标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协部署2020年全省文学工作任务

省作协部署2020年全省文学工作任务

更新时间:2020-01-17 来源:广东作家网

1月16日上午,广东省作家协会召开工作会议,总结2019年全省文学工作成绩和经验,研究部署2020年全省文学工作任务和措施,传达学习中国作协贯彻党的十九届四中全会精神专题研修班、省委十二届八次、九次全会、全省宣传部长会议精神。省委宣传部常务副部长、省电影局局长白洁出席会议并讲话。省作协党组书记、专职副主席张培忠作省作协工作报告,党组成员、专职副主席、机关党委书记范英妍,党组成员、专职副主席兼秘书长苏毅出席会议。会议由省作协主席蒋述卓主持。

1.jpg

白洁首先传达了省委常委、宣传部长傅华1月15日对《广东省作家协会工作报告》的批示。傅华同志充分肯定2019年省作协认真贯彻落实省委工作部署,聚焦主责主业,深入开展“改革开放再出发”作家深扎创作活动,增进粤港澳文学交流,推动广东文学馆筹建,成效明显。傅华同志希望省作协在新的一年里,把握大局大势,焕发创作激情,在团结引领广大作家听党话、跟党走上有新突破,在打造精品力作上有新突破,在推进全省文学事业创新发展上有新突破,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供强大精神动力。

4.jpg

白洁指出,去年省作协在省委的领导下,在省委宣传部的具体指导下,顺利换届,在新一届班子的带领下,省作协的工作有想法、有干劲、有作为,有效整合各方面的资源,积极思考谋划广东文学工作,未来文学事业发展非常值得期待。白洁就如何进一步做好新一年的文学工作,提出四点要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想引领新形势下的文学工作;二是牢牢把握文学工作的中心任务,着力打造更多岭南文学代表作;三是更加重视文学人才队伍建设,在多出文学名家大师上取得新突破;四是充分发挥桥梁纽带作用,让作协和文学组织真正成为作家之家。

5.jpg

张培忠在工作报告中总结了2019年工作,并对2020年工作进行部署。报告指出,2019年全省文学事业和作协工作扎实推进、成效明显。一是切实强化政治引领,科学谋划发展蓝图;二是牢固树立精品意识,认真统筹精品创作;三是发挥引领风尚作用,加强评论评奖工作;四是聚焦新时代新主题,因地制宜组织活动;五是坚持守土有责尽责,推动文学软硬件建设;六是加强作协自身建设,不断拓展合作渠道。报告提出,要全面贯彻落实中国作协、省委和省委宣传部工作部署,把握规律、把握形势、把握机遇,加速打造广东“文学重器”。

犯其至难、图其至远,推进2020年全省文学事业和作协工作取得新突破。报告部署了2020年全省文学工作任务,一是提高政治站位,强化理论武装;二是把握正确导向,打造精品力作;三是坚持守正创新,促进网络文学;四是整合文学资源,提升文学影响;五是拓展文学阵地,巩固主流意识;六是完善体制机制,构建崭新格局;七是加强机关建设,提高服务水平。

省作协副主席、深圳市作协主席李兰妮,省作协公安分会主席袁瑰秋,省作协副主席、省作协诗歌创作委员会主任丘树宏分别在会上作了工作情况交流发言。

当天上午,省作协还召开了第九届主席团第二次会议,审议通过了《广东省作家协会2019年工作总结和2020年工作安排》《广东省作家协会关于实施“广东文学异军突起战略”的工作方案》《广东省作家协会专业委员会人员名单》等事项。

当天下午,省作协举行2020年迎春茶话会,作家代表、文学工作者等共400多人欢聚一堂,畅叙友情,互致祝福,共话创作。

张培忠在致辞中代表省作协党组和主席团,向在座的老作家、各位嘉宾和作家朋友,并通过大家向全省作家和文学工作者致以节日的诚挚问候和新年的美好祝福。他指出,在省委、省政府和省委宣传部的坚强领导下,在中国作协的具体指导和全省作家的共同努力下,去年全省文学事业和作协工作可谓成果丰硕,可圈可点;2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标。我们的文学工作将把握大局大势,强化顶层设计,强化精品意识,强化服务意识,重点抓好强化理论武装、打造精品力作等十件大事。

与会人员一同观看了回顾2019年全省文学工作的宣传片《不负韶华 谱写新篇》,并观看了由省作协、省作协公安分会、省税务作协、佛山市南海区作协选送的丰富多彩的文艺节目,气氛喜庆祥和,催人奋进,大家一同憧憬广东文学发展的美好愿景。

省委宣传部文艺处负责同志,老作家代表刘斯奋、岑桑、章以武,省作协第九届主席团成员,各地级以上市作协、省作协各分会、各专业委员会、各部门、杂志社负责人等分别出席以上活动。

(文:何小流 摄影:曾庆丰 蔡亿生)