标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 文学排行榜 |《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》

文学排行榜 |《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》

更新时间:2020-06-24 来源:长安大学 中国人文社会科学评价研究中心

长期以来,“简单计数”科研评价方法导致了“重数量、轻质量”等问题,学术评价急需破除“五唯”,摒弃这种简单评价方法,转而关注科研成果本身的质量和产生的学术影响,据此科学合理的评价学者影响力。

本研究以对科研成果在其学术领域及同行间影响力的评价为基础,突破简单计数的办法,综合衡量学者学术成果其所在学术领域的贡献程度。数据主要来源于中国引文数据库(CNKI),超星发现等数据,以中国引文数据库的学科分类作为二级学科排行榜划分的依据,将哲学社会科学领域内的81个二级学科划分至20个一级学科中。最终形成包括20个一级学科排行榜,即管理学、经济学、马克思主义、哲学、政治学、法学、军事学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、社会学、民族学、教育学、体育科学、统计学、新闻学与传播学、图书馆/情报与文献学一级学科排行榜,81个二级学科排行榜,5个交叉学科排行榜,即为经济与管理科学交叉学科、政治行政与法学交叉学科、文学艺术与历史文化交叉学科、社会学与教育学交叉学科、信息管理与传播交叉学科排行榜。

文学排行榜|《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》

排行榜数据主要来源于中国引文数据库(CNKI),超星发现,共设置重要期刊发文量、受关注度、发文与被引综合指标、重要获奖情况、图书引用次数五个一级指标来综合衡量学者学术成果对其所在学术领域的影响贡献程度,向下设置九个二级指标,在对各指标数据在进行标准化处理之后,结合对应的权重计算每位学者的得分,最终形成学者学术影响力排名。

在指标设置方面,本排行榜将学者论文、图书著作多种形式学术研究成果纳入考核范围内,同时,为更好的衡量学者学术成果的影响力,对重要期刊发文量和图书引用次数两个指标作出进一步处理,首先,对重要期刊进行了限定,学者近五年发文量采集的是2014-2019年的全国第四轮学科评估A类期刊的论文发表量数据,并对文章的第一作者第二作者赋予不同权重进行计算。其次,为剔除质量不高的书籍,同一作者只统计被引用量排名前10的书籍的高影响力书籍。在数据采集方面,个别学者由于单位更名或单位调动而产生了发文署名单位与当前工作单位不一致的现象,课题组对高校名称变更信息和学者单位调动信息进行收集,尽可能将入选学者的最新单位列为上榜单位。同时,对已逝世学者、国外学者和对学术不端存疑等学者进行了剔除。在学科划分方面,由于文学和宗教学、语言学、艺术学、历史学、考古学等学科交叉较明显,因此,部分学者的学科归属与实际所在学科不完全一致,为了保持数据的客观性和真实性,课题组对此未做调整。一些在学科领域有较大贡献的学者,由于研究方向不集中、研究成果不多或主要成果发表在外文文献等原因未进入榜单或排名不高,受当前基于数据的评价方法限制,排行榜无法对此类学者做出甄别,特此致歉并说明。

根据文学排行榜上榜学者地域分布表可以看出文学最有影响力学者主要集中在中、东部地区,前五名均来自中、东部的北京、江苏、上海、广东、浙江。其中北京的入围学者最多,有85人,占总上榜学者的24.85%;其次是江苏,有39人入榜,占总上榜学者的11.40%;上海、广东和浙江也分别有33人、28人和27人进入文学排行榜。

文学排行榜上榜学者单位分布表(2020版)

注:

1.本表中的学者按照本学科内计算分值排序;

2.黑体加粗的学者姓名表示该学者为一级学科的上榜学者,一级学科是从该学科所有二级学科上榜学者中按一定比例遴选得出。凡是上榜的学者,无论排名顺序如何,均是在各学科领域论文影响力较大的学者;

3.排行榜上榜学者的学科划分以在中国引文数据库的学科划分为依据,部分学者的学科划分与实际从事的工作所在学科不完全一致;

4.本表中的序号仅表示顺序,不表示排名先后。

文学一级学科排行榜分析报告

本研究以中国引文数据库的学科分类作为排行榜学科划分的依据,文学一级学科共包含3个二级学科,分别是世界文学、中国文学以及文艺理论。最后以文学所包含二级学科的数量为主、学者被引平均数为辅,确定了100位学者进入管理学一级学科排行榜。

文学一级学科最有影响力学者排行榜(2020版)

文学各二级学科最有影响力学者排行榜(2020版)

按照中国引文数据库(CNKI)的分类,文学共包括3个二级学科,分别是世界文学、中国文学以及文艺理论。文学各二级学科排行榜共上榜360人。具体如下:

1、世界文学(2020版)



2.中国文学(2020版)

3.文艺理论(2020版)

长安大学

中国人文社会科学评价研究中心