标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 清远市作协举办采风朗诵活动,宣传社会主义核心价值观

清远市作协举办采风朗诵活动,宣传社会主义核心价值观

更新时间:2020-06-28 来源:清远作协

2020年6月20日,市作协在清城区大水坑村山外小寨举办“‘我们的节日·端午’用文学为往圣继爱国采风朗诵活动”。活动邀请了市作协名誉主席黄海凤、市评协名誉主席曾纪勇、市评协主席李代权出席。清远市作家协会主席团成员唐小桃、叶清河、李衔夏、蓝树娇、邓维善、虞永新及市作协30余名作家参加了活动。

微信图片_20200628103207.jpg

作家们首先参观了大水坑村的党群服务中心,了解当地基层党建工作情况。市作协主席唐小桃传达了上月26日,全省长篇报告文学创作推进会精神。会上中国作协副主席何建明做的《当代报告文学作家的特殊使命》辅导课,省作协党组、专职副主席张培忠作的《倾力打造广东报告文学高地》讲话精神。她鼓励作家们,牢牢把握时代脉搏,从前所未有的壮丽征程中把握住前所未有的机遇,写好今天的清远故事,广东故事、湾区故事、中国故事,推出更多新时代的精品力作。

其后,作家们参观了小寨彩色民宿,体验了小型龙舟,并在幸福桥上留下了自己的愿望和诗句,给一方山野乡村增添了人文诗意。

在青山绿水环抱的七彩云庄,开展了“端午诗歌朗诵会”,朗诵会由市作家协会副主席兼秘书长李衔夏主持。市作协主席唐小桃在开幕词上回顾了清远多年来举办的端午诗歌活动:2017年5月26-28日“诗意端午·丝路浈阳”第四届清远诗歌节在英德浈阳峡举行;2018年5月14日-17日“生态梦想”第五届清远诗歌节"在江心岛和九州驿站举行;2019年6月9日晚,“蓝之岛·生态诗歌分享夜”在一默书房举行。端午诗歌活动,制造了诗意的栖居,让清远城市更具诗意。

朗诵会还邀请了山外水乡负责人凌伟光七彩云庄90后老板林浩腾分享创业的故事,开阔作家们的创作视野和思路。

活动安排了在去年底同时荣获广东省有为文学奖的叶清河、李衔夏现场分享自己的创作经验。获得中篇小说奖的叶清河从“为什么写”、“写什么”、“怎么写”三个方面畅谈了内心的思考所得;获得长篇小说奖的李衔夏则从阅读、写作、参加活动三个方面谈了自己热爱文学的故事。两人的分享对于更年轻的作家而言,不仅是激励,更有启发。

微信图片_20200628103153.jpg

由市文明办、市文联主办,市作协、飞霞编辑部承办的“社会主义核心价值观主题创作活动”今年继续开展。《飞霞》杂志副主编、编辑部主任叶清河现场介绍了有关征文活动的要求及出版《飞霞》主题创作专刊的情况,选稿用稿标准,动员大家踊跃创作投稿。

端午节的其中一个重要意义是纪念爱国主义诗人屈原。市作协以“为往圣继爱国”为主题,有机融合了端午爱国和社会主义核心价值观理念,通过采风朗诵,潜移默化、润物无声地将社会主义核心价值观注入作家们的精神,从而将作家们的创作导进主旋律和正能量的康庄大道中,全面提升清远文学的质量水平。