标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 不忘初心,讲好中国故事

不忘初心,讲好中国故事

——中国作协网络文学现实题材创作培训班开班,广东省选派作家荆洚晓参加

更新时间:2019-11-05 来源:广东作家网

近年来我国网络文学迅速发展,作者队伍也随着日益壮大,这是改革开放以来我国文化发展成就亮点之一,而如何引导网络文学进行现实题材创作,歌颂新时代,去创作出人民群众喜见乐闻的文学,就成了一个不容忽视的课题。

图片3.png

10月27日至11月2日,中国作协网络文学中心和上海作协在上海举办网络文学现实题材创作培训班(中国作协2019-2020年全国文学业务骨干培训第5期)。广东省作家协会推荐的作家荆洚晓参加了本次培训。

10月28日,该培训班在上海视觉艺术学院举行开班仪式,由上海作协专职副主席、秘书长马文运主持。中国作协网络文学中心主任何弘,上海作协党组书记、专职副主席王伟、上海视觉艺术学院党委副书记、副校长俞振伟分别致辞。

图片1.jpg

何弘在致辞中希望培训班的学员们用积极的态度培养文学专业性,通过学习培训提高文化自信,用交流互动的方式促进创作水平的提高,倡导网络作家以创作更多优秀作品庆祝新中国成立70周年。

随后中国作协网络文学中心主任何弘作了题为《新时代网络文学的使命与担当》的课程讲授。

中国作协网络文学中心研究员,中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿作了题为《新时代网络文学面面观》的授课。

本次培训除了培训课程之外,还安排了大量的现场教学。

图片2.png

在主题为“庆祝建国70周年成就”的现场教学中,学员进入中国商飞、自贸区和洋山深水港,现场感受我国航运和科技发展取得的成就,亲身体会大国重工带来的自豪感,以及从无到有发展的艰难,让学员深受教育。在党的诞生地上海红色遗迹现场教学中,学员们参观了中共一大、二大会址、毛泽东旧居,四大纪念馆,左联纪念馆,重温红色历史,感受红色精神,激发爱国情怀。

广东省作协希望选派的作家在经过培训之后,向广东省网络文学作者们传达培训课程所传递的精神,以点带面,来更好的达成培训的目的:关注社会发展的现实问题,关注国家发展的重要进展,在现实中去寻找群众喜闻乐见的故事,提高文学质量,加强社会责任感,用积极向上的语言来为人民发声,来歌颂新时代。