标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 深圳特区报 | 如何打造广东儿童文学高地?

深圳特区报 | 如何打造广东儿童文学高地?

——全省儿童文学创作座谈会在广州召开

更新时间:2020-06-22 作者:刘良龙 来源:深圳特区报

广东儿童文学创作现状如何,有何优势和短板?在当前推动建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的时代背景下,如何规划、布局广东儿童文学创作重点选题?……6月19日上午,来自广州、深圳、东莞、中山等地的30余名儿童文学界代表齐聚广州,在全省儿童文学创作座谈会上畅所欲言,为推动广东儿童文学发展献计献策。

广东省作家协会党组书记、专职副主席张培忠主持座谈会。广东儿童文学作家李国伟、陈诗哥、丁炜、郝周、李碧梅等相继在座谈会上发言。大家一致认为,广东的儿童文学在几代人的打造下,已经具备了一定基础,有脉络、传承、实力,也有亮点,同时也存在不足和短板,总体讲广东的儿童文学实力在全国尚未排在第一方阵。大家表示,丰富独特的岭南文化、生动鲜活的改革实践、如火如荼的大湾区建设,都为广东儿童文学创作提供了特有的素材,这些都有待广东的儿童文学作家发现、挖掘、创作。

张培忠强调,儿童文学创作要全面布局,整体谋划。一要做好顶层设计,形成体制机制。充分发挥省作协儿童文学创作委员会和校园文学创作委员会的作用,每年召开一次年会,盘点不足,列出清单,挂图作战;二要有效整合资源,形成强大合力。要加强联系,纵向联系中国作协及其儿童文学委员会,各市县作协及其专业委员会;横向联系各出版社、研究机构、新闻媒体等,充分整合资源,有计划地推介作家、作品,让儿童文学事业在一个良好的态势下创新发展。