标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 共建人文湾区 | 蒋述卓:大湾区文学要创造新的文学样式和文学观念

共建人文湾区 | 蒋述卓:大湾区文学要创造新的文学样式和文学观念

更新时间:2020-05-14 作者:魏沛娜来源:读创文化广场

作为知名的文艺评论家,蒋述卓近年来不仅对大湾区文学展开理论建构与阐释,还积极参与推动大湾区文学的出版交流活动。在他看来,文学要反映人的社会心理的变化,反映社会结构的变化。5月13日,暨南大学中文系教授、广东省作家协会主席蒋述卓在接受深圳商报记者专访时表示,对于大湾区文学创作,既要秉持岭南文学创作传统,又要更多地着眼于创造新的文学样式和文学观念,积极探索文学见证时代、参与时代的书写可能。

微信图片_20200514153005.jpg

▲暨南大学中文系教授、广东省作家协会主席蒋述卓

读创/深圳商报:“粤港澳大湾区文学”作为一个崭新的文学概念,有哪些特质值得关注?并且足以成为未来文学创作和文学研究的一个新的生长点?

蒋述卓:粤港澳大湾区文学带有一种兼容性,比如香港在上世纪五六十年代就已经有后现代主义文学的出现,以作家刘以鬯为代表,他们的写作中有后现代主义的特质。相对来讲,广东几个城市里面的作家运用后现代主义写作的,是在近年来出现的年轻作家当中才有的现象。这种特质在大湾区文学当中可以得到继续的推动。作为面向世界、面向未来的大湾区,它的文学应该有一种探索性、先锋性,比如刘以鬯那样的先锋性,也有金庸武侠小说的大众流行性和体裁方面的探索性。

同时,粤港澳大湾区文学作为一种区域性文学,它具有区域特点,跟岭南文化、传统文化有着很深刻的关系,但大湾区首先是一个城市群的概念,因此在写作题材和对象方面,文学必然要重点反映城市的生活,这将会成为大湾区文学一种普遍的特质。对于广东来讲,现在正在推进乡村和城市一体化,在这个过程中,城市题材和城市内容将会成为文学描写的主要对象,但不排除城市视域中的乡土文学,而这种乡土文学也不再是过去传统的乡土文学。

微信图片_20200514153026.jpg

此外,粤港澳大湾区文学还具有世界性的特质。向世界文学迈进,这需要很长的时间,需要大家共同的努力,具体来讲,在文学创作中需要世界性的眼光。比如在粤港的城市经济发展背景下,很早就有梁凤仪等作家写财经小说。这就是说,创作要跟大湾区的现实紧密结合,包括科技创新题材都要进入到大湾区文学行列。

微信图片_20200514153033.jpg

所以,兼容性、先锋性、城市性、世界性这些特质会影响到大湾区文学的内容、对象以及所产生的写作技法,这也将成为未来文学创作和文学研究的一个新的生长点。

读创/深圳商报:近年来,举办“粤港澳大湾区文学发展峰会”、成立“粤港澳大湾区文学工作坊”、成立“粤港澳大湾区文学联盟”、出版《粤港澳大湾区文学丛书》等,都在不断引起人们对粤港澳大湾区文学的关注和讨论。如何理解这些举措活动在深层次方面激发大湾区各地文学合作借鉴的意义?

蒋述卓:这些出版文学活动的开展都旨在加强大湾区文学的沟通互动,而且发挥引导性的作用,形成一种更有效的合力。比如成立“粤港澳大湾区文学联盟”,就是希望大家能形成一种共识,激发各地作家的合作交流积极性。粤港澳地域毗邻相通,文化同根同源,互联互通是粤港澳大湾区文学合作的天然属性,共融共享又是大湾区文学发展的必然趋势。但是,大湾区文学的形成并不是五年十年就能实现的事情,可能需要更漫长的时间,我们需要稳步推进。在这方面,我尤其赞赏广州、深圳所做的探索工作。

微信图片_20200514153038.jpg

读创/深圳商报:您认为大湾区文学是否具备深度开发潜力的内容基础,成为文化产业重视挖掘的对象?

蒋述卓:文学是一种精神性的人文建构,如果在人文湾区建设中缺少文学的话,那将会逊色许多。文学是一种最基本的母题,包括戏剧、电影都要先写文学剧本,文学在其中就是最基本的艺术创作形式。进一步说,文学在文化产业中具有首要的作用,现在不少影视剧作品都是基于网络文学IP开发改编,比如很火的电视剧《庆余年》《清平乐》等。从这些方面看,文学具备深度开发潜力的内容基础,成为IP改编的对象。所以,文化产业发展要重视文学。没有文学,文化建设的内涵无从谈起。也因此,共建人文湾区,文学不可或缺。

微信图片_20200514153057.jpg

我对大湾区文学的发展抱有乐观的希望。我主编的《粤港澳大湾区文学丛书》今年还会继续出版几册。目前广东省作协正在筹办《粤港澳大湾区文学评论杂志》,如果顺利的话今年9月就会正式推出。我们接下来也会继续推动举办作家的深度研讨会,让作家和作品两个“轮子”一起走,并通过这些具体的工作来展现大湾区文学的风貌。

我也看好深圳文学,我觉得深圳文学在大湾区文学中可能会走在最前面,这可能跟深圳的政府文化管理部门对文学文化的重视有重要的关系。


蒋述卓简介

1955年生,广西灌阳人。文学博士,师从著名文艺理论家王元化教授。暨南大学中文系二级教授、文艺学专业博士生导师,国家重点学科文艺学学科带头人,广东省人文社科重点研究基地“海外华文文学与汉语传媒研究中心”主任,暨南大学中国文艺评论基地主任,文学院文化产业研究与发展中心主任。国家教学名师,广东省优秀社会科学家。曾任暨南大学学报主编、文学院院长、学校副校长、党委书记。

学术兼职有教育部中文学科教学指导委员会副主任、国家社会科学基金评审委员会委员,中国文艺理论学会副会长、中国古代文学理论学会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、广东省中国文学学会会长、广东省文化学会副会长、广东省作家协会主席、广东省文艺评论家协会主席等。《中国社会科学》杂志外审专家、《文学评论》、《中国比较文学》等杂志编委。 

出版过《佛经传译与中古文学思潮》、《佛教与中国文艺美学》、《宗教艺术论》、《宗教文艺与审美创造》、《在文化的观照下》、《文化诗学:理论与实践》、《宋代文艺理论集成》、《二十世纪中国古代文论学术研究史》、《诗词小札》等著作20余种。发表学术论文200余篇。曾获中国首届青年优秀社会科学成果奖二等奖,教育部第四届人文社会科学优秀成果奖励二等奖,中国文联文艺评论论文类特等奖、广东省第八届鲁迅文学艺术奖,全国第四届高等学校教学名师(国家级教学名师)奖,广东省优秀社会科学家称号,为享受政府特殊津贴专家。