标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 谢显扬 | 生态万绿湖

谢显扬 | 生态万绿湖

更新时间:2020-06-08 作者:谢显扬来源:广东作家网

无缘与被誉为“人间仙境”的新疆喀纳斯湖争奇斗艳,无须与浓妆淡抹总相宜的西湖比照人文历史,万绿湖是以生态特色自信傲人的。她脱胎于上世纪50年代末,以近400平方公里水域空间,摘得华南人工水库明珠桂冠。

春日寻芳万绿湖,清晨的澄澈湖水,诱人赏读绚丽多彩的湖心世界;黄昏的湖畔山色,引人饱览锦绣缤纷的湖岸画卷;夜幕的星月湖光,撩人倾诉水天时空的神奇传说。

沐浴仙境般的绿湖晨光,光照360度,便放射到360多个魅力湖岛。好些人家,将祝寿、嫁娶、迎客、饯别的目光,投注到这数百个迷人的岛屿上,大家庭租艘大船,小家庭坐条小艇,情侣们划只舢板,荡漾在数百个绿岛港湾中,赏叹朝霞与候鸟齐飞、湖水共长天一色的景致。

一位万绿湖畔土生土长的朋友,约我在春光灿烂的周日逛湖。他叫了两只小舢板,让我和他同坐一只,让村里拜他当向导拍婚照的情侣坐另一只。两只舢板顺着万绿湖支流进入湖心,依淡绿、浅绿、深绿、墨绿次第变幻的湖水波纹,绕三潭映绿、双龟出海、鳄鱼弄波以及龙凤岛、万绿谷景点摄下一张张美照;又追寻从溪涧入湖口溯流产卵的鲶鱼、鳝鱼、桂花鱼踪迹,拍摄了水域壮美、水质纯美、水性恬美、水色秀美的水生态世界。

日落西山,夕阳西下,一段极富诗情画意的时光到来。夕阳下的万绿湖波光粼粼,丝丝缕缕飘洒在湖畔葱葱的水生植物上,氤氤氲氲透射到湖岸绵延的植物王国里。远处天空的霞彩,燃烧一派万紫千红的璀璨,让人心旷神怡。

我们乘坐小舢板,沿湖溯流追踪万道霞光,追拍湖畔绵延起伏的蓝莓花、枇杷花、橘子花、山楂花和油菜花的花花世界,火龙果、鹰嘴桃、水晶梨、山药蛋和时令野果的缤纷图画,以及灯塔盆地近两千亩田园综合体的醉美彩照,还观赏到近百亩古树园五百棵米椎树的美景。然后,顺湖溪河畔的串珠状灯笼照引,跨越小桥流水,趁美食节品尝东江盐焗鸡、酿豆腐、猪杂汤……

一弯新月悬在桃花怒放的溪畔树梢,如水月光随桃溪暗香浮动,几颗忽闪忽闪的星星也不甘寂寞,与扑朔迷离的溪中倒影深情对视,仿佛情侣傍月依花互诉衷肠,倏然勾起朋友的乡愁。夜晚,我们又坐上小舢板,循溪河飘荡回湖心,边赏月边聊天。

童年是流淌岁月的青涩河流。朋友触摸着翠绿的湖水,仰望湖空飘飞的云絮,叙说起水库的前世今生。传说很久以前,从中原迁来的客家人,依万绿湖原址的南湖建起围龙屋,安居乐业好些岁月,后来遇上大旱,饿死好多人,剩下一对夫妻。有一天,夫妻俩的锅里仅剩一点吃的野菜,却迎来一位讨饭的老大娘,夫妻俩将生死攸关的野菜让给了老大娘。忽然,老大娘现身为观音,而夫妻俩的锅里则盛满了雪白的米饭。原来是观音菩萨被夫妻俩舍己为人的精神所感动,接着给南湖下了三天三夜的透雨,将南湖变身为鱼米之乡,后人把这条带来新的丰衣足食生活的江取名为“新丰江”,并感恩观音菩萨,命名“观音山”,同时修建了观音庙。

朋友还道出了万绿湖的其他传说。据说清代李汝珍《镜花缘》里的百花仙子,因触犯天条贬入人间,投生湖畔的镜花岭,留下“拥绿仙塌”,见证当年百花仙子的踪影。上世纪50年代末,南湖改造为万绿湖水库,许多传说尘封湖底。然而,客家人五次大迁徙的历史渊源,万绿湖的神奇人文风情,都可从当地人口里探得明白。

我听着万绿湖的传奇故事,仿佛看见选择生态发展走向的万绿湖,成为追赶新时代新潮流的一只航船。

谢显扬:中国作家协会会员。历任科员、科长、处长、省直机关工委宣传部部长、省直机关工委二级巡视员。在省和国家级报刊发表系列散文,多篇作品入选全国年度选本,多篇作品获奖,有的被文摘期刊摘为卷首语。出版个人散文集《流浪》《花语》《知遇》。《作品》杂志专号刊登7篇长篇散文。合著长篇报告文学《中国魅力雄关》(获“有为杯”文学奖)、《突破北纬十七度》(获省“五个一工程”奖)。中国国际电视总公司摄制30集电视连续剧《青春燃烧的岁月》制片人之一。多次获《南方日报》“十佳通讯员奖”。