标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 深读诗会 | 主题诗人吕贵品:一切经历都是体验的结晶

深读诗会 | 主题诗人吕贵品:一切经历都是体验的结晶

更新时间:2019-12-16 来源:深读诗会

微信图片_20191216113027.jpg

吕贵品,1956年4月生。祖籍山东诸城,生长于东北吉林,不惑于广东深圳。早年赴农村插队。1977 年考入吉林大学中文系。1980年代初曾获《萌芽》《青春》《青年文学》等杂志优秀作品奖。1986年与友人发起声震全国的“1986中国现代主义诗歌流派大展”。出版有《东方岛》《献给自由的光》《吕贵品诗选集》《吕贵品诗文集》(5卷,分别是《丁香花开》《好风不动》《蓝血爱情》《井底之鞋》和《闭口藏舌》)《吕贵品诗选》等。

2019年12月11日,“深读诗会”第十三期在深圳观澜举行,邓一光、张执浩、张军、远洋、赵婧、朱铁军、范明、赵目珍、宝蘭、王松禄、眉儿、费新乾、赵俊、李国坚等诗人、作家、学者齐聚一堂,在牛湖湖畔诗人吕贵品书房中欣赏湖畔风光、朗诵诗歌作品,品鉴诗意生活。

微信图片_20191216113052.jpg

本期主题诗人吕贵品在中国诗坛享有崇高的声誉,同时也是一位有着乐观主义精神的诗歌猛士。他在透析床上,在漫长的血液置换过程中,仍然坚持每日写诗,展现出真正的诗人气质。为向吕贵品的诗歌和诗学精神致敬,诗会特别邀请吕贵品做深读诗会第二季第一期的主题诗人。作家邓一光和诗人张执浩在得知吕贵品身体抱恙后,前往观澜进行探望。

诗会在轻松愉快的氛围中举行。现场嘉宾们对吕贵品的诗作进行了朗诵。在诗会现场,吕贵品表示自己正在进行关于“梦”的诗歌创作,目前创作数量已达一百首。他想通过梦的方式来表达现实。这些作品都是在主题诗人在透析中坚持写下的。在与疾病的抗争过程中,身体的疼痛与苦难让他更加靠近灵魂。他可以在痛苦中和灵魂对话,产生一些独特的意象和新奇想法。这些想法都是超越现实的,正因如此,现在的他更容易写出好诗。诗会现场,吕贵品分享了自己精彩的人生故事。他认为一切经历都是体验的结晶,是他诗歌生命的源泉。

吕贵品一直把诗的思想性当作写诗的最高追求。在诗会现场,他对那些连作者都看不懂的诗歌进行了批评。他认为看不懂的诗最好写,但那没有意义。现阶段吕贵品最想做思想启蒙。他建议读者阅读荷马的史诗、但丁的《神曲》、莎士比亚的戏剧。那些经典作品维护人权,维护人的独立思考。吕贵品强调了启蒙的重要性,并认为西方经典的文学作品都围绕启蒙进行写作。

诗人张执浩对吕贵品的诗歌印象深刻,并认为我们的社会仍然需要启蒙,诗人需要写更宏大的命题,写命运、国家、个人、人类和时代变迁。他评论道:“诗人所写的纷繁文字,最终要呈现一个人。我觉得吕老师做到了,他像一个雕塑家,是躲在诗歌背后的形象。”

近几年吕贵品患病之后的诗歌,渐渐进入一个达观、超脱的境界。他用诗歌把苦难的人生变成了审美的人生、智慧的人生,从而能给读者以美的享受和思想的启迪。活动现场,吕贵品神采飞扬,展现出乐观豁达的精神面貌,正如授予吕贵品“深圳诗歌特殊贡献奖”的颁奖词所说,吕贵品的“生命诗观”代表了深圳一代作家和诗人的整体精神。