标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 惠州市小小说学会2019年10件大事

惠州市小小说学会2019年10件大事

更新时间:2019-12-23 来源:惠州小小说学会

一、“中国小小说之乡”落户惠州

4月27日上午,全国唯一的“中国小小说之乡”在惠州市惠城区揭牌,“东江书院杯” 粤港澳地区小小说大赛颁奖大会同日举行。中国作家协会书记处书记、中国小说学会会长吴义勤,常务副会长赵利民,时任广东省作协党组书记、专职副主席张知干,河南省作协副主席、全国小小说学会联盟主席杨晓敏,《小说选刊》副主编王干、李晓东,中国微型小说学会秘书长高健,《小小说选刊》主编秦俑,广东省作协秘书长、文学院长熊育群,惠州市政协副主席黄志忠,惠城区委副书记、区长翟树宇,惠城区委常委、宣传部长丘素芳,恩歌源集团董事长李长兴等,以及各界代表200多人出席活动。

二、《苏东坡小小说译评》首发研讨

4月27日下午,申平等人编译的《苏东坡小小说译评》首发研讨暨小小说高端论坛,在惠州君豪大酒店举行。吴义勤、熊育群、黄志忠、安想珍等领导出席,赵利民主持会议。杨晓敏、卢翎等10位专家相继发言,称该书为苏东坡研究找到了新的突破口,也为惠州小小说的繁荣发展找到了历史依据。

三、举办惠州市小小说大课堂三周年庆典

1月19日,惠州市小小说大课堂创办三周年庆典活动在山里头农场举行,共有70多人出席。会上,对入选全国、全省“改革开放40年最有影响力的小小说”和优秀会员进行表彰。

四、组织“惠州小小说佳作赏读会”

4月24日,“惠州市小小说学会近期佳作赏读会”在老车田食府举行。惠州市人大原副主任陈幼荣,惠州学院文传学院院长肖向明,副院长颜敏,惠州市文艺批评家协会主席伍世昭,副主席雪弟,评论家邓三君,文学博士徐威等出席。对小小说学会会员在各大报刊发表和被《小说选刊》等权威杂志转载的60多篇作品进行了赏读,称赞“有一种小小说叫惠州”。

五、《南叶》文学杂志社一行到惠交流

5月26日,韶关市《南叶》文学杂志社一行6人,在社长刘新辉和执行主编李小红的带领下,深入惠州小小说大课堂现场体验教学,之后,又与会员们进行了面对面交流。刘新辉、李小红介绍了《南叶》的办刊和发行经验,并对惠州市小小说学会取得的成绩给予高度评价。

六、举办“祖国母亲”征文大赛

9月28日,庆祝建国七十周年“祖国母亲”征文大赛颁奖会,在惠城区大剧院举行。会上,主办单位对获奖作者进行了表彰。雪弟、周小娅对获奖的小小说和散文分别进行了点评。市人大原副主任陈幼荣、市文联副主席盛瑛、惠城区文广旅体局局长巫志华等出席会议并讲话。

七、会员斩获多项全国性小小说大奖

11月16日,“仰韶杯”第17届《小小说选刊》(2017——2018年度)优秀作品奖在河南郑州隆重颁奖,我会多名会员斩获不同奖项。其中:申平《钢的琴》获优秀作品奖;申平《头羊》和夏阳《好大一棵树》获“改革开放40年最有影响力小小说”奖;肖建国、胡玲获“绿城清风杯”全国廉政小小说大赛三等奖,李艳、陈海红获优秀奖。胡玲获“我和我的祖国”全国小小说大赛优秀奖。

12月1日,金麻雀网刊(2019)年度优秀作品奖揭晓,申平《山中,那座雕像》获奖。

12月18日,首届师陀小说奖揭晓,肖建国中篇小说和申平小小说分别获奖。

12月20日,会员蒲建知闪小说第三次在全国性比赛中获奖。

八、多位报刊编辑走入小小说大课堂

2019年,《梅州日报》副刊编辑朱红娜,《惠州日报》副刊编辑祁大忠,《嘉应文学》主编邹雄彬,《羊城晚报》副刊部副主任李素灵,《广西文学》小说编辑李彬彬,《小说选刊》副主编李晓东先后走入惠州市小小说大课堂授课,受到学员们热烈欢迎。2019年,学员在市以上报刊发表作品300多篇,先后有7篇作品入选《小说选刊》,多篇作品入选《小小说选刊》《微型小说选刊》《小小说月刊》《故事会》《人民日报》(海外版)和各种年度选本。

九、《羊城晚报》连续推出惠州小小说专版

11月22日,《羊城晚报﹒惠州文脉》创刊,文艺版率先推出惠州小小说专版,惠州市小小说学会主办的“惠州文脉有奖征文”活动同时展开;12月13日,《惠州文脉》再次推出惠州小小说专版,社会反响热烈,评论家邓三君撰文点评。

十、《嘉应文学》《芳华》成为惠州小小说新阵地

2019年1月,有全国统一刊号的纯文学月刊《嘉应文学》上半月刊由惠州阅客文学院承办,进行全新改版,开设小小说专栏,举办小小说作家培训班。12月,惠城区文广旅体局《芳华》杂志改版复刊,惊艳亮相。该杂志以发表惠州本地作者的小小说作品为主,兼顾其他。