标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 书写现实社会,聆听时代声音!韶关市作家新作《云外青山》出版

书写现实社会,聆听时代声音!韶关市作家新作《云外青山》出版

更新时间:2020-01-14 来源:文化韶关

新年伊始,韶关市实力作家王心钢新作《云外青山》由花城出版社出版。作者把目光聚焦在扶贫攻坚的现实题材上,书写现实社会,聆听时代声音。

640.webp.jpg

本书入选了广东省作协庆祝新中国成立70周年丛书

小说概括

小说以一个边远的石灰岩地区的乡镇——黑岩镇为背景,通过塑造以“能人”出身的年轻有为的镇委书记钱松山为代表的乡镇基层干部,带着村民筑水池,抗洪灾,修公路,建电站,搞山地开发,运营电商种茶园,在扶贫攻坚路上,带领乡亲们奋勇前行。作品描绘山区在社会主义新农村建设中的发展轨迹,思考如何在新形势下缩小贫富差距、让落后地区的人们能尽快走上奔康之路的问题,原生态地展示各阶层人物的不同风貌和心态。

640.webp (1).jpg

王心钢说:面对南岭腹地好山好水,我一直希望广东作家能写写南岭,写写仍在脱贫奔康路上的粤北农村。张晓平教授评论道:本书试求探索乡村新小说的新写法,寓政治生态于风俗地理的细致描写中。可以说是广东一部优秀的新乡土文学佳作。韶关市作协主席荣笑雨认为,这是一部非虚构风格的虚构作品,大南岭气象的南岭小说。(韶关日报记者 冯春华)