标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 地市文讯 > 清远、贺州两地开展“民族与生态” 文学交流活动

清远、贺州两地开展“民族与生态” 文学交流活动

更新时间:2019-09-11 来源:清远作协

8月17日-19日,清远市15名少数民族作家与骨干作家赴广西贺州开展“民族文学和生态文学”创作交流活动。活动得到市委宣传部、市文联的大力支持,清远市委宣传部副部长、文明办主任、生态诗歌倡导者戚华海,市文联副主席唐德亮,市文联组联部副主任刘小金出席了活动。

微信图片_20190911144533.jpg

活动紧紧围绕“两广”少数民族文学创作现状和特征、“生态文学与民族文学契合点的探索”两个主题开展。17日晚上,清远、贺州两地30多名作家在贺州富川瑶族自治县举行了文学研讨会。研讨会由参与活动组织策划的贺州籍作家、清远市作协副秘书长邹业本主持。

清远市委宣传部副部长戚华海感谢贺州市作协对本次活动的大力支持。他说在刚刚过去的8月初,广东省作家协会第九次代表大会胜利召开,省作协党组书记、专职副主席张培忠在大会报告中指出,要擦亮“文学粤军”名号,实施“广东文学异军突起”战略,这次活动是清远贯彻执行九代会精神的一项有力举措。他鼓励清远作家要有雄心壮志,要以这次来贺州取经为契机,清远文学创作要紧紧抓住少数民族文学和生态文学发展的优势,同心协力推动清远文学的“异军突起”。作为生态诗歌的倡导者,他从学术的角度展望了生态文学的发展前景,并将在贺州一天所见用平实的语言、通过生动的例子,论述了如何寻找“生态文学与民族文学的契合点”,形成一种观念的力量。

贺州市原文联党组书记,瑶学专家、作家何佬(何建强),长期从事瑶族文化的传承和传播工作,目前担任中国瑶族盘王节协调委员会副主任兼秘书长,全国瑶学学会常务理事,广西瑶族文化保护和发展促进会副会长等职务,是故乡富川县的文化旅游顾问。他用九个字来形容富川“古文化,老瑶乡,美生态”。他说今天两地选择在富川瑶族自治县开展“生态文学与民族文学”研讨,有着非常独特的意义,今后他将不遗余力帮助推动两地民族与生态文学的发展。

盘春华介绍,贺州市位于广西东北部,地处湘、粤、桂三省交界地带,是一肩挑三省的地方。自古以来,贺州就是中原文化、湘楚文化、岭南文化交汇融合之地。

这里居住的主要有汉、瑶、壮、苗等民族。少数民族文学在贺州文学中一直占有较重的比例。上世纪,贺州瑶族作家唐玉文诗集《误过花期》斩获第四届全国少数民族文学创作骏马奖,近年瑶族作家林虹获华文散文奖、中国少数民族作家学会文学奖,瑶族作家莫永忠获叶圣陶教师文学奖等。贺州这座年轻的城市撤地设市17周年,新时期贺州文学起步较晚却发展快,如今已经形成了一个老、中、青梯队伍齐整的作家群。在这个梯队里何佬、朱东、汤松波、盘春华、莫伊、黄山、蒙新庭、纪尘、林虹、冯昱、王忠民、莫永忠、杨剑华、诗雨、罗晓玲、莫清荣、如衣、余洁玉、丰山钟、陈荣廷、麦荣校、卢小珍、唐波等形成了当下贺州少数民族文学创作的中坚力量,其作品在《长篇小说选刊》《十月》《诗刊》《钟山》《大家》《民族文学》《作家》《山花》《星星》《草堂》等名刊大刊发表。

唐小桃表示,广东清远与广西贺州的文学交往素有历史渊源,早在七年前粤桂湘三省五市(清远、韶关、贺州、永州、郴州)文艺界联谊会第二届活动在贺州举行,当年由贺州市文联策划、运作的全市运动会大型开幕式在富川瑶乡举行,一场令人震撼底蕴厚重的民族风情表演,为五市文联工作提供了有利的借鉴,而连届举行的“南岭青少年文艺奖”也为清远作家队伍发掘推出了几位文学新秀。7年之后的这场到访学习更富有深远意义。清远这座“山水名城、岭南绿都”,是生态诗歌的倡导和发源地。清远也是瑶、壮少数民族聚居地,是乡土诗城,有岭南乡土民族诗人的作品获得广东鲁迅文学奖。让生态文学和少数民族文学形成“清远文学地理”,推进清远文学从”高原“走向”高峰“,把广东省作协九代会作为清远文学杨帆起锚的新开端,到贺州取经学习,就是努力迈出的第一步。

广东省作协理事、广东省诗歌创作委员会副主任、清远市文联副主席唐德亮作了题为《“两广”文学多异彩——当代“两广”少数民族文学述略》的主题发言。他总结说比较“两广”的少数民族文学,总体是广西强,广东弱。广西可称之为少数民族文学大区(省)、强区(省)。广西少数民族文学人才数量多,实力雄厚,阵容强大,名家众多,涌现出一批名家,而广东少数民族文学人才数量少,名家少,尤其是广东本土生长的名家更少,实力薄弱;广西引人注目的名篇杰作多,获全国鲁奖、“骏马奖”的作家多,广东少数民族作家引人注目的名篇杰作少,获全国鲁奖为零、获“骏马奖”的作家作品也很少;广西具探索精神的作家作品多,广东具探索精神的作家作品较少;有的门类如文艺理论评论、报告文学,广西都实力雄厚,出了不少优秀评论家、作家与作品,广东在这两个门类力量较弱。这些都是客观的现实,有待于广东的少数民族作家们努力。