标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 讲好英雄故事 谱写时代华章

讲好英雄故事 谱写时代华章

——惠州市军事题材文学创作座谈会暨军事题材文学创作贡献(优秀)奖颁奖仪式

更新时间:2020-07-29 作者:丘辉来源:中国发布网

群贤毕至谱写英雄本色!7月26日上午,由惠州市作家协会、惠州市退役士兵就业创业服务促进会主办,惠州市小说学会承办,惠阳白天鹅口腔医院协办的军事题材文学创作座谈会暨军事题材文学创作贡献(优秀)奖颁奖仪式在惠州举行。原中共惠州市委常委、原惠州市军分区政委、惠州市退役士兵就业创业服务促进会会长肖红、原惠州市人大常委会秘书长林原树、中国作家协会会员、惠州市作家协会名誉主席曾志平、中国作家协会会员、惠州市作家协会主席陈雪、惠州市退役士兵就业创业服务促进会常务副会长、大亚湾房地产协会会长谭建文等30余名复(转)军人作家代表、专家学者参加。活动由中国作家协会会员、广东文学院签约作家、惠州市作家协会顾问、惠州市小说学会会长吴振尧主持。

微信图片_20200729095027.jpg

会上,中国作家协会会员、惠州市作家协会主席陈雪介绍,在中国人民解放军建军93周年即将到来之际,分享军事题材文学作品,畅谈创作,在全国历史文化名城和军事重地惠州举行军事文学创作座谈会以及给肖红、吴振尧、张梅梅等11位军事题材创作方面比较突出的作家颁发“军事题材文学创作贡献(优秀)奖”意义重大。此次是军事题材文学爱好者的聚会,是一次退役军人文学爱好者与非军人出身的军事题材文学爱好的一次交流,也是重温雄郡的惠州城,崇武的惠州人的光荣历史和全国拥军模范城的先进事迹。他表示,作为军人退役不退色,离队不忘使命,继续用笔叙写新时代军人形象。同时,对获奖的非军人岀身的文学家,表示衷心敬佩和致以崇高的军礼。

肖红指出,英雄,是一种情怀、一种气节,更是一种责任、一种使命、一种担当!时代呼唤英雄,时代需要英雄。惠州市获奖作家文学作品中的所塑造的英雄形象,内容的精髓和灵魂都非常逼真,紧紧围绕着“军人是人”这个永恒的创作主题,对当代军人的境界、灵魂与风骨作了生动刻画,出现了众多富有新时代气息的英雄形象。他们以高度的爱国主义和民族精神,不断开掘军事题材文学作品题材中人性的深度。这些作品具有重要思想价值、文学艺术价值和重大文化积累价值,对于弘扬中华优秀传统文化,促进民族团结,推动中华文化发展繁荣具有重要的作用;同时,这些作品在塑造英雄人物方面有许多经验值得我们吸取。

原某部政委、惠州市旅游局副局长谭跃华认为此次获奖作品都各有特色,其中长篇小说《开国将军袁也烈》特点明显:一是以史实为总纲,故事情节也烈。二是细节虚实兼顾,叙述文彩也烈;三是作者涉足万里,敬业担当也烈。此书能够为我们进一步学习革命先辈们的彻底革命精神提供参考,具有较高历史价值,同时,此书还是一部较好文学性的传记作品。

获奖作家谢国光分享了创作体会,他认为和平年代如何创作战争题材的作品,是很多复(转)军旅作家的困扰。作为复(退)军人中的一员,理应做好本职,自觉成为弘扬优秀传统文化和建设先进文化的忠实践行者和排头兵。

获奖作家、退役士兵代表周后运说道:“退役后,追随先辈足迹南下惠州寻梦,惠州这座全国历史文化名城独特的城市文化品格,深深影响了他,也培育了他,不仅圆了他这名普通退役士兵的文学梦,而且圆了他的奥运梦。他深感荣誉来之不易,感念部队培育之恩,一定不忘初心,以笔相伴,书写更多的英雄。”

据介绍,周后运来自蔡锷、袁也烈将军故乡,他先后创作了长篇小说《儒将蔡锷》《碧血丹心—邓演达传》《开国将军袁也烈》等文学作品八部。此次获奖作品《开国将军袁也烈》,是一部以开国将军袁也烈为人物核心展开的史传文学作品。袁也烈一九二五年七月,经聂荣臻介绍加入中国共产党。入党后,首战东征惠州。

主持人吴振尧还畅谈了自己转业到地方三十多年来的创作经历和成果,他共创作军事题材有关的文学作品四十五部(篇),其中长篇小说两部,分别为《桂花飘飘》《南风薰》长篇纪实文学《我的战友,我的歌》,中篇小说三部《沃土》《韩江激浪》等,短篇小说三十九部《军功村主任》《无名碑》《女兵吴穷》。他说自己在部队是新闻干事出身,转业后,不忘当兵的志向,坚持积极讴歌当代军人形象,既写服役中的军人,也写退役回地方创业的军人形象,创作了《桂花飘飘》《南风薰》《军功村主任》等军事文学作品,《桂花飘飘》获了大湾区改革开放四十周年长篇小说奖,受到了省、市有关部门的表扬和充分肯定。

据了解,为做好此次具有重大意义的活动,主办方还广泛征集稿件,多次召开相关人员阅评。据统计,此次活动共征集到了129单篇作品,其中有短、中、长篇小说102(篇)部,散文27(篇)部。

座谈会上反复强调,要认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。要不忘初心永远跟党走,奋力走好新时代的长征路,让英雄的力量薪火相传。

最后,大家纷纷表示,坚决从党和国家事业的全局、从创新发展先进军事文化的高度,结合新时代的新精神,进一步明确自己的历史责任和文学担当义务,以实际行动创作出具有时代特色的军事文学作品,报答党和人民的关怀与厚爱。