标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 东莞作家吴诗娴长篇小说《向上生长的城》出版

东莞作家吴诗娴长篇小说《向上生长的城》出版

更新时间:2020-05-12 作者:沈汉炎 廖杏子来源:东莞日报社

近日,东莞作家吴诗娴逾30万字长篇小说《向上生长的城》由花城出版社出版。小说在真人真事的基础上,进行文艺创作改编,以转业军人郭怀明一家的人生境遇为叙事背景,由此对杨仙坡十户供销系统人家的起落沉浮荡开叙写,真实还原了作家原籍地江西赣县供销社系统在改革开放中的历史变迁。

这部长篇为东莞唯一一部入选广东省作协“庆祝新中国成立70周年文学丛书”作品。

微信图片_20200512155303.png

讲述供销系统变迁

供销社是计划经济下搭建在城乡之间的物资供应桥梁,职工们风里来雨里去,走村串巷,为了基层供销社的生存与发展,他们奉献了青春年华。然而,上个世纪70年代末开始的改革开放,仿佛一夜之间让县城的供销社被“瓦解”。

“改革开放如春雷,既开启了一个新时代,也惊醒了人们一成不变的生活。梦醒时分,所有人的命运逐渐不同,其中供销社的改变最大、也最集中。”吴诗娴解释了其选题的初衷。

“小说主人公转业军人郭怀明,讲义气、忠于党,脾气爆,爱逗趣,就是以我父亲为原型。我原来生活的那些供销社的邻居们,在小说里也能找到一些影子,我们到现在彼此还有联系,有些故事深植脑海。”吴诗娴说,小说有真人真实创作改编而成,小说里的章州的原型则是其原籍江西赣县,毗邻广东,在改革开放中深受影响。

“广东是改革开放的排头兵,章州人一时间各有各的际遇和命运,而年轻的一代则不约而同地选择到东莞、宝安、广州等地打工,他们的体验要比其他地方来得更猛烈、更富有冲击力。”吴诗娴说,在这个过程中,原来的小县城在萎缩,而建设中的新城如人心永远奔涌着向前、向上。这是一个紧临广东小县城的城市缩影,也是改革开放大时代的真实写照。

集体记忆温暖感人

对于东莞唯一一部入选广东省作协“庆祝新中国成立70周年文学丛书”的作品,花城出版社总编辑程士庆点评:“这是一座在埋葬中成就梦想的活力之城。城里的阳光沐浴着每一个姿态各异的行走者,他们共同的符号是渴望向上生长的杨仙坡人。”

作品也得到东莞文学评论界的好评。知名评论家、东莞市文联文艺创作部主任胡磊表示,该小说将家庭个体置于时代与社会变革的潮流裹挟之下,进行整体性观照与打量,背景时间跨度大,故事背后隐含的信息量多,文本中有大型耳熟能详的历史场面事件的回顾与书写,有特定年代集体性的体验与记忆,通过小人物的系列叙事,把时代的变迁、生活的忙乱、人性的映照和多重杂糅的人物关系等铺陈得别开生面、荡气回肠、温暖感人。

“作者的叙事语言清新自然,不事雕琢。对长篇小说宏大叙事的把控拿捏驾轻就熟,对局部细节刻画描写具有生活质感和现场实感,是一部值得肯定的上乘之作。”胡磊说。

微信图片_20200512155309.jpg

作家简介

吴诗娴,东莞市作协副主席,文学创作二级,中国作协会员,中国散文协会会员、广东省文学院第四届签约作家、东莞文学院签约作家,曾获广东省首届青年文学奖、东莞首届文学艺术奖。已出版长篇小说《一个女人的江湖》《南边的南边是海》《越爱越孤单》《夜奔,在南方》《爱人,有多久没见你》等。长篇小说《向上生长的城》,列入广东省作协“庆祝新中国成立70周年文学丛书”。