标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 文艺报 | 广东积极推进长篇小说创作

文艺报 | 广东积极推进长篇小说创作

更新时间:2019-11-04 来源:文艺报 | 何小流

10月27日,广东重大现实与历史题材扶持项目签约仪式暨全省长篇小说创作推进会在广州举行。这是广东省作协为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和对广东重要指示批示精神,落实广东“改革开放再出发”的战略部署,在广东文学界开展“深调研”,广泛听取作家和文学工作者的意见建议基础上采取的重要举措,旨在促进广东长篇小说创作,催生新时代岭南文学代表作,推动广东文学事业异军突起、繁荣发展、走在前列。中国作协副主席李敬泽、广东省作协党组书记张培忠等与会。

李敬泽说,长篇小说对作家的认知能力和思辨性都提出了很高要求。广东不仅是改革开放的前沿地,更是新时代中国特色社会主义创新发展的前沿地,有着无限丰饶的创作资源、无穷无尽的故事。作家要以大视野去观察记录生活,用思想的力量把看似不相关的东西联系起来,从而深入探究生活、时代、生命的意义。近年来,广东省作协积极开展重大现实与历史题材扶持、作家“深扎”创作计划等一系列创新举措,期待这些大胆尝试和有益探索能够结出丰硕的果实。

会上,作家刘斯奋分享了长篇小说《白门柳》的创作经历和体会。张梅的《烽火连三月》、陈诗哥的《一个迷路时才遇见的国家和一群清醒时做梦的梦想家》、黄金明的《桃李不言》、陈雪的《丁未七女湖》、盛慧的《孤独的齿轮》、徐东的《诗人街》、裴蓓的《鲲鹏之志》、吴依薇的《二十二张汇款单》、张道华的《卑鄙》、孙向学的《玉儿堂》入选2019年广东重大现实与历史题材创作选题长篇小说扶持名单,张培忠代表广东省作协与10位作家签约。他表示,广东作家要努力书写散发着泥土芬芳、闪耀着思想光芒的广东故事、湾区故事、中国故事,精益求精打造新时代岭南文学代表作,推动广东文学从“高原”迈向“高峰”。 (何小流)