标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 小翎文学坊|小学生下笔写“抗疫”(一)

小翎文学坊|小学生下笔写“抗疫”(一)

更新时间:2020-02-11 来源:小翎文学坊(微信公众号)

小翎老师悦:

今天,我们刊登两篇二年级同学的文章。二年级,在学校里本来只要求写话。但小翎文学坊要求最少写200字,现在,经过一个学期的训练,他们已经写出400字以上了。看看他们写得怎么样?

蝙蝠和人类

许梓铭   白云区大朗小学二年级

微信图片_20200211171715.jpg

人类和蝙蝠原来是好朋友。但是有一天,人类嘴馋了,想尝尝蝙蝠是什么味道的。

蝙蝠和它的的同伴在森林里玩耍,突然一声枪响,蝙蝠看见人类把它的同伴杀害了,而且还把它给吃了。蝙蝠很伤心。蝙蝠本身自带的一种病毒是可以保护自己的,但是这种病毒在人类身上是非常可怕的。起初人类不知道,吃了蝙蝠还四处乱走,于是病毒就出来了。这种病毒通过呼吸、咳嗽和口水都可以传染给别人。被传染到这种病毒,就会发高烧、呕吐和拉肚子,严重的还会有生命危险。这就是蝙蝠对人类的报复。目前我们人类还没研发到治疗这种病的特效药。

于是,人类去找蝙蝠要解药,但蝙蝠说我也没有解药。人类很真诚的给蝙蝠道歉:“对不起,以后我们再也不吃你们的同伴了。我们要和野生动物友好相处。”

可是,蝙蝠现在也没办法了。为了避免更多的人被传染,人类就只好把自己关起来。被关起来的人类小孩子说:“我们没事不要出门,出门就一定要戴口罩,注意卫生,勤洗手,多做运动,不要挑食,增强免疫力,远离病毒。”

我们现在变成被关起来的动物了,我们对自己说,白衣天使一定会想出办法来对抗这种病毒的!

小翎老师点评:     

二年级同学想学写童话,虽然还不是特别符合文体的基本要求,但看到梓铭能写得这么流畅而完整,已经很了不起了。老师特别欣赏去找蝙蝠要解药的细节,蝙蝠是没有解药的,解药在人类身上。“我们现在变成被关起来的动物了”一句是老师加上去的,为了和最后一句有一个过渡。


我的爸爸是医生

梁曦桐  广州市海珠区大江苑小学二年级

微信图片_20200211171723.jpg

我亲爱的爸爸是个医生,他每天早上早早起床抱着弟弟到我的床上。刚一岁的弟弟扒在我身上哦哦的叫:“哥哥,起床啦!”爸爸经常没赶得及在家吃早餐,6点多就早早开车去医院上班了。

爸爸上班的地方是中国广东省荔湾区芳村省中医院(慈善医院)的骨科。爸爸很专业,技术很好,对待病人都很细心体贴,所以来医院找爸爸的病人很多。一天有60-70多个病人,中午爸爸很多时候可能连饭都赶不上吃。晚上,爸爸很晚才回家。我给他倒了一杯水,他说:“亲爱的儿子,谢谢你!”我说“不用谢!”。

晚上爸爸帮我检查好作业就和我研究科学的奥秘。同时,爸爸也是一位足球队海岸线25号大队员,所以我是小队员。星期日爸爸休息的时候,有时会和我踢足球放飞机,或者去博物馆,或者看电影,有时候他自己会看书。

今年春节,医生爸爸虽然暂时还没有上武汉疫情前线,但他是后备队员,随时准备听召唤。春节期间,他回医院值班了。他工作了一天,很累,很辛苦,有时候连晚饭也赶不回来吃。我喜欢爸爸,我要好好学习,天天向上,长大成为爸爸一样认真好学的人。

小翎老师点评:

曦桐同学才二年级。二年级,学期考试只要求写几句话。但他已经能写出一篇内容很丰富的小短文。因为,他很爱爸爸,说起爸爸就有说不完的话。所以,写着写着就写了快500字。读他的文字,老师能感受到一份真情,“真”,是文章里最宝贵的元素。希望曦桐能永远保持这份真。