标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 以笔为援,抗击疫情|惠州市作家协会“抗疫”诗文专辑(第四辑)

以笔为援,抗击疫情|惠州市作家协会“抗疫”诗文专辑(第四辑)

更新时间:2020-03-26 来源:惠州市作家协会

护士雅琪 

作者: 黎桂良 

今年春节,女儿不止一次唤娘回。何勇总对女儿说道:“你妈工作很忙。萱萱,你暂时不能见到你妈了。”

女儿说道:“爸爸,我想妈妈。你快打电话叫妈妈回来。”何勇只好拨通妻子的电话:“雅琪,女儿想你了,你啥时候才回来呀?”

“我不回去。除夕夜,我哭过一次。我宁愿白天到医院去救治病人,晚上住在招待所,也不愿见你。你也别到医院来找我,医院病人多,尤其在当前抗击疫情的时候。”

雅琪说完,就挂了电话。何勇将雅琪说的话告诉女儿。女儿却叫道:“爸爸,你把妈妈找回来!我想见妈妈。”

女儿的哭声中,何勇想起除夕夜的情景。

除夕夜,他开车载着妻子女儿前往他奶奶家吃年夜饭。席间,他三叔趁着酒兴,张口劝雅琪趁年轻再生个大胖小子。雅琪说道:“三叔,一年到头,我当护士,没有特殊情况,都要上班。一年休假也只有十来天。当我从医院回来,我疲惫得只想睡觉,不想再生二孩。”说完,她捧着饭碗,来到客厅,独自含泪吃饭。

当晚他开车回去时,她说:“刚才我收到护士长罗蓉发来的信息,说武汉爆发肺炎疫情,鹅城也有肺炎重症患者,我们呼吸科要求,本科室所有护士明天上午都要到场救治病人。抗疫战争已打响,我是护士,必须冲在抗疫最前线。”

“雅琪,你要注意防护。”

“知道了。”雅琪继续说道,“何勇,待会回到家,你帮我收拾下行装。”

当晚九点回到家,收拾完行装,何勇便带上女儿,开车载她上医院去。他刚将车停靠医院路边,雅琪就从车里拖下行李箱,便往医院急诊科方向跑去。看着她离去的身影,何勇开车载女儿回去,眼眶含泪。

此时,他安慰女儿道:“别哭,萱萱。爸爸陪你坐火车去。”接着,他搬来六张凳子,模仿火车的座位,在女儿面前摆好凳子。他对女儿说:“现在我们想象面前有一辆火车开往医院,火车上有六个座位,分别是1、2、3、4、5、6,我是售票员,请问你想买哪个号?”

“我买1号!1号是最先到医院,我坐1号车,就能最先见到妈妈。”女儿说完,就稳坐在第一张凳子上。他紧挨着她身后,就坐在2号上。他模仿列车长的声音:“火车开动了!咱们去医院。”接着,他发出轰隆轰隆的声音,女儿顷刻间笑容满面。

每天一早,他都戴着口罩,上附近市场买菜。小区已封闭管理,他每次出入小区,都要刷卡。女儿喜欢掰蒜头。他每天都给女儿买了好些蒜头,全让女儿掰。闲下来,他看电视。每天电视里都播报新增确诊人数,这让他很揪心。

有一天晚上,女儿在客厅安静掰蒜头,他在洗女儿换下的衣服。不多时,客厅传来女儿的哭声。他跑出来一看,只见女儿摔倒在垃圾铲旁,她的脸还被垃圾铲的把手划了一道痕。他赶紧抱起女儿,忙给女儿涂抹药膏,还劝道:“萱萱,以后你别扫地了。”女儿说:“爸爸,刚才我是因为看到摆在桌上的那张全家福,才没留意,摔倒的。我有两个星期没见着妈妈了。”他拿出手机,将女儿受伤的照片微信传给雅琪,只发一条信息:“我现在带女儿去医院找你。”于是,他给自己和女儿都戴上口罩,带着门卡和钥匙,下楼开车。

临近医院,他手机响了。他打开车内的蓝牙,车里传来雅琪的声音:“何勇,我每天不是叫你在家带好萱萱吗?现在,医院已收治很多肺炎感染的重症患者,已实行封闭管理。我是很难出去见你们。”

“雅琪,今天我和孩子一定要见你一面。”说完,他关闭蓝牙,专心开车。一会,车到了医院,他呼叫雅琪。雅琪戴着口罩,下楼来,却离车两米远,不敢靠近。

电话里,他说道:“雅琪,我想明白了。国家放开二孩,是对千家万户的红利;但现在国家有难,人们生存艰难,咱们已生一孩的家庭暂时别生二孩,要多为国家着想。”

“何勇,你想明白就好。”

他将电话给女儿,女儿捧起电话,大声喊道:“妈妈,你什么时候能回家?我想你了。”

“萱萱,等抗疫胜利,我就回家!”她叫女儿把电话给爸爸,一会又说道:“何勇,现在我们呼吸科因为接收了很多确诊病例,都不能回家。你是老师,替我在家带好女儿,教女儿读书。”说完,她挂了电话,往医院急诊科方向跑去。

何勇顿时肃然起敬,脑海里出现雅琪跟他谈恋爱时看着他的眼神。


疫中情 

作者:甬力

寒风潇潇,飞雪飘飘。何飞2020年的这个春节过得特别揪心。

何飞三代单传,每年春节,他都带着妻子儿女回老家陪父母亲一起过节。大年二十九回到老家的那天,何飞在微博上、微信上发现到处都是关于钟南山院士称“新型冠状病毒确认可以‘人传人’”的消息,武汉市为此进行了“封城”,湖北省外确诊和疑似病例也在不断上升。按惯例,大年初三吃过中午饭,他们一家四口就要回城了。何飞夫妻在城里的一个农贸市场开了一个店铺,经营粮油和日杂用品。为了应节,他年前还进了一批水果,准备在春节期间销售,挣点店租,如不及时处理,水果就会腐烂掉。眼看疫情有加重的趋势,何飞决定让一对儿女留在老家里,并一再叮嘱老人和小孩:不探亲、不访友、不串门……

经过沿途多次的停车检测体温,回城后,何飞没料到这个远离武汉的城市情况比想象的还要严重,全市确诊感染新型冠状病毒的人数已经突破30人数,有一个感染者就住在他的店铺附近。市场里面人员密集,要开店,必须先要戴上口罩,这是对自己负责,也是对他人负责。何飞在回城途中,凡有药店的地方,都停车下去询问有没有口罩,可一个也买不到,口罩也早被抢购一空。回城的第二天,何飞和妻子韩香早早起床,分头行动,到市区各大药店去寻找口罩。可城里的情况跟他老家乡镇一样,各类口罩紧缺,一“罩”难求,不仅药店的口罩早被抢购一空,就连五金店里的工业劳保口罩也脱销了。何飞在微信群里获悉有一个药店刚刚进了一批口罩,赶紧开着电动车赶过去。抵达现场的时候,何飞望着那见首不见尾的人龙,心里凉了半截,马上停好车子上前去排队。排队的人群中,个个都戴着口罩,唯有何飞脸上一丝不挂。在他排进队伍的那一刻,前面一位大妈转过头来一脸愠色地对他说道:“出门也不带口罩,离我远一点!”何飞悻悻地后退了两米,红着脸小声地回应道:“对不起,我到处买不到口罩。”跟在他后面的人,也一脸嫌弃地与他拉开了两三米的距离,仿佛他就是一个新型冠状病毒的携带者。排了一个多小时的队,尽管药店采取了一人限购5个的措施,可未轮到何飞,口罩就全部卖光了。接连两天,何飞夫妻在全城到处疯狂地寻找口罩,却都一无所获。何飞沮丧地待在店里不知如何是好。妻子韩香则在清理已经坏掉了的草莓和沙糖桔。他家乡现在雪花纷飞,南方这边却是艳阳高照,一些不易保存的水果正在逐渐烂。韩香提着一大筐烂水果,泪汪汪地对丈夫说道:“怎么办呢?再不卖水果就全坏了!”

何飞也是心急如焚,他能感受到妻子落下的每一滴泪里,都含着迷茫和担忧。可他的思维却是没有乱:“在关键时刻,要钱还是要命?我们上有老下有小,一旦被感染上了,那就全完了!”妻子听了抹着眼泪慢慢地低下头去。夫妻俩怀着复杂的心情默默地挑捡着烂水果。何飞挑着捡着,忽然停下手来说道:“我们可将店铺临时改为自助模式。”“自助模式?”妻子疑惑地看着他。“对,就像电视说的那种无人超市。我们把各种货物明码标价,散装的货物也打包称好标上价钱,顾客想要什么就自己拿,我们准备一个像公共汽车投币箱那样的箱子,顾客付款就直接钱投进去。”何飞兴奋地说道。

“这样能行吗?万一顾客拿了东西不给钱就走,怎么办?”妻子心有顾虑。

“我们要相信街坊邻居。再说了,我们店里的货物都是一些日用品,不值什么大钱,真有一些贪心之人,我们就当做慈善了。”何飞分析道。

“好,那我们就先试一天。”妻子点头了。

何飞取出一块大纸板,找来大头笔写了几行字:疫可怕,无口罩;防扩散,改自助;要什么,拿什么;明标价,看着给;老街坊,多惠顾! 

经过整整一夜的忙碌,何飞迎着晨曦,打开了店门,把写好的纸板放门外一放,便招呼妻子:“走,回家休息去!”

一天过去了。何飞夫妻尽管昨晚一夜没睡,却没怎么休息好,熬到了平时店铺打烊的时候,俩人赶到店铺去察看情况。

只见他们精心包装成一袋一袋的水果,基本都销售完了,许多货架上也空了。何飞夫妻俩赶紧进行盘点。钱没少,钱箱里还多了好几个没开封的一次性医用口罩。

“都是善良的好街坊啊!”韩香感动地流下了两行泪水。

在疫情笼罩的天空下,店家和顾客之间的信任感,还有互相体谅、互相帮助的真情,就这样通过一种独特的方式温暖地传递着。

何飞把门外的纸板拿进店里,有另一面写上:“老街坊,谢援手;行仗义,暖人心;共患难,见真情;渡时艰,齐出力;全场货,打九折。”他把牌子往店门口一放,对妻子大声喊道:“抗击疫情,共克时艰,我们赶紧进货去!”


像山一样呼喊您

作者:林广耀

江城,冰雪肆虐,大雪封门。我坐在冰冷的大雪里喊您——

冰刀雪剑的病痛,在拍打着江城的大门。喊您,如山一样喊您!

您快马加鞭,顾不得身上风尘仆仆,一袭白衣飘飘,马上进入工作室。苍老的脸上,目光坚定,让所有的病患者,为之一振。

在与时间赛跑,是极度的疲累。您扶扶眼镜,安排策略,指挥群众。如火如荼地带领着逆行者们抗拒病毒!

寒风凛冽,春雨淅沥。我坐在温暖的南方里喊您——

喊您,如山一样喊您!

您的身躯如山,步履飞快,冲锋向前。把摇晃的武汉镇定,把失魂的人群稳住,把病毒按住,把死神按住!

一夜又一夜,江城灯火璀璨,您无视夜景优美,一个个生命鲜活动人,您绝不允许死神轻易带走任何人。

窗外细雨飘飘,冷风嗖嗖。我坐在宁静的房间里喊您——

喊您,如山一样喊您!轻轻地祝愿您:愿你们早日凯旋而归!


勇者,永远无畏!

作者:贺鹏威 

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,我每天都关注那串数字,它在很短的时间内,从百到千到万到几万,增长速度之快,让人很直观地感觉到这个病毒之凶险,破坏力之强大。难怪有新闻报道说,有个正常人与一个感染者在一起仅仅15秒就被传染。

每增长一个数字就像加了一下重锤,重重地击打着每个人的心,使人倍受煎熬。但是,每逢危难时,总会有一批人不顾个人安危,挺身而出,这批人都有一个名字——勇士。因此,当武汉宣布封城时,当告知还缺2000多名医务人员时,当雷神山、火神山医院新建成需要更多医务人员时,他们心属一处,集体奔赴。于是,我看到了很多的他们,很多很多——广西人、河北人、吉林人……海口人、济南人、沈阳人……湘江岸的、珠江边的、松花江上的……洱海的、鄱阳湖、太湖的……我看到了长江的子孙、黄河的子孙,看到了高原的子孙、大漠的子孙、草原的子孙、林海雪原的子孙、海外的子孙……我知道这是5000年华夏精神的传承,这是危难时民族力量的一种集体爆发。

他们是真正的勇士!

如果说非医务人员只是从宣传上获知这种病毒的知识而不能真正理解的这种病毒的危害性的话,那么,作为医务人员一定非常清楚这种病毒的意味着什么。因此,在他们接到出征的通知时,我想,他们内心一定犹豫过。我不相信他们内心没有做过激烈的思想斗争,我不相信他们的家人、朋友没有劝阻过,当然,也有很多是隐瞒亲人、朋友的,但可想而知,他们承受多大的压力,内在的、外在的,一定都曾传导过压力。但他们仍然出征了,他们坦然参加了这场战役,他们成了战士,成了时代的勇士,他们无所畏惧了!

于是,我又看到了几十个被感染的医护人员在痊愈后又立即投入战斗,看到了在急救室与病人面对面的问诊,看到了从玻璃隔屏那边透出来的笑容。我还看到了因包裹着厚实的防护服而不能被辨识只能把名字写在后背上、因太疲惫靠在工作椅上入睡、因口罩长久的压抑而导致脸上深深的勒痕、因担心影响工作满头秀发几乎被剃成光头……我看到了齐鲁、湘雅、华西、协和以及各省市很多很多的医疗队、复岗的很多已经离退休的老医生、在最危险时刻永远不会缺席的军医们……

这些和平年代的勇士,用自己的行动践行使命和担当,如果要找出一种民族脊梁,他们就是!


众志成城  对抗疫情

作者: 周后运

新年热烈的氛围在新型冠状病毒疫情肆虐中消散,走亲访友被叫停,老百姓宅在家里,医护人员奋战在一线,被感染者和死神赛跑。中华大地被病毒无情地肆虐,武汉这座充满江湖气息的城市牵动着中华儿女的心。

这场灾难,追根溯源,归因野生动物,还记得那句公益广告里的台词:“没有买卖就没有杀害”。有因必有果,最终承担恶果的只能是人类自己。千百年来的春节,老百姓都是相聚一起,围炉团聚、促膝守岁的美好时光,但2020年这个春节,人们少了往日的欢乐,多了恐惧和担忧。即使身在惠州,我也日日关注疫情,心系武汉,因为我们有同一个母亲——中国!我每日祈祷,和我们祖国千千万万的子女一样,祈祷我们早日战胜这场没有硝烟的战争。

抗击非典功臣钟南山院士再次出山,84岁高龄的他亲赴武汉前线。钟南山等权威专家表示“新型冠状病毒能人传人,戴口罩预防很重要”。小题大做不是渲染紧张气氛,而是要体现出对防控疫情的重视。随着疫情的发展,人们意识到了这次疫情的严重性。以武汉为首,封城封村向外扩散开来。封城,是为了避免病毒的横行;封村,是为了扼制疫情的蔓延。这个行动隔离了病毒,却隔离不了爱。

惠州第三人民医院以“火神山”速度,一周之内迅速建成急诊实验室并投入使用,医院各部门各方联动,以高效执行力和协作能力与病毒来了一场生死竞速,因为他们心里明白,越早建好人们就多了一份保障,麻雀虽小五脏俱全,惠州三院始终保持着为患者处处着想、为患者竭尽所能的初心。在这个特殊的时刻,惠州各个医院的医护人员纷纷放弃与家人团聚的机会,奋战在一线,志愿与这场无硝烟的战争抗争到底,医护工作者们不计报酬、不顾生死,在人民和病毒之间筑起高墙。当疲惫不堪的白衣天使卸下盔甲,身上满是隔离服和口罩留下的痕迹,反复消毒的手也不复从前,满是坑洼,他们是真正的战士。舍小家顾大家的医务工作者不眠不休地抢救患者,冒着被感染和高强度工作的双重风险,他们中有的上有老下有小,有的才二十出头,他们将责任贯彻到底,也让我明白了这些视死如归的英雄们多么的慷慨。

一方有难,八方支援,在这场没有硝烟的战役中,付出心血的有医护人员和施工人员,还有许许多多的普通民众。惠州的记者们奔忙在采访疫情防控第一线,采访患者治疗、供应保障、疫情消杀、站场安全情况,解市民之疑;在惠州,多少人不惧疫情蔓延,主动投入到防疫一线做志愿者;身边的人坚定地选择留在家里,避免出去被其他人员感染,增加医护人员的负担。惠州人民一起对抗着这场无硝烟的“战争”,抗疫一线的感动无处不在。

疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员之间的战斗,更是一场全民参与的战斗。人心齐,泰山移,在疫情面前,惠州市公安机关各级党员组织全力以赴做好疫情防控工作;惠州的党员坚持做表率,当好“宣传员”“服务员”,为避免人员聚集引起交叉感染,党员干部给惠州西湖景区内娱乐场所发放暂停营业通告,宣传防护知识,以实际行动为防疫尽责任;惠州朴实的群众及各界友好人士严格按照党中央和各级政府的统一要求,做好预防、控制和危情处理工作,不管是城市乡村,还是街道社区,一切做得井井有条。惠州人民主动地做到戴口罩、消毒、勤洗手、不出门、不串门、隔离观察等,彼此心心相印,都在积极响应,齐心应对疫情。

每天新闻报道的确诊人数让人们恐慌,今年的春节显得格外漫长。朋友见面、微信聊天、朋友圈分享,几乎三句不离最新疫情的进展。讨论的背后是人们对疫情的持续关注,也是对自身、家人健康的担忧,这场疫情让善与恶最直观的展现于眼前。自疫情发生以来,也有一些人为了谋取私利,在网上制造传播散布谣言营造恐怖氛围,利用老百姓的焦虑哄抬物价获取暴利,君子爱财取之有道,这些通过发“国难财”牟利的商家终将受到严惩,这不仅加剧了民众的焦虑,还破坏了社会秩序。疫情面前,我们所有人都是经历者,任何人都无法置身事外,我们只有放下一己私利才能早日打赢这场战役,才能向世界传递出中国形象、中国表达。

生命重于泰山。在疫情面前,依旧有许许多多的勇士,不怕自身被感染,无怨无悔地坚守在一线。从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,再到现在的抗击新型冠状病毒疫情,一次又一次伟大的斗争告诉我们:越是面临挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越是需要群策群力。疫情就是命令,防控就是责任。对抗疫情,我们切记不要心存侥幸,但必须保持清醒冷静,众志成城,才能成为战胜疫情的强大力量。抗疫,我们在行动,没有被禁锢的城,只有不离开的爱。

向所有在疫情中的逆行者致敬,感恩生命,你们无惧,我们无畏,武汉加油!中国加油!