标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 本土文化永远是文学创作之源 “文学进校园”到潮汕地区开展活动

本土文化永远是文学创作之源 “文学进校园”到潮汕地区开展活动

更新时间:2019-12-04 来源:广东作家网

2019年11月25日至29日,广东省作家协会“文学进校园”活动走过了揭阳、汕头、潮州三个市,开展了四场各具特色的文学讲座。主讲嘉宾分别是国务院政府特殊津贴专家、国家一级作家、文科二级教授郭小东,中国作家协会会员、广东省作家协会主席团成员、一级作家黄国钦,以及汕头市委宣传部副部长、北京师范大学珠海分校教授陈继明。

26日上午,在揭阳市职业技术学校的图书馆礼堂中,伴随创作短片优雅的背景音乐,郭小东从自己的长篇小说《当太阳成为河流》说起,带来了题为《文学的地理常识——从长篇小说<当太阳成为河流><中国往事>五卷本说起》的深度演讲。“表扬使人进步”“我的理想万万千”,郭小东以漫谈的方式和学子们分享了自己的童年趣事,以及多年从事文学创作的点滴感悟和反思。“潮汕话是最古老的中国方言”,郭小东说,语言就是文化,他自己从中找到了今天作为一个小说家的语感。在郭小东看来,潮汕文化是一个动态的开放体系,当传统遇见海洋,中原文化与海洋文化交汇融合,这就是潮汕文化的魅力所在。郭小东平易近人、幽默风趣的话语,不时引来同学们阵阵笑声与掌声,对于师生提升文化自觉、增强文化自信,进一步重视本土文化起到积极作用。

黄国钦的讲座主题为“如何欣赏散文”,他以朱自清的散文打开话题,快速引领同学们进入聆听状态。在黄国钦的眼里,散文跟很多方面关系密切,比如语言的音乐感、节奏感;又比如散文是否带着情绪、感情、情感,是否讲究语言的疏密、留白,给人以想象的余地等。黄国钦指出,写散文要特别注意语言的弹性和张力,巧妙运用排比、省略等手法。

27日下午,在汕头市金砂中学,除了上述两位老师授课,还特地请到了陈继明加开了一场讲座,他先是深情地回忆了自身走上文学创作的心路历程,接着便抛出了几个问题:“我们为什么要写作?”“什么是好文章?”他的这些问题引发了学生们的思考。一句“比才华更重要的是魔鬼般的耐心”深深打动了现场的同学们。接下来陈继明就“如何写人物”做了深刻阐述,娓娓道来:要写活一个人物,必须关爱你笔下的人物,写到人物的内心里去。他以鲁迅笔下的阿Q为例说,当阿Q被捕入狱时,他爽利的答道“我想造反”。短短的4个字,生动地刻画出阿Q的质朴和愚昧。陈继明强调好的文章要有独特的笔致,“以针挖井”的耐心在平庸的生活里不断挖掘文学的宝藏,点亮自己,温暖他人。

28日下午和29日上午,“文学进校园”活动又先后来到了潮州市的潮安区职业技术学校和饶平县浮滨镇的启新中学,郭小东和黄国钦针对不同年龄段的学生,对讲课的内容均做了些调整,以便适应同学们的学习水平。

尤其是在启新中学,这是一所山区学校,学生们很少能听到高水平的讲座,这次一下子来了两位文学大咖,同学们的兴奋之情溢于言表。郭小东特别加放了一段“我是潮汕人”的视频,从语言、侨批、歌册、祠堂、书院等各个潮汕独有的本土文化讲起,勉励大家发掘、继承和发扬潮汕文化,因为这永远是潮汕人的根,是潮汕文学写作永不枯竭的源泉。据悉,浮滨镇是著名的哲学家、文学家张竞生的家乡,而启新中学的校名,便取自于他的“启迪民智,新遒兴邦”的理念。

在每场讲座结束后的互动环节,师生们都踊跃提问,三位老师也都一一做了回答,且旁征博引,古今中外作家创作的例子信手拈来,既贴切又生动,给同学们以深深的启迪。

揭阳市作协主席杨协亮、揭阳市作协副主席王哲珠、汕头市作协副主席兼秘书长郭勤亮、潮州市作协副主席陈培浩、潮州市作协副秘书长张扬、潮州市作协理事洪健生、潮州市作协校园分会副主席陈史烁等全程或部分参与当地的进校园活动,四所学校的校长均出席了本校的活动。

(文、摄影/王璐)