标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > “三馆合一”项目建设奠基活动在广州举行

“三馆合一”项目建设奠基活动在广州举行

更新时间:2019-12-30 来源:广东作家网

12月27日,广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目建设奠基活动在广州举行。省作协党组书记、专职副主席张培忠,党组成员、专职副主席、机关党委书记范英妍,党组成员、专职副主席兼秘书长苏毅及广东文学馆筹建工作领导小组相关负责同志参加了活动。

微信图片_20191230082217.jpg

根据规划,“三馆合一”项目选址定在广州市荔湾区白鹅潭,建设期3年,计划2022年底竣工,将建设成一个彰显广东特色、具有国际水平的重大标志性公共文化设施,作为辐射粤港澳大湾区、服务全省乃至全国人民的精品工程、地标工程、百年文化工程。

微信图片_20191230082246.jpg

其中,广东文学馆拟打造成为“粤港澳大湾区”和“21世纪海上丝绸之路”文学大本营,功能定位为集收藏、展览、研究、教育、阅读、交流、创意活动于一体的文学殿堂,以岭南文学、华侨华人文学、港澳台文学、华文文学等具有鲜明区域特色的文学成果形成强大的感召力、影响力、辐射力,打造成为广东省和粤港澳大湾区重要的文学创作研究基地、文学培训教育基地、文学国民阅读基地、文学融合创意基地,并发挥广东地域优势,面向“一带一路”沿线国家和地区,增强对外影响力。分别纳入《广东省建设文化强省规划纲要(2011~2020)》和《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的“重大标志性文化工程建设”和“重大文化事业”项目

微信图片_20191230154022.jpg

为更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,进一步集聚资源、减少重复建设,2018年,省委、省政府决定将广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”(同一选址、同一建筑)合并建设,打造成为传播岭南文化和对外交流的重要载体。“三馆合一”项目总建筑面积为13.8万平方米,其中广东文学馆建设规模15530平方米,包含陈列展览区4700平方米、公共教育与研究区5490平方米、公共服务区1400平方米、藏品及藏品技术区2270平方米、业务管理用房1670平方米。

微信图片_20191230082306.jpg

通过“三馆合一”模式建设,有利于三个场馆对外提供多样化、多层次的文化活动,最大限度发挥三馆的集约功能并形成互补效应。建成后各类展览、活动均免费对外开放,每年可提供参观人数达250万以上,将为广大市民提供一个集展览、休闲、教育于一体的大型文化中心,构建文化高地、打造旅游标杆。

(摄影:陈忠毅)