标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 谢显扬 | 水乡的古树园

谢显扬 | 水乡的古树园

更新时间:2020-06-24 作者:谢显扬来源:《广州文摘报》

梦回灯塔盆地,寻梦顺天的古树园,我把梦装在匆匆的行囊中,将心放任在水乡里游。

自驾游,视觉感觉得自由。泊车伊始,我坐爱古树园庭前一池荷花,掏手机秒拍娉娉袅袅、亭亭玉立的花骨朵,自然也没错过团团烘托荷花甘当护花使者的荷叶,边拍边幻想清蒸荷叶糯米鸡飘逸的浓浓香味。

踏进古树园深处,寻芳蜿蜒流淌的小溪流,徜徉弯弯的月牙桥,赏玩曲径通幽的古树走廊,我的心魂激荡起悠悠水乡情结,任凭情感在流荡的青葱乡梦中萦绕,在火热的赤子乡愁里放飞。

趟过诗情画意的幽路廊桥,我移步古树园中的观光大道,流连万紫千红的特色花圃,欣赏气势恢宏的生态雕塑,吞吐沁人心脾的古树气息,享受水乡休闲时光,真乃人生赏心乐事。

在这自然生态的古树园中,聚焦眼球的当数灯塔盆地耕耘的1700亩田园综合体,宠之又宠的便是98亩古树林的绿化美化、488棵米椎树的颜值形塑,而这活宝般受宠的米椎树,年龄超百年者108棵,扮演古树园景中景的主角,凝练底气演绎古树园的人文传奇。

好些老当益壮坚守情操的古树,抖落风尘焕然一新,夜里鼓劲含蓄花苞,以便赶在晨露凝珠、花蕾绽放时,给清晨来到公园的游客叶露照人、心花怒放的惊喜,让人真实体验客家人的热情好客。

灯塔盆地的千溪万涧,纵横穿流。自开天辟地起,默默滋养古树苍翠挺拔的身躯,滋润古树风姿绰约的花骨朵,滋荣古树岁岁不老的年轮传奇,形塑古树园的独特风景线。

携着梦、藏着诗、寄着情,古树园令我梦醉远方。

漫步穿梭水乡的古树园,跨越小桥流水,柳暗花明又一村,映入眼帘的竟然是现代风格交织水乡民俗的客家民宿。迎面一串串大红灯笼,定是光照过中原流浪到南方的客家人婚俗的:从说媒看妹子,到写帖编红单,从定亲送日子,到抬嫁妆迎亲拜堂,再到吃婚宴闹洞房回门送满月……全踏着婚俗节拍走。然而,现在的年轻人崇尚婚姻自由,不再搭理这些传统约束,也丢失了好些老情调。

漫游田园综合体的游客,大多梦着便想来,来了便不愿走,不管有多忙,都愿意预约古树园的客家民宿,住上一晚两晚,尽情赏叹田野风光,尽心体验客家情韵。

留夜古树园的客家民宿,不仅能让人留恋客家人的风俗人情,还能让人随时随地体验都市时尚——花海小城、田园E网、艺术胜地、互联网+金融+田园综合体,应有尽有的高新科技,让人既可远离尘嚣都市,又可与其咫尺天涯。

倘若时空上能够凑巧,游客们还能邂逅到顺天水乡的季节性美食节,于溪流边、山涧旁与村民一起品尝独特的风情美食、共话人文家常。

忽然闻到一阵沁心醒脑的桃花芳香,这阵芬芳来自水乡的桃花源,微风轻拂,徐徐穿越古树园外的小河水电站、穿透古树园旁漫山遍野的太阳能光伏板,柔成花离子电离子合体的香波电波吹来,幽长纯净而环保,这股流淌的香波电波氤氲着古树园的生态梦境——顺天的当家人将这梦境升华为生态文化。

依依不舍暂别水乡的古树园,我轻轻吟起这首歌:“遇上你是我的缘,守望你是我的歌……”

载2020年6月25日《广州文摘报》


谢显扬:中国作家协会会员。历任科员、科长、处长、省直机关工委宣传部部长,省直机关工委副巡视员、二级巡视员。在省和国家级报刊发表系列散文,多篇作品入选全国年度选本,多篇作品获奖,有的被文摘期刊摘为卷首语。出版个人散文集《流浪》《花语》《知遇》。《作品》杂志专号刊登7篇长篇散文。合著长篇报告文学《中国魅力雄关》(获“有为杯”文学奖)、《突破北纬十七度》(获省“五个一工程”奖)。中国国际电视总公司摄制30集电视连续剧《青春燃烧的岁月》制片人之一。多次获《南方日报》“十佳通讯员奖”。