标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 以社会主义核心价值观为引领,推动主题文学创作

以社会主义核心价值观为引领,推动主题文学创作

更新时间:2020-07-22 来源:清远作协

今年6月初,清远市作协发出社会主义核心价值观征稿启事。征稿启事发出后,得到本市作家、文学爱好者、在校学生的踊跃参与,各县(市、区)作协也积极响应,大力发动会员写稿投稿。至7月20日,征稿完满结束,共征集作品139篇,其中,小说和报告文学39篇、散文46篇、诗歌56首(含组诗)。

在本次征稿的过程中,6月20日,清远市作协在新桥村党群服务中心及大水坑村乡村微播站组织开展了“社会主义核心价值观”主题文艺采风活动,加深了各会员对社会主义核心价值观主题的深刻认识。本次征集的稿件,紧扣社会主义核心价值观为主题,展现和反映了清远市创建全国文明城市工作(或各地创建文明县城工作),清远市在脱贫攻坚、工业园区建设、文化发展等各方面取得的成就,以及传扬了清远市道德模范、身边好人、抗疫先进人物事迹等等,具有积极向上、鼓舞人心的力量,做到了书写清远符号、传播清远文化、讲好清远故事。

近年来,清远市大力创建全国文明城市,经济、社会、文化建设取得了卓越的成就,基础设施建设不断完善、城市文明程度不断提升、市民素质不断向好。今年是清远新一轮创文工作的决胜之年,开展社会主义核心价值观主题文学作品征稿活动,是为了深入推动践行社会主义核心价值观,引导广大作家、文学爱好者运用文学创作的形式,创作出一批优秀的文学作品,共同推动文明风尚养成,营造全民参与创建全国文明城市的良好氛围。

接下来,征稿活动将进入评奖阶段。评奖采取匿名的方式,按照诗歌、散文、小说(报告文学)三个类别,邀请省市专家、编辑、作家等为评委进行评奖。评奖后,还将开展社会主义核心价值观表彰活动,组织优秀作品表彰仪式,对优秀作者或获奖作品进行表彰,推荐优秀作品进行刊登、朗诵、传播,开展优秀作品宣讲、推介、评点活动,出版《飞霞》杂志社会主义核心价值观专刊。