标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 看取净花静 应知不染心

看取净花静 应知不染心

——杨英莲诗歌雅集举办

更新时间:2019-10-29 来源:广东作家网

由广州诗社主办、海珠区作协协办的“看取莲花净,应知不染心一一莲子诗歌雅集”于10月26日下午在广州市文联会议室举行,约70名诗人、作家和诗歌爱好者参加,大家济济一堂,品诗听评,共贺莲子诗集《寂静的山庄》出版。领导和专家作了精彩的点评,省朗协优秀会员诵读了莲子的诗作。活动由广东省朗诵协会常务理事许玲主持。

雅集首先由六位领导、专家上台,对莲子的诗歌进行了精彩点评,他们是(按发言先后为序):市作协副主席谢友义,原广州日报报业集团机关党委副书记、广州诗社副社长赵南成,广州诗社社长袁建华,海珠区作协副主席黄智华,曾获徐志摩首届青年诗歌奖、新世纪首届《北京文学》诗歌奖、诗潮杂志年度最受读者欢迎奖等近20多个诗歌文学奖项的著名诗人老刀,海珠区作协主席王龙。他们认为莲子以纯净的心写纯美的诗,以其真情、纯洁而打动人;莲子以热情而又有担任的态度写诗,因而意说丰盈、动静互动、虚实结合、联想丰富,写出了不少新颖、秀丽的好诗。

省朗协优秀会员王秀荣、余游,曾宪文。胡少华、王赫蕾、伍燕娥,卢文菲等纷纷身穿高雅的旗袍上台,深情吟诵诗作,人们凝神谛听,不时响起热烈的掌声。诗心动人心,雅集的互动环节,来自广东惠州的杜鹃等听众,踊跃上台,谈了雅集的感受,并朗诵了莲子的诗。    

少先队员向莲子献花,莲子发表雅集感想:“我感谢到场的每一位嘉宾、老师和朋友们,谢谢你们,是你们的参与使活动充满温情、感动和爱。谢谢点评嘉宾谢友义、赵南成、袁建华、黄智华、老刀、王龙对莲子作品全面深入的点评,并对莲子今后创作路上给予殷切期望,莲子深受启发和感动。作为一个诗者,在诗歌创作中,是再现生活的本真,能抓住某个怦然心动的瞬间,然后用诗歌的语言和形式表达出来,对自己走过的童年、青春和人生给予怀念和歌唱。生活是琐碎和多面的,把寻常的日子过得有声有色,靠的不全是金钱和物质,而是有一颗从琐碎生活中发现诗意的心,身边的一草一木,寻常的粗茶淡饭皆含诗意,无论人生如何艰难,依然对美好事物心怀向往,保持敬畏之心,把每一天过得认真而真实,足矣。"雅集在伍燕娥老师带领下,全体合唱《我和我的祖国》的歌声中结束。

据悉,诗人作家莲子原名杨英莲,系广州市作家协会会员、广州市海珠区作协文创委员会副主任,2018年出版个人诗集《寂静的山庄》,2019年3月成为《中国文艺家》封面人物。(刘付云 赵南成)