深沉厚重,更见大气,更具力量:“明天,在苏醒的第一时间/我,不会聆听任何人述说昨夜盛宴的故事/从今天起,我只关心脚下的土地/与生命紧紧相连的土地/亲切而厚重的土地//从今天起,我只关心土地里生长的稻谷/番薯和地豆,还有青菜/足以让生命延续的东西/权力和金钱无法征服的圣物/尽管没有多少人在意土地怎么了/或为某种需要,沃土会长出豪宅/为狂欢者提供纵欲的场所/欲望之舟直达/此时,谁还会注意/一粒稻谷的成熟/足以压弯老农的腰//因为小草,因为粮食,因为生命/从今天起,我只专注/神圣而永恒的土地”。

邓醒群的诗是有灵魂的诗。因为真诚的抒情是诗的灵魂,而邓醒群一直坚持以真诚的抒情为其诗歌铸魂烙魄。由于邓醒群是一名人民警察,他始终把“守护幸福”作为一种职责,作为初心,作为使命。无论在日常工作上,还是在诗歌创作中,这种“守护幸福”的职责已让警察邓醒群和诗人邓醒群有效地融为一体,已做到人与诗的合一了。邓醒群从警二十几年,且又担任过基层公安局的领导,对工作在一线的公安民警有着一种特殊深厚的战友感情。这种深厚感情,特别是对牺牲民警的歌哭——哀悼、怀念之情外化为诗,自有一种催人泪下、震撼人心的力量。从个人感受来说,我是特别看重邓醒群抒写警察、歌颂警察这类诗歌的,因为这类诗歌除饱含着诗人真切真挚的情感之外,还写出了警察的行业特性和职业特性,写出了人间大爱、大美和大道。在这类诗作中,诗人笔底见大义,写责任,抒忠诚,颂奉献,吟怀念之情,唱正气之歌。在这类诗作中,诗人并不是以粗浅的语言去呼喊,而是以诗化的语言去真诚述说自己的心声,用真诚把自己的一胸热血化作笔底波澜,自然流泻成诗。因此,将其诗集《守护者》捧在双手中,颇有一种沉甸甸的感觉。

放在《守护者》这部诗集之首,写得优美而深刻的组诗《枫桥行》,就可让我们读出警察诗人、诗人警察心中的一种美景,这种美景因有警察职责的担当而春色盈满,因有诗人诗思的拓展而诗意深远。走过枫桥,在诗人的眼中,“看到的不仅仅是风景”,而且是风景背后的和谐秩序,是新时代的新风尚:“是枫桥人务实、包融、平等、共享共治的体现/实践是创新源泉,是和谐平安的助力器/井然的秩序,是文明的特质。老杨调解中心、红枫义警/枫桥大妈。八变八新、三上三下、网上网下……一个个亮点//都是思想境界的升华。高蹈的精灵。它/与时代的脉搏一起跳动,一起闪光。”诗人通过对历史名人、文化名人的追思,来抒发对现实的感叹:“西施无名,历史有名”;“枫桥/春光正好,春风正暖”是因为“在枫桥,我见到了这样的一群人。杨光照,孙法均/黄彬炳,陈荣周,枫桥大妈……他们都有着各自的职责/情怀一样,使命相同。他们守护着枫桥的日日夜夜/让风更有温度,星光更加灿烂。一个个名字背后/都有着长串的故事。他们饱含热泪/用真意去擦亮每一盏灯。”这种人间风景,难道不是最美的风景么?在《枫桥有个孙法钩》这首短诗中,诗人告诉了我们:枫桥的美好能延续至今,枫桥的诗意能得到远播,是因为有一群人在默默守护,特别是有象“孙法钩,普通的警察”一样,“在用心,演绎枫桥的经验”。一千人的眼中有一千种风景,警察诗人眼中看到的是风景背后更动人的风景——一群枫桥景区守护者内心的风景,这是一种闪烁着责任之光、担当之彩的风景。正因为有这一群守护者,才会让枫桥成为“一首写不完的诗”。

邓醒群这种真诚的诗歌写作其实也是一种责任写作。正如他在诗集《守护者》的后记《我们不冷漠》中所引用的习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范、立功集体表彰大会代表时饱含深情所说的话:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。他们没有节假日、休息日,几乎是时时在流血,天天有牺牲。每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。”为了告诉人们,警察不仅不冷漠,而且“历尽苦难痴心不改/少年壮志不言愁/金色盾牌/热血铸就/危难之处显身手”,警察诗人邓醒群就义不容辞地铁肩担大义,用他的诗笔如实地记录下这些忠诚卫士前进的足音,真诚地为他们的英雄事迹歌与哭,并向社会传递出一种坚定信仰、无私奉献的正能量。正因为有了这种责任感,才令诗人将他的心灵、他的眼睛更多地投放到自己所属的群体与队伍之中,用自己真诚的嗓音,去为这个群体、这支队伍发声,如《十月,我的祖国》,就是一名警察为祖国生日献上的一首真诚心曲:“今天,是你的生日,我的祖国/我是一名警察,今天/在为你站岗执勤//在马路上疏导交通,引导车辆安全通行/在岗亭上,为群众排忧解难。在案件现场/寻踪觅迹,缉真凶。在救援地点,抢救生命……//十月,我的祖国,我的生命/我的爱,在风中为你歌唱/你祝福,你守护”。《心中的旗帜》,更是作为一名人民公仆不忘初心、牢记使命的诗意演绎,作为一名人民警察,他“心中的旗帜”,永远是红色,永远在飞扬。如他的《谷雨》,就让赤子之心、公仆之怀、警察之责,以及警察因也有普通人的人性弱点而内疚而忏悔之情,在朴实无华的文字中自然流露。此外,邓醒群也有一些表现铁汉亦柔情的诗作,这种柔情,是来自警察对人民的守护之责,来自对家人的歉疚之心。这些真实性情流露的诗歌,无不让读者感受到诗人所抒之情的真实性。诗歌作为艺术,其真实性主要体现于诗中情感的真实性。单从这一点来讲,邓醒群的诗歌是具有艺术性的。

邓醒群的诗是有血有泪的诗。因为他的诗歌是以血以泪写成的。在《守护者》这部诗集中,除了有许多是写给正在履行职责的警察们的诗歌之外,还有不少是写给已因公牺牲警察的悼亡诗,如《小暑后的第二天》《大哥,你怎么就这样走了》《逆行》《一个缉毒警察的葬礼》《致张国森》《致杜宇华》《等着我》《归去来兮》等等。而一首有故事情节的朗诵诗《呼唤你的名字——张晓斌》,诗中那一声声呼唤,一声声嗔怨,一句句倾诉,一句句思念,则更让人读后无不为已牺牲警察的英雄情怀、警察家属的如歌大爱,而泪眼模糊、柔心滴血。邓醒群的这些不以技艺取胜,而以真情取胜的诗歌,均具有感染人心的力量。

当然,诗是运用语言表现情感的艺术,注重抒写角度的新颖和整体的凝聚,尤其注重激情的节制,而邓醒群的诗在构思方面有时不太讲究,不太注意情感的约束,有一些因激情过沛却任其流泻,或急促写成,意象营造比较欠缺的诗,就显得有些直白,甚至过于浅白,而造成诗性不足、诗意不够,这在今后的诗歌创作中是要引起注意的。

反映时代,体现时代的核心价值观,应是诗歌创作的主旋律。读了邓醒群用真情和责任写就的热血诗歌,更让我觉得,只有让诗歌回到生活,回到现实,才不会是单纯的文字游戏或语言组合,才不会是毫无生活气息、毫无真情实感的无病呻吟;诗歌只有回到生活,贴近时代,观照现实,直面人生,才会有血有肉,才会有思想、有灵魂、有力量。邓醒群的诗歌,不写“一己悲欢,杯水风波”,而是赞美英雄,咏唱崇高。邓醒群的诗歌,不仅仅是他个人的心灵之歌,更是千千万万个人民守护者的忠诚之歌。近些年来,邓醒群已创作了一批“心入”、“情入”,无愧于人民警察这一职业的优秀诗作,愿他在今后能闯出一条独特的人民警察诗歌写作之路,打造出一处独特的“桥枫”诗歌风景。

2019.08.26完稿于西江南岸,鹤山。

作者:野松,原名杨志明,广东省作家协会会员、广东省文艺评论家协会会员。已在海内外各种刊物、报纸、选本发表了大量诗歌作品和诗歌评论文章,已出版诗集《爱的弦音》《歌唱和自白》《大地行吟》《裸袒的灵魂》和诗歌评论集《神州诗意的灯辉》。

注:邓醒群,广东紫金县人,中国作家协会会员、中国诗歌学会会员、全国公安文联诗歌诗词学会理事、广东省作家协会第八届代表大会代表;鲁迅文学院第二十三届中青年作家高级研讨班学员。出版多部诗集,作品入选多部专著,多次获全国、省等奖。