标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 金羊网 | 精心组织战“疫”主题文艺精品创作,彰显广东精神

金羊网 | 精心组织战“疫”主题文艺精品创作,彰显广东精神

更新时间:2020-04-15 作者:周建平来源:金羊网

摘要:本文对新冠肺炎疫情以来广东文艺创作现状等进行调查和研究,就如何切实推进广东战“疫”主题文艺精品创作,坚定自信、提振精神、打赢这场战“疫”,勇攀艺术高峰,为广东社会经济建设、文化强省建设提供强大的精神动力提出了建议。

一、问题的提出

文艺是时代前进的号角。文艺作品最能鼓舞斗志、温暖人心。越是在困难的时候,我们越是要大力弘扬中国精神,越是要大力增强中华民族的民族凝聚力。”文化建设也要提升至更高层面,文艺创作肩负更多的使命。

这是一场异常艰巨的战斗,广东文化界迅速反应,纷纷拿起文艺武器,负起担当,齐齐战“疫”,积极行动起来,开辟文化战“疫”的“第二战线”,发挥“广东速度”,通过笔墨、声音、光影等创作了一大批有力度、有深度、有温度的文艺作品,满腔豪情地创作文艺作品,讴歌白衣战士,讴歌广大人民群众战胜灾难的坚定信心,讴歌中华民族众志成城的不屈精神,用歌声,用舞姿,用一首首动人的诗篇为一线抗疫人员送去温暖和力量,为普通民众防控疫情提供科普知识,同时也为宅居家中的老百姓提供文化产品,为这场没有硝烟的战斗助上一臂之力,显示了广东文化大省的实力与担当。

习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

这场比非典更为严峻的战“疫”,考验着我省宣传文化战线工作的机制、方法,工作体系和工作机制的实力;考验着我省文艺工作者的应变能力,也对文艺工作提出了更新更高的要求;考验着我省文艺工作者能否抓住机遇,把握时代本质、挖掘生活内涵、揭示历史规律的能力,锤炼艺术精品、弘扬正能量,进一步鼓舞人心、激励斗志、凝聚力量,为满足人民群众文化需求,推动广东社会经济发展,建设文化强省提供强大的精神动力。

二、情况分析

1、广东速度,创作战“疫”作品

在全国上下众志成城,全力以赴抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,1月31日,广东省文联、广东省作协向全省文艺界发出倡议,号召全省各级文联和文艺工作者积极做好疫情防控工作,充分发挥文艺优势,积极发声,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献精神力量,并号召文艺工作者以适当的方式开展抗击疫情主题文艺创作。

广东省作协倡议广大作家积极投身抗击疫情主题征文和采写活动,挖掘、书写在疫情防控斗争中涌现的先进典型和感人事迹。

截至2月3日,广东省文联共收到戏剧、音乐、美术、书法、摄影、曲艺、漫画、剪纸、微视频等类型的抗疫主题作品2000多件;从征集的抗击疫情主题文艺作品中精选优秀作品,在广东省内主要媒体、文联网站和广东文艺微信公众号上刊发,并推荐到《学习强国》《中国文艺网》《中国艺术报》。

歌曲《我的身后是中国》、诗朗诵《终会迎春来》、歌曲《生命花开》、山歌对唱《众志成城把疫防》、美术书法作品《与时间赛跑》等一批高质量的战“疫”文艺作品迅速推出。截至2月4日,广东省作协已收到近300篇抗击疫情相关的文学作品,体裁涵盖诗歌、散文、小说、纪实文学等。

截止到2月10日,广州市共收到1500件作品。原创视频《钟南山:中国行!让我们共护家园》,全国130家媒体转推,截止2月10日晚6时,全网记录流量突破1亿。

2、广东力度,群众文化创作深入基层。

广东省文化和旅游厅组织开展群众文艺抗击疫情专题创作。省文化馆等在微信公众号推出以“抗击疫情,团结一心,广东省群文创作者与你同行”为主题的群众文艺原创作品推送,基层文化馆站的群文创作者用音乐、诗歌、曲艺、舞蹈等形式创作出一批有温度接地气的文艺作品,“声”援武汉、鼓舞斗志、凝聚民心,目前已推出了八期20个作品。

广东出版界则把关注点之一放在儿童、学生防护新型冠状病毒上。广东教育出版社联合广州市卫生健康宣传教育中心策划出版了《不一样的春节日记——给小学生的新型冠状病毒防护读本》。华南理工大学出版社策划出版了《儿童新型冠状病毒肺炎防护》科普图书,并将电子图书和部分纸质图书免费提供给广大读者阅读。据悉,该图书是国内首本由一线医护人员编写的针对儿童新型冠状病毒感染肺炎防护公开发行的图书。

3、广东深度,呼唤战“疫”精品力作。

事实证明,我省的文艺队伍是一支党和人民值得信赖的队伍,是一支关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢的队伍。

经历多年的积累和磨练,我省广大文化、文艺工作者已经自觉地将自己的职业道德、社会责任融入到关注时代变革、关注历史进程、关注人类命运的思考和创作实践中。

2003年的那场非典,广东创作了《护士长日记》《瘟疫,人类的影子——"非典"溯源》等在全国产生影响的文艺作品,以及油画《抗击非典》、雕塑《叶欣》等。推出国内第一部反映抗击非典全过程的纪实风格电视剧《没有硝烟的战争》。

剧情用电视剧手法表现广东人民抗非典的历程,展现邓练贤、陈洪光、叶欣、范信德四烈士的献身精神,讴歌以钟南山为代表的科学家和医护人员的英雄事迹;同时运用纪录片手法,穿插了近50名抗非典一线医护人员的纪实采访。《护士长日记》获得中宣部“五个一工程”优秀作品奖、《瘟疫,人类的影子——"非典"溯源》获鲁迅文学奖全国优秀报告文学奖。

目前,在我省组织以及大量自发创作的战“疫”题材创作,速度快、数量多、覆盖面广,较大地满足人民群众特殊时期的精神文化需求,其中有不少堪称思想性、艺术性、观赏性俱佳的上乘之作。

但同时,在创作中也存在突发事件面前思想准备不足、知识准备不足、深入生活不足等问题。对岭南文化气质、广东精神的发掘与提炼仍然还有许多可作为空间,需要进一步提升我省战“疫”主题创作的精品意识与制作水平。

随着战“疫”的逐步深入,更呼唤全国特别叫得响的战役精品力作。如何创造战“疫”主题文艺精品生产的辉煌,这是广东文艺家面临的挑战与机遇。

三、有关建议

要牢固树立全局观念和大局意识,自觉地用“以人民为中心”的创作思想统领文艺工作,把战役创作放在当前全省宣传文化工作的大盘子上来考虑、来谋划,力创精品,为彻底打赢这场人民战争提供巨大的精神力量。

1、充分发挥宣传文化系统的引导职能,充分调动精品创作的积极性。

依靠行政手段推动和引领,迅速建立起组织指挥有力、协调运转有效、工作责任明确、目标要求落实的精品生产工作机制。在现有良好的创作机制基础上聚焦战“疫”主题精品创作。

2、整合资源,形成合力,拓展工作空间,推动文艺精品创作向更高层次迈进。

号召广大文化、文艺工作者应真正沉下心去,贴近实际、贴近群众、贴近生活,为人民群众提供更多具有史诗性质的大作、力作。完善高水平、高效率的组织运作机制,抓好战疫主题创作生产的关键环节。通过抓战“疫”精品这个机制来强化对文艺工作的统筹,强化具体组织实施,强化对艺术生产的引导。

3、坚定“立时代之潮头,发时代之先声”的自信,精准地开发战疫题材创作。

广东拥有战“疫”英雄钟南山、张忠德以及一大批一线战斗、前赴后继的医护人员;有惊心动魄的战“疫”故事,这无疑也是广东文艺精品创作的富矿,应该给予高度重视和加强深度开发。所有这些,都使得战“疫”题材创作成为一个创作富矿。战“疫”英雄人物以及故事的讲述,最易将历史和当下交融呈现,以地域文化的变迁演绎时代的沧海桑田。

4、尊重艺术规律,尊重作家、艺术家的劳动,充分发挥作家、艺术家的潜能。

一定要坚持以人民为中心的创作方向,只有真正“下得去”“接地气”,才能创作出“叫得响”的战“疫”主题的优秀作品。

5、立足本根,重点攻关,着力打造具有“粤味”风格的战疫主题创作品牌。

要树雄心、立壮志,从厚重历史或纷繁现实生活中取材,以穿透每一个战“疫”题材的思想力量、专业的写作技巧,创作一批深入人心、反映时代、经得起读者检验的战疫主题精品力作。

6、充分发挥粤派批评在这场战“疫”中积极的导向作用,营造战疫主题创作和传播的良好氛围。

在战“疫”中,构建媒体融合条件下多点发声的文艺评论格局,整合平台与传播渠道,发挥好报网、网台联动的积极效用,要让文艺评论在全媒体中发挥更大作用。要注重语言和风格的创新,内容深入浅出,语言新鲜活泼,风格质朴清新,篇幅短小精悍,网言网语、快人快语,贴近广大读者的审美习惯。