标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 给清远小说插上文明之翼

给清远小说插上文明之翼

更新时间:2020-06-30 来源:清远作协


6月27日上午10时,清远市委宣传部副部长、市文明办主任、著名生态诗人戚华海召集本市作协若干名青年小说家在市文艺综合服务中心举办小说研讨沙龙,清远市作协主席唐小桃出席。据悉,这次沙龙是市文艺综合服务中心成立以来继省文联文艺两新专题调研会后举办的第二场活动。

1593507016939542.jpg

参加者现场阅读、现场畅谈对《瘙痒》、《江心岛》两篇小说的看法,既有欣赏发现,又有点评建议,直接针对具体文本,有的放矢,碰撞出了激越而灿烂的思想火花。在戚华海的引导下,沙龙话题从小说出发,谈到生态问题,谈到了社会主义核心价值观。大家认为,小说要主动融入社会主义核心价值观,才能拥有强大的精神力量,才能插上轻盈的文明之翼。

沙龙除了各人分享自己的阅读和创作经验外,还现场转述了之前将《江心岛》发给《都市》文学期刊资深编辑高璟阅读后写下的评语:“以生态文学为主题,文字清新淡雅,结构清爽有序,依托本地的地理人文特点,构建亦真亦幻的故事,而且目前看到的这几个人物都个性鲜明,文章在叙述时空上也非常开阔,展现了一个有底蕴的城市,一种有格调的生活方式。”专业编辑的意见为沙龙研讨提供了一个深入精准的参考方向。

一直以来,清远文学都以诗歌著称,以戚华海作品为代表的生态诗歌,以唐德亮作品为代表的民族乡土诗歌,在全国有较大影响。近年来,清远小说异军突起,一批年轻小说家纷纷在省级以上刊物发表中短篇小说,也开始获得一些颇有影响力的小说奖项,日渐成为清远文学的一道抢眼的靓丽风景线。

戚华海谈到,未来一段时间,他会把自己的关注点和创作重心适当转向小说,同时希望清远小说可以得到更好的发展,在全国全省取得更多突破性的好成绩。

唐小桃表示,市作协未来在兼顾诗歌发展的同时,将把小说创作作为新的重要增长点,努力整合资源,为清远小说发展提供有力支撑。

叶清河、李衔夏、贾飞、梁辉森等多位青年小说家参加了沙龙,书法家吴泳之参与了交流。