标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协在线举办2020年广东省文学创作专业技术人员继续教育培训班

省作协在线举办2020年广东省文学创作专业技术人员继续教育培训班

更新时间:2020-07-10 来源:广东作家网

7月7日,2020年广东省文学创作专业技术人员继续教育培训班以在线形式开班,来自全省各地拟申报文学创作专业职称评审的作家160多人通过网络参加继续教育培训。

这次培训班是在新冠肺炎疫情防控常态化条件下,面向拟申报文学创作专业职称评审的作家举办的一次继续教育培训班,为统筹推进疫情防控和继续教育培训工作,省作协积极探索,创新做到“三个结合”,确保人员安全,提升培训成效。一是线上线下相结合。线上为网络授课,省作协与华南农业大学合作办班,邀请肖建国、张海梅、陈剑晖、贺仲明、郭丽兰、卢卫平6位老师线上直播授课。线下为自主学习,向学员印发学习资料,安排时间让学员自学,学员在为期8天的培训结束前提交以撰写学习体会文章为主要内容的试卷。二是思想引领与业务提升相结合。一方面,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训班重要内容,邀请中共广东委党校(广东行政学院)科学社会主义教研部(政治学部)副主任、教授郭丽兰作“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座,组织学习省作协自主编印的《习近平总书记关于文艺工作重要论述》,加强学员的理论武装和政治引领,帮助学员增强政治意识、把握正确创作方向。另一方面,邀请花城出版社原社长、《花城》杂志原主编肖建国作“地域文化和小说创作”专题讲座,广州大学文学思想研究中心资深特聘教授、广东省文史馆馆员、华南师范大学文学院二级教授陈剑晖作“散文的欣赏与创作”专题讲座,省作协副主席、暨南大学文学院教授、博士生导师贺仲明作“什么是优秀文学?如何创作出优秀的文学?”专题讲座,省诗歌创作委员会副主任、珠海市作协主席、《中西诗歌》主编卢卫平作“诗歌与马”专题讲座,帮助学员提升文学创作水平。还邀请中共广东省委党校(广东行政学院)决策咨询研究中心(省情研究中心)主任、教授张海梅作“中国国情及广东省情概要”专题讲座,帮助学员进一步了解国情、省情,更好把握创作题材。三是作家继续教育培训与干部文学素养提升相结合。面向拟申报文学创作专业技术职称评审的作家进行继续教育培训的同时,利用网络教学的便利条件,为省作协机关干部及下属杂志社班子成员、专业技术人员开通网络学习端口,动员广大干部参加培训学习,组织40岁以下年轻干部集中学习,提升干部文学素养。据统计,本次培训班参与人数达到200多人,创下了省作协组织的单次文学培训班人数历史新高。(文:谢基林)