标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 曾新友当选新一届清远诗社社长

曾新友当选新一届清远诗社社长

更新时间:2020-06-28 作者:钱敏敏来源:清远+

6月26日上午,清远诗社举办第五届第一次社员代表大会。会上,清远诗社完成换届选举工作,曾新友连任当选为新一届社长。

微信图片_20200628145746.jpg

报告显示,2016年6月16日换届以来,清远诗社坚持“百花齐放,百家争鸣”和文学艺术要“为人民服务,为社会主义服务”的方针,出现了新诗与古诗并重、继承与发展齐驱、包容与创新协调的全面发展的好势头和新局面。

4年时间里,诗社举办5次雅集活动,建立4个创作基地,举行3届清远北江诗歌笔会,进行2次网络诗词培训,并独立主办了“清远首届国际诗歌笔会”;2017年7月开始,每月第一周星期六晚上举行“诗歌沙龙”,进行诗歌讲座活动;举办新诗百年诗歌春晚朗诵会,成为北京的分会场;联办和协办了多场文学与文化活动,并积极与其他诗社进行交流活动;2019年,清远诗社还荣获中国诗歌春晚2018年度“十佳诗社”称号。

4年来,该诗社发展68名新社员,实际在册人数226人,涌现了唐德亮、申雨霏等一批在全国有一定影响的诗人。2017年,唐德亮还被西南大学中国新诗研究所等评为“百位最具实力诗人”,并荣获第三届《新国风》“杰出诗人奖”。据不完全统计,2016年以来,该诗社出版诗集和诗歌评论集28部。诗社活动内容和成果被《文艺报》、《中国文化报》、中国新闻网、中国诗歌网、中国作家网等国内媒体,和美国、马来西亚、韩国等地海外媒体广泛报道。

清远诗社原社长骆雁秋,岭南诗社社长张汉松,市委宣传部副部长、文明办主任戚华海,市文联党组书记、市文联主席林闻,及清远诗社近70名社员代表参加了会议。

微信图片_20200628145958.jpg

声音

清远诗社原社长骆雁秋:希望诗社“喜新不厌旧”

希望新一届诗社能继续坚持新诗与古体诗创作齐头并进,“喜新不厌旧”。每年的诗歌活动和年卷出版要坚持下来,集中展示社员创作成果。要在鼓励诗歌创作的同时,加强诗歌评论,做到诗歌创作与诗歌评论百花齐放。最后,还要用好互联网平台,加强诗歌作品的传播,鼓励社员创作出更多具有时代感和家国情怀的诗歌精品。

岭南诗社社长张汉松:清远生态诗歌创作独具特色

清远诗社作为岭南诗社的分社,各项工作在全省都排在前列。清远诗社内部团结和谐,没有文人相轻的毛病。一直以来,清远诗歌活动和创作很活跃,尤其是生态诗歌创作独具特色,培养了一批像唐德亮等在国内具有影响力的诗人,值得肯定。

市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海:明确方向与定位,注重传承与创新

近几年清远诗社可谓“两多一盛”:活动多、作品多,诗风盛。诗社还积极参与清远文明城市的创建,特别在疫情防控中组织大家以诗词创作参与战“疫”,起到了凝聚信心、鼓舞斗志的作用。

希望清远诗社团结奋进,推动清远诗歌事业健康发展。面对传统诗词、传统文化,坚持创造性转化,创新性发展的原则,更加注重对传统的传承。同时,要更加注重对现实的关怀。关注现代生活,把握时代脉搏,贴近群众冷暖。更加注重对艺术的创新。明确方向和定位,形成清远特色和个人创作特色。

市文联党组书记、市文联主席林闻:“三个坚持”擦亮品牌服务清远

坚持提高政治站位,践行正确方向。团结联系广大社员和其他本土诗人,丰富活动载体,着力组织诗歌创作。坚持与时俱进,努力提高创作质量。要把弘扬古代诗歌优秀传统和包容创新结合起来,敢于实践,善于实践,努力创作一大批富有时代特点、充满正能量的好作品。坚持以效果为导向,进一步扩大社团社会影响。把组织常态活动与“做好重点文章”结合起来,进一步扩大诗社影响力,打造亮点,擦亮品牌,进一步宣传清远新形象,服务清远新发展。

清远诗社社长曾新友:把“规划图”变成“施工图”

我们将认真把工作报告中的“规划图”变成“施工图”。新一届诗社班子有信心、有干劲,也有能力创造条件,保障创作队伍梯队化,做到“老中青少”相结合。近期,将积极筹备第四届“北江诗歌笔会”,并启动首届“清远诗·词笔会”。同时,通过举行各种笔会、雅集和采风活动等多种活动,增强社员之间的交流学习,增强写作能力,创作更多诗歌精品。