标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 羊城晚报 | 岭南文艺的当代“史记”

羊城晚报 | 岭南文艺的当代“史记”

更新时间:2020-05-18 作者:郭守运来源:羊城晚报

《改革开放与广东文艺40年》由广东省人民政府文史研究馆组编、广东高等教育出版社出版,作为广东省委宣传部的主题出版物之一,该书由各个专业的名家和大师们参与撰写,最后由陈剑晖、徐南铁、郭小东统筹成书,这是新时期广东文艺发展史的一部最真实、最科学的“史记”。

11751947_dzzzz6_1589532572994_b.jpg

就时间而言,“40年”既是一个实指的时间,涵盖了1979年中国改革开放以来,文艺创作迎来了春满人间的一个具体阶段;又是一个虚指的时间,昭示着中国传统文化在当代的“四十不惑”,有着自己独特的品位、理性、价值判断和艺术风骨。岭南文化作为华夏文明的重要分支,在当代中国已经形成了自己独特的文化形态和艺术载体,无论是岭南画派、岭南书法、广府音乐、粤派诗歌等文艺作品,还是粤剧、广绣、龙狮、龙舟等非物质文化遗产项目,都在述说着大写的“文化岭南、开放广东”的故事。“南国有美,艺道无涯”,作为中华民族传统文化的衍生和分支,以广东文化艺术为主体的岭南文化,已经在改革开放四十年的时间里,凝聚、成型、传播了自己特有的内容和形式,成为当今中国地域文化的翘楚。

就空间而言,广东作为岭南文化的中心地区,内承中原文化的博大精深和千百形态的熏陶,外接港澳台等半殖民地文化和西方文艺浸染,在中西交融、古今融合中,形成了自身独特的地域文化形态,与京派文化、海派文化、巴蜀文化、湖湘文化、吴越文化等并列而争辉。从明清时期延续至民国时期,直至新中国成立并延伸到改革开放时期,广东一直都屹立于对外商品输出、文化交流的桥头,历经欧风美雨、世事变迁。在这种特殊地域形态下,多元文化的碰撞和交流,为广东文学艺术的创作,既提供了充足的创作素材,也给予了最大的艺术宽容。

以地域文化的视野和角度,对广东文艺进行历史与逻辑的整体观察、综合分析,是这部皇皇巨著的最大特色与价值所在。具体到广东文艺的体裁来说,广东文学、广东影视、广东音乐、广东美术和书法、广东戏剧这五个类别,精准地概括了中国在文艺领域最有影响和最有成就的艺术形式。

就文学而言,无论是端庄宏大的《白门柳》等严肃文学,还是“打工文学”、“网络文学”等新鲜尝试,无论是粤派新诗还是广东散文,都在中国当代文学史上留下了自己精彩的足迹。

就广东影视而言,以珠江电影厂为代表的电影和电视剧制作,以《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》为代表的国产动漫,都成为新时代广东影视的符号和标志,值得大书特书。

就广东音乐而言,流行歌曲对于中国音乐的发展的贡献,是划时代的,陈小奇、李海鹰等音乐家创作了一大批流行全国的音乐;当然,广东音乐中的客家山歌、咸水歌等,也非常有地域特色和文化特色。

就美术书法而言,特别是近年来在岭南画派的基础上,广东美术家们不断在探索“新山水画”的各种可能,其艺术创新已经走在了全国前列;以“岭南篆刻”为主题,广东已经连续主办了三届“岭南印学国际研讨会”及“中国印社社长高峰论坛”,出版了一系列作品集和文艺理论批评论文集,这对于弘扬广东篆刻和岭南书法艺术,促进书法篆刻的“粤派批评”具有无可替代的作用。广东的美术家、书法家、篆刻家和文艺理论批评家们,无论是老一辈的先生还是新一代的中坚,都在传统和创新之间,不断探索前行,他们的成就已经借着现代化的传播媒介走向全国。

就广东戏剧而言,粤剧的魅力,不仅在粤港澳地区,在北美和欧洲,也是极受欢迎的。四十年来的粤剧发展,不仅滋养了众多民族曲艺爱好者,也为加强民族团结和凝聚文化共识提供了精神养分。

当然,广东文艺并不仅仅限于这五种体裁,其他种类的工艺美术、民间绝学还有很多,也同样取得了灿烂光辉的成就。可惜限于篇幅,只能期待有一部《改革开放与广东文艺40年》的“续编”或“补编”来继续传扬更多的广东文艺的杰出贡献了。

就研究方法而言,《改革开放与广东文艺40年》立足于问题,升华为体系,完美地统一了“问题”和“主义”两个维度,引领了文学思想史写作的新风尚、新路径。自从20世纪九十年代“重写文学史”运动以来,历时性的、教材式的研究多种多样,但是这些理论著作大多流于介绍性的泛泛而言,介绍篇幅过多,学理针砭过少,学理性严重匮乏。《改革开放与广东文艺40年》的出版问世,对于中国当代文艺学研究学科而言,无疑是非常有时代针对性和学科建设性的一件事情。