标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 诗歌名家东莞采风行——登鳌塔、划龙舟…诗情满万江!

诗歌名家东莞采风行——登鳌塔、划龙舟…诗情满万江!

更新时间:2020-06-28 来源:文化莞家

6月22-24日,“万江潮涌 金鳌风流——中国著名诗人东莞万江采风行”活动在万江举行。中国作家协会主席团委员、诗歌委员会副主任杨克,广东省作家协会副主席兼诗歌创作委员会主任丘树宏,安徽省作家协会秘书长、《诗歌月刊》杂志主编李云,湖南省诗歌学会会长梁尔源,湖南省诗歌学会名誉副会长廖志理,四川省作协《星星诗刊》副主编干海兵,以及广东诗人郑小琼、黄礼孩、卢卫平、周柏(方舟)、张慧谋(郁秋)、唐成茂、阮雪芳、唐小桃、谢小灵、孙文(宝蘭)以及东莞诗人侯平章、蒋楠、雷激、袁仕咏、朝歌、易翔、泽平、蒋志武等来自省内外的著名诗人齐聚一堂,品味万江龙舟文化季的内涵和品质,诗咏当下、笔赋万江,发掘万江人文之美、生态之美、诗意之美,感受东莞这座“梦想之都,诗意之城”的热情。

微信图片_20200628104204.jpg

端午节作为中国传统的诗人节,是中华民族流布最广的传统文化节日之一。东莞的赛龙舟入选第三批国家级非物质文化遗产保护名录。万江素有“东莞龙舟第一景”的美誉,万江近年的龙舟文化节已成为东莞市远近闻名的文化品牌活动。

“万江潮涌 金鳌风流——中国著名诗人东莞万江采风行”活动,由广东省作家协会诗歌创作委员会指导,东莞市文化广电旅游体育局、万江街道办事处主办,东莞市文化馆、万江文化服务中心、万江龙舟协会承办,活动旨在回溯中华民族伟大的诗歌传统,了解传统节日、认同传统节日,感受和宣传传统文化魅力, 弘扬新时代的爱国主义精神,该项目是东莞龙舟月暨万江龙舟文化季的内容项目,并入选2020年东莞市文化艺术活动品牌共建项目。

万江街道文化服务中心主任王文利表示,本次活动是今年东莞的万江龙舟月活动的一大亮点,也是该龙舟月活动首次引入诗歌的元素,希望能够将万江的龙舟文化做一个深层次的传播。

活动为期两天,包括诗歌创作采风、诗人代表作品展、诗歌交流系列活动,诗人们走进万江龙舟竞渡公园、金鳌洲塔主题公园、龙舟制造厂、四季花海、谷涌祠堂、枝昌龙舟训练基地、正丫起龙广场、莞香楼饮食风俗博物馆、龙舟博物馆、万江健康防护用品创新产业园、何氏宗祠,亲临万江这个传统与现代并存的街区,以高远立意、广阔视野、妙笔生花,深入挖掘万江的独特姿采。 

采风第一站,诗人们来到了金鳌洲塔主题公园,每年东莞的“龙舟第一景”就在这里呈现。站立在东江河畔放眼望去,万里碧空下的金鳌洲塔显得分外的熠熠生辉。它历经数百年沧桑,不仅是东莞珍贵的历史文化遗产,更是东莞的标志性建筑。“金鳌塔影”还被评为“东莞文物八景”之一。当日,诗人们走近古塔,认真聆听讲解员对“巍巍古塔韵,悠悠水乡情”的历史讲解,或拾级而上,细细品味它与水乡割不断的情韵。

第二站,诗人们来到位于黄粘洲的龙舟制造厂,近距离了解这种非物质物化遗产的传统制造工艺、感受背后的匠人精神。

中国作家协会主席团委员、诗歌委员会副主任杨克表示:现场观摩龙舟制造,我觉得感受是不同的,它是中国的一种传统文化跟现代文明的一种链接,所以参观这里还是挺有意义的。在这个时代里面,我们还找到了一种文脉和国脉相牵。

在万江图书馆,主办方举行了2020东莞市文艺创作沙龙第三期(诗歌交流会),采风行诗人嘉宾和东莞市部分重点诗人及诗歌作者参观了中国著名诗人代表作图片展,并展开了现场创作交流,随后进行了东莞市第三届诗歌大赛获奖作品集的首发和赠书仪式。

紧接着,诗人们走进万江健康防护用品创新产业园,了解以广东中玲实业集团有限公司为代表的健康防护用品企业,以强大的智能制造能力、完备的产业链条,在打响疫情阻击战以来,开足马力生产防疫物资,灵活转产防疫物资生产,为全国疫情防控大局作出了万江独特的贡献。

参观后,诗人们对72岁的董事长钟凤群的抗疫故事感触颇深,表示希望用报告文学的形式来记录她的事迹,展现她作为一个女企业家的社会责任感和家国情怀。

6月24日上午,采风行一行来到万江汾溪河观赏民间自发组织的龙舟趁景。现场群龙竞渡,乘风破浪。

诗人们来到何氏宗祠,了解万江深厚的宗祠文化,杨克、李云、张慧谋等诗人现场挥毫,切磋书法,诗赞万江。

采风最后一站,诗人们到长乐坊腐竹制作基地,了解万江新村腐竹这个非物质文化遗产的制作过程。

采风活动中,诗人们深切感受到万江风情独特的民俗文化、文明和谐的城市特质。纷纷表示,要把此次创作采风活动的所见所闻所感写入诗歌作品中,让更多的人走进万江、聚焦万江,利用诗歌这一载体让万江故事走向世界。