标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 张南山长篇小说《塔山作证》改稿会成功举办

张南山长篇小说《塔山作证》改稿会成功举办

更新时间:2020-06-30 来源:潮州作家(公众号)

6月27日下午,由广东省作家协会指导,潮州市作协、饶平县文联联合主办,饶平县文协承办的“张南山长篇小说《塔山作证》改稿会”在饶平县力诚艺术酒店会议厅成功举办。

此次改稿会特别邀请了三位专家莅临指导,分别是:著名作家、《广州文艺》原总编鲍十,著名作家、广东省作协主席团成员王威廉和著名评论家、中山大学研究员杨丹丹。来自潮州各县区的作家共近三十人参加了会议。

1593505989456094.jpg

会议由潮州市作协主席陈培浩主持。陈培浩指出,长篇小说是文学创作的一片“高地”,也是一个极具挑战性的“堡垒”。作为基层的业余作家,张南山克服了种种困难,创作出几十万字的长篇小说,这是难能可贵的成绩!张南山不满足于现状,虚心求教,希望用改稿会的形式来进一步提高作品质量,这种心态十分可喜可敬。他认为,改稿会不同于研讨会,改稿会是在作品的进行时态就进行把脉、开出药方,好的改稿会将对作品的完成形态产生重要而积极的影响。但改稿会对专家的精力和作者的心态都提出更高的要求,请专家们开门见山、直陈不足,帮助作家打开视野、帮助作品提升质量。

鲍十、王威廉和杨丹丹三位专家都是有备而来。他们以专业的眼光审视作品,剖析作品,既肯定了作品的优点,也一针见血地指出存在的不足。专家们旁征博引,结合文本畅谈小说的创作思维、小说的价值与意义,给在座的作家上了精彩的一课。

1593506091102500.jpg

鲍十认为,《塔山作证》属于“世情小说”,书写一个纯美的爱情故事,作者张南山拥有丰富的生活经验,往往能写出令人叫绝的细节,但小说的完成度尚不足,结构和叙事不够紧凑。

王威廉认为张南山写了一个太“完美”的故事,过分完美便显得不真实;同时,小说在叙述上过于迂回,环境叙述影响了小说人物的出场和情节的冲突。建议小说在后续修改中打破这种完美的设置,有意识地引入更多的复杂性,增加人物心理的复杂性和饱和度,增加小说人物之间的情节冲突。

杨丹丹从小说的叙事和精神叙事角度对《塔山作证》提出修改建议,他既指出叙述角度、叙述语言等层面的问题,也从小说应该想象一个现代性的人的精神叙事角度提出要求。

三位专家的建议既有理论高度,也富于针对性和实操性,为作品获得质的提升指明努力方向。专家的发言,也带出了诸如小说是什么和小说不是什么,小说的思维和小说的哲学等问题,对与会的本地作家也富于启发。

专家发言之后,潮州市作协副主席、秘书长张扬,潮州市作协副主席黄少平,饶平县文化馆馆长陆应波,潮州市作协理事陆利平,潮州作家陈树彬、张勇利等也纷纷发言,畅谈自己对作品的看法,对小说人物塑造、方言如何进入小说、地方文化元素在小说中如何展示,以及它的题目、目录、开篇、结尾等环节存在的问题都提出了诚恳而明确的修改建议。

1593506131325426.jpg

《塔山作证》作者张南山也积极回应大家的点评,现场互动十分活跃。

饶平县文联主席洪楚忠总结发言,他认为这是饶平县历史上最高规格的文学学术会议,感谢专家们给张南山的长篇小说《塔山作证》准确把脉,提出修改意见。他希望张南山博采众议、用心锤炼出好作品,也寄语饶平的作家,希望通过这次活动,激励大家努力创作出更多接地气、有担当、有质量的文学作品。

参加会议的还有潮州市作协副主席、潮州文学院副院长陆燕姜,饶平县文联副主席黄伯良等。改稿会在热烈的气氛中圆满结束。

在经济欠发达地区为基层作者举行改稿会并不多见,此次会议的探索得到广东省作协的大力支持和亲切指导,潮州市作协接下来将继续举行包括改稿会、创作营等多种形式的活动,探索在偏远地区推动文学发展、服务本土作家的经验。