标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 第六届东荡子诗歌奖揭晓,吕德安、周瓒分获诗人奖、评论家奖

第六届东荡子诗歌奖揭晓,吕德安、周瓒分获诗人奖、评论家奖

更新时间:2019-12-03

12月1日下午,第六届东荡子诗歌奖暨2019年东荡子诗歌奖•高校奖颁奖典礼在广州文立方举行。此次东荡子诗歌奖·诗人奖授予吕德安,周瓒则摘得东荡子诗歌奖·评论家奖。2019年东荡子诗歌奖•高校奖获奖者名单同时揭晓,分别为林均楷、张浩、彭杰、王家铭、罗峰5位高校学生。

微信图片_20191203105357.jpg

东荡子诗歌奖为纪念英年早逝的诗人东荡子先生设立,共设两个奖项,每个奖项奖金3万元。其中,诗歌奖一个,命名为“东荡子诗歌奖·诗人奖”;评论奖一个,命名为“东荡子诗歌奖·评论家奖”,评选对象为所有在世以中文写作的诗人和评论家,旨在奖掖在当代汉语诗歌写作及批评领域做出重要贡献的诗人和批评家,至今已是第六届。已获得“东荡子诗歌奖·诗人奖”的有诗人宋琳、桑克、王寅、罗羽、池凌云;已获得“东荡子诗歌奖·评论家奖”的有评论家耿占春、西渡、钟鸣、朱大可、敬文东、姜涛。

2016年又增设东荡子诗歌奖·广东高校奖,旨在扶掖广东年轻诗人的诗歌写作,褒奖已写出一定质量诗歌作品的在广东高校就读的在校学生;2019年,高校奖的评奖范围首次覆盖至全国,收到了全国近240所高校共260件投稿。

本届东荡子诗歌奖颁奖典礼以“待你辽阔”为主题,选自东荡子《他却独来独往》一诗:“待你辽阔,一片欢呼,把各路嘉宾迎接/他却独来独往,总在筵席散尽才大驾光临”。正如东荡子诗歌促进会会长世宾所说:“感谢诗歌与友谊”, 这也让始于2014年东荡子诗歌奖走过了五年的历程,让更多被遮蔽的诗意破茧而出。

微信图片_20191203105403.jpg

“我相信,一个以当代自由诗诗人名义的诗歌奖,有其深远的学术前瞻性和精神影响力。”吕德安在答谢词中表示:“如同一面清晰照见的镜子,东荡子诗歌奖在种种价值观念嘈杂而困扰的今天,其纯粹的文学道义和立场是不言自明的。”

评委们基于“吕德安把当下的生存经验和现代的思辨及矛盾性融入到自然诗的写作中,丰富和深化了从历史深处发展而来的自然诗歌的内在世界”,特将第六届东荡子诗歌奖·诗人奖授予吕德安,以表敬意。

吕德安,诗人,画家。1960年出生于福建马尾。1976年高中辍学下乡插队。1978年至1981年就读于福建工艺美术学校,并开始学习写诗,其间代表诗作《沃角的夜和女人》。1992年旅居美国纽约,以画谋生,创作长诗《曼凯托》,游居纽约与福建两地。著有诗集《纸蛇》《另一半生命》《南方以北》《两块颜色不同的泥土》《顽石》《适得其所》;随笔集《山上山下》《在山上 写诗 画画 盖房子》。曾获2011年度高黎贡文学节主席奖、第十一届《十月》文学奖、2014年度天问诗人奖、首届《他们》文学奖。

评委们在授奖辞中写道:在第三代诗人中,吕德安堪称早慧者,1979年写出《沃角的夜和女人》时方才19岁,并为后来的写作定好了调子:深情、质朴、天然、淡泊。他的诗多取材于在旁人那里“微不足道的事物”,并以无迹可寻、看起来平静实则动人的方式呈现,没有强迫性又值得反复玩味。他持续至今的写作一直保持着高品质,几乎没有败笔,其秘密在于吕德安不仅技艺高超,同时他还拥有“知识以外”的广阔经验:一个凡人在他的诗中可以发出神性之光——对他而言是天经地义的;他坚信“有什么样的生活就有什么样的诗歌”,生活与诗的二重性在他那里是合一的、完整的。作为隐逸传统的当代传人,他像历史上少数睿智者,走着僻静的殊途,高尚其事,不与世俗争,而他多年来专注于诗的劳作已为当代汉语赢得了光荣。

微信图片_20191203105518.jpg

为表彰周瓒在当代诗歌批评领域所做的卓有成效的建设性工作,评委会特授予周瓒本届东荡子诗歌奖·评论家奖。

周瓒,1968年生于江苏省如东县,1999年毕业于北京大学中文系,获文学博士学位,2006-2007年度美国哥伦比亚大学访问学者。现为中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院大学教授,北京大学新诗研究所研究员,《新诗评论》编委成员。著有诗集《松开》《哪吒的另一重生活》《周瓒诗选》,诗歌论著《透过诗歌的潜望镜》《挣脱沉默之后》,译有《吃火》(玛格丽特·阿特伍德诗选)等。写作、学术研究之余,亦致力于诗歌剧场与帐篷剧场实践,编剧作品有《企图破坏仪式的女人》《乘坐过山车飞向未来》《吃火》《随黄公望游富春山》《赛博格·堂吉诃德》等。

东荡子诗歌奖授奖辞中写道:作为一个出色的诗歌批评家,周瓒既具有宏观的理论视野和敏锐的历史洞察力,又具有敏锐的文本解读能力和细致的感受力。周瓒的批评工作一方面揭示了当代诗歌进程的内在机理,对当代诗歌与时代、历史、个人经验的关系做出了精准的分析;另一方面通过对当代诗歌诸多重要文本的深入分析,还原了诗歌写作的动力机制和诗文本的构成原理,揭示了隐藏于文本之中的内在精神奥秘。同时,她又是女性诗歌的重要推动者和参与者,为女性诗歌的成长做出了突出贡献。这些工作充分显示了周瓒卓异的诗歌批评才能和诚恳严谨的工作态度。

据悉,本届评奖工作由东荡子诗歌促进会承办,终评评委由世宾、黄礼孩、宋琳、西渡担任;2019东荡子诗歌奖·高校奖初评评委由向卫国、汪治华、林馥娜、杜绿绿、刘振周担任。