标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 梅州市文学工作座谈会召开,部署文学发展工作

梅州市文学工作座谈会召开,部署文学发展工作

更新时间:2020-03-26 来源:梅州市文学艺术界联合会

3月24日,梅州市召开梅州市文学工作座谈会,研究梅州文学发展工作,市委常委、宣传部长陈晓建出席会议并作讲话。市委宣传部副部长汤铭琛及市委宣传部相关科室负责人,市文联主席陈锐锋、副主席陈桂昌、秘书长谢映,市客家文学院、市作家协会相关人员、作家等参加了会议。

陈晓建部署文学发展工作

陈晓建在座谈会上强调,梅州有非常深厚的文学传统,历史上人文鼎盛,名家辈出,与客家迁徙史和耕读传家的传统息息相关。文学是所有艺术门类的基础。文学创作需要大量积累,反映社会认知,承载善和爱,才能使文脉更好地延续和传承。近几年来梅州文学取得了新的成绩,今年初市作协换届后更有了新的面貌,整体状况不断向好。当下,时代呼唤着梅州文学谱写出新的篇章,走向新的辉煌。当前及今后梅州文学要着重在“土壤、人才、创新、转化”等方面下功夫:

第一,培育文学土壤。要进一步完善市县作协的建设,抓好基础性人才队伍和核心队伍的创作,建立市内外文学人才库。要把市作协会员统筹起来,发挥他们的特质和特长,把大客家作品通过多种渠道传播出去。要培养新生力量,研究如何抓好青少年文学培养,注重儿童文学、校园文学创作,创新艺术表现形式和载体。要重视打造文学地标,充分打好李金发等梅州文学名人牌,如支持梅县区打造“诗乡”,建设李金发公园等,吸引全国诗人来梅州参观采风,带动诗歌和其他文体的创作。要抓好文学评论,建立协会与嘉应学院等院校的合作机制,以报纸、杂志等载体为依托,加强文学批评,促进文学创作。

第二,抓好人才建设。要立足于传承中华优秀传统文化,建立现代意识,赋予时代色彩,优化语言形态。要贴近当下、贴近人民,多关注现实题材创作。要实现上下联动,资源链接,多与中国作协、省作协和先进地区文学人才沟通交流,打通对上渠道,争取上级支持。要邀请名家、名编来梅州讲学、改稿,在交流中碰撞出火花。要结合实际建立文学创作扶持机制,建立文学评价和激励体系,在注重作品本身质量的同时,也注重受众和市场认可度,鼓励多出精品、多出人才。

第三,推动创新发展。文学创作不能固步自封,要勤于学习、更新观念,使作品能与时代同步,反映时代变迁,引领向上、向善的风气。要深入基层,扎根生活,拓宽思路,通过开展常态化、固定化的文学交流活动,不断提升创作水平。要注重客家题材创作,推动客家文学创新发展,同时探索与影视等行业的跨界融合,为文学作品社会价值和市场价值的彰显打通渠道。

第四,促进新文学转化。目前梅州的网络作家创作比较活跃,成绩喜人。互联网提供了无限可能,空间很大。要占领网络文学这一资源和市场,当作主阵地之一,鼓励更多年轻人进行网络文学创作,创造条件实现作品转化,使更多网络文学作品拍成电影、动漫等作品。应给予年轻的网络作家更多支持,让他们参与到客家题材等的写作中来,为梅州文学发展添砖加瓦。

微信图片_20200326103202.jpg

汤铭琛发言

汤铭琛对梅州市当前文学工作提出了三方面的意见:一是完善机制,营造氛围。要结合梅州文学实际建立完善科学、可行的考评和奖励机制,充分调动广大作家的创作积极性。二是契合时代,深抓创作。市作协要多组织作家深入基层、扎根生活、贴近现实,围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村”等主题开展创作。三是精耕细作,攀登高峰。通过“请进来、走出去”的方式,多邀请高层次的名家大家到梅州授课,组织作家到先进地区开展文学交流,拓宽视野,带动本土作家创作水平不断提升。

微信图片_20200326103206.jpg

陈锐锋发言

陈锐锋代表市文联分析了当前文学发展面临的形势,总结了近年来梅州文学的发展特点和成绩,指出了存在问题,提出了下来的努力方向。他指出,近年来梅州文学呈现一些亮点,包括诗歌创作相对突出、长篇小说有所突破、网络小说异军突起、小小说争奇斗艳、“文学进校园”蓬勃开展、《嘉应文学》守住纯文学阵地等,但也还存在总体创作水平不高、重大主题创作未充分挖掘、精英人才和精品力作缺乏、体制机制保障不够有力、文学生态有待优化等问题。市文联正在组织市客家文学院和市作协制定《梅州市文学发展三年行动计划》,旨在擎起振兴客家文学的旗帜,重点在长篇小说、诗歌和网络文学等方面发力,引导作家们围绕中国梦、“一带一路”及客家、红色、长寿等主题进行创作。通过规范作协建设、统筹内外资源、引导主题创作、加强人才培训、强化志愿服务、发展网络文学等措施,力争在文学生态、人才培养、精品创作等方面实现新的突破,努力为梅州文学的进一步繁荣发展夯实基础、积聚力量。

梅州市作家协会主席陈柳金汇报了近年来市作协建设、全市文学发展基本情况,提出了下一步文学发展的设想和打算。参会人员踊跃发言,就梅州文学现状、存在问题和发展前景提出了具体的意见与建议,并表示将以此次会议为契机,同心协力,为振兴梅州文学事业贡献应有的力量。