标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > “广东省作家协会2018年度新会员培训班”举办

“广东省作家协会2018年度新会员培训班”举办

更新时间:2019-09-18 来源:广东作家网

9月10日至12日,省作协在广州组织举办“广东省作家协会2018年度新会员培训班”,60多位新会员作家参加了培训。省作协党组书记、专职副主席张培忠同志作学习动员,党组成员、专职副主席范英妍作培训班小结讲话,党组成员、专职副主席苏毅,主席团成员兼副秘书长、组联部主任郑毅出席了培训班活动。培训班课程主要包括省作协主席蒋述卓作关于粤港澳大湾区文学发展的专题讲座,省作协副主席、《作品》副总编辑王十月作文学创作及作家投稿技巧讲座,中国作协权保办专家许超作关于作家权保普法专题讲座等。

小结.JPG

张培忠2.JPG

9月10日下午,举行了开班仪式,张培忠发表动员讲话。他对学员提出三点要求。一是切实加强理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文艺工作的一系列重要思想论述武装头脑,指导创作要读原著、学原文、悟原理,深刻把握总书记提出关于文艺工作重要论述的原创性贡献,切实做到坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。二是努力打造精品力作,善于寻找属于自己的“文学领地”,进行多层面“文学积累”,苦心经营自己“人生之作”,立足当下广东社会发展,深挖广东41年波澜壮阔的改革开放史和红色革命历史,特别是把握粤港澳大湾区发展机遇,打造重大现实主义题材作品。三是努力成为引领文学新风气、实现“一时代有一时代之文学”的文学“新人”,提高自身履行作家职责的能力水平,推动文学创作与本职工作比翼齐飞,自觉肩负时代使命,增强担当精神和创新意识。他结合自己多年创作实践和与广东文坛前辈大师交往,旁征博引古今中外文学名著、典故,还展示了路遥《平凡的世界》创作札记、陈忠实《白鹿原》创作札记、《文妖与先知》初版本、再版本等珍藏书籍,与学员分享文学理想、文学情怀。

蒋述卓.JPG

蒋述卓作粤港澳大湾区文学发展主题讲座。他结合文学工作者角度解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,详细分析了大湾区各个主要城市的战略定位和发展特色,重点阐述了建设“人文湾区”的意义,围绕文学创作与大湾区发展相融合,阐述了粤港澳大湾区文化圈、文学区的理论脉络和实践发展,并且提出广东文学工作者应当充分利用文化同宗同源同根的优势,努力建设人文湾区,促进香港澳门对祖国的文化认同、国家认同。

分组讨论.jpg

王十月.JPG

王十月作文学创作及作家投稿技巧主题讲座。他提出作家要“低头写作”更要“抬头看路”,深入面对和思考时代,充分做足创作前的评估,确保从富有时代意义的题材、角度入手,发挥文学“长板效应”,锻造自己的优势项目,写出有生命力、传播价值的好作品。他还就文学期刊的编辑与投稿,文学创作的正能量与主旋律、小说叙事技巧和人物形象、广东的本土与外来作家、当前及今后文学发展态势等议题与学员进行互动,分享了自己观点。

许超.JPG

许超作了《著作权法简介》专题授课。他从著作权法发展史简介、我国著作权法、网络环境下的著作权保护三方面进行讲解,介绍了著作权产生的历史条件、国际著作权条约简介、我国著作权立法史,并结合大量现实案例、事例详细讲解了我国现行著作权保护概况、著作权法中涉及的作品、著作权产生及基本原则、具体著作权利、对著作权的限制、著作权归属和期限、著作权合同、著作权集体管理、法律责任与执法措施等内容,特别结合当前互联网发展相关法律、法规,介绍了网络环境下著作权纠纷的最新发展。该课程丰富了学员对维护自身创作权益的学习认知和实操技能,具有较强实践价值。

范英妍.JPG

9月12日,举行了培训班结业,范英妍作了培训班小结讲话。她认为本次培训班具有学员热情高、课程针对性强、学习讨论气氛热烈的特点。围绕新会员作家如何实现文学道路“再出发”,她提出三点希望。一是坚持以习近平总书记关于文艺工作重要论述为遵循,把牢正确创作方向,贯彻落实“四个坚持”,做到与时代同频,追求德艺双馨,努力成为一名人民作家。二是积极发挥会员作家“主人翁”精神,增强对省作协会员身份的认同、珍惜和荣誉感,共同壮大“文学粤军”的声望。三是心怀文学理想,用心用情用功写出精品力作,将个人文学梦与民族伟大复兴中国梦相融合,以“而今迈步从头越”的精神实现自我超越,共同开创广东文学新繁荣。

2018年度新会员培训班大合照sp.jpg

学员还在广东文学艺术中心进行了分组讨论和集中讨论,深入学习了习近平总书记关于文艺工作的重要论述,传达学习了李希同志在省文联第八次代表大会、省作协第九次代表大会、省社科联第八次代表大会开幕式上的讲话精神,就如何推动广东文学新繁荣新发展建言献策,并集体合照留念。

(组联部)