标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 继往开来,推进东莞文学“异军突起”——东莞市作协召开第五届理事会第五次主席团会议

继往开来,推进东莞文学“异军突起”——东莞市作协召开第五届理事会第五次主席团会议

更新时间:2019-12-03 来源:东莞文联

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实广东省委书记李希,中国文联党组书记、副主席李屹,中国作协党组书记、副主席钱小芊,广东省作协党组书记、专职副主席张培忠等领导在广东省文联第八次代表大会、广东省作协第九次代表大会上的讲话精神,结合《东莞市文联改革方案》《东莞文学“异军突起”战略实施方案》和今年东莞市文艺工作的部署安排,11月30日上午,东莞市作协在市文联三楼市作协党支部会议室召开第五届理事会第五次主席团会议,会议由市作协党支部书记、常务副主席胡磊主持。

微信图片_20191203102624.jpg

会议围绕市作协年度工作和明年工作等重要议题展开讨论,提出工作方案并最终决议出实施意见。

首先,中共东莞市作家协会党支部委员、市作协副秘书长谢松良向主席团介绍了市作协党支部成立情况。东莞市作家协会党支部的成立顺应了时代发展潮流,市文联党组书记、专职副主席陈玺在市作协党支部成立大会上明确指出,广大党员作家要牢记共产党员身份,发挥先锋模范作用,紧紧围绕党和政府的中心工作开展活动,始终坚持正确的舆论导向,紧跟主旋律,传递正能量,用自己的笔来书写东莞的城市形象,反映东莞经济社会的发展图景,为我们伟大的时代鼓与呼,以此来证明作协党支部的强大战斗力。

市作协主席陈启文在传达省作协换届会议精神时强调,市作协要结合《东莞市文联改革方案》《东莞文学“异军突起”战略实施方案》,持续开展“深入生活、扎根人民”主题创作活动;加强重点选题创作以及本土重大现实题材创作;加强文学评论队伍建设,筹建成立东莞市作家协会文学评论与理论创作委员会;拓展文学创作交流平台,举办改稿会;加强对签约作家的结对子指导,让有潜力有实力的青年作家走得更远。

随后,市作协党支部书记、常务副主席胡磊对市作协2019年度工作进行了总结,并对2020年度工作计划进行了部署安排。胡磊书记从东莞作家一年来的发表、获奖、出版三方面进行总结梳理,他对东莞作家2019年取得的成绩表示认可。值得一提的是,市作协今年在品牌活动策划方面有明显进步,例如第二届东莞市校园文学创作大赛、名作家进校园、名作家进企业、名作家进社区等活动的开展,很好的践行了习近平总书记号召的作家、艺术家“到人民中去”的文艺思想。与此同时,胡磊书记还介绍了市作协党支部拟组织实施的“三个一百”工程情况,即“百名党员作家、百篇精品力作、献礼建党百年”的创作计划。他指出,在具体组织实施上,可与东莞作家与内地作家结对交流、“东莞作家写中国”系列创作采风实践活动等整合进行。

经讨论研究,会议形成以下几项决议。一是决定聘请李志鹏、谢莲秀为东莞市作家协会校园文学创作委员会副主任;二是决定在2020年3月下旬召开东莞市作家协会第五届理事会第二次会议;三是参考中国作协、广东省作协有关章程规定,决定对协会分会负责人称谓进行规范管理,统称为“东莞市作家协会XX分会主席、副主席”;四是决定组织评选5个“东莞市作家协会年度先进集体”和10个“东莞市作家协会年度先进个人”;五是根据市作家协会的特殊情况,拟推荐塞壬、丁燕、莫华杰、詹文格、王虹虹、莫寒等六人作为2019年度市文艺创作补贴的申报人选。

会议最后,主席团对申请入会的55位作者进行了评审。本着公平、公正、公开的评审原则,其中52人通过审核。在这52位作家当中,大部分都在市级、省级以上文学报刊发表过作品,有些还出版了著作,实力不容小觑。具体名单如下:李忠实、李云建、王成丽、孔利娟(倾城妃雨)、王胜江、吴晓斌、朱万能、何回、唐长泉、王建强、陈争伟、王辉、吴礼文、胡见宇、马云烽、朱钟昕、曹木静、何林波、陈淑华、张湘永、卢佳、周俊、钟香妹、王槐菊、卢文芳、鲁家武、黄若荣、冉常友、陈贺周、周其、宋云霞、杨雪舞、沈度、陈水平、黄雪娇、曹光森、尹华同、梁灵之、李志仙、张昭强、陈锡明、徐颂翔、曹启冰、赵善扬、黄佳欢、黄万全(村上童话)、陈灿文、莫凤珍、陈陆秀、刘韶雅、严顺、邱柄璋(排名不分先后)。