标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 凝聚文学力量 助力脱贫攻坚

凝聚文学力量 助力脱贫攻坚

——广东省税务作家协会开展“脱贫攻坚”主题文学创作采风活动

更新时间:2020-09-07 作者:邹圆婧来源:广东省税务作家协会

9月1日至4日,广东省税务作家协会联合茂名市文学艺术界联合会组织在电白区小良镇龙山村开展“脱贫攻坚”主题文学创作采风活动。省税务作家协会、茂名市文联有关作家以及茂名市税务局、电白区税务局等文学创作者20人参与采风创作,通过文学的角度展现税务扶贫工作成果,用文艺的正能量助力决战“脱贫攻坚”。

图片1.jpg

采风座谈会

采风座谈会上,税务作家们详细听取了省税务局驻龙山村第一书记兼扶贫工作队队长冯伟智“脱贫攻坚”的工作介绍。省税务局二级巡视员黄桂祥对驻村扶贫攻坚工作所取得的成果给予了高度赞扬,并从文学创作角度为采风活动提出了工作要求,比如省局驻村工作队要发挥主体作用,亲身讲述在脱贫攻坚第一线的难忘经历和感人事迹,为此次文学创作提供素材;创作人员要紧扣“脱贫攻坚”关键主题,深入脱贫攻坚主战场,为今后的创作尽可能捕捉到多彩的脱贫攻坚场景。

茂名市税务局党委委员、副局长李志明就市局和区局全力配合做好本次活动提出了工作要求。

茂名市文联党组成员、专职副主席、《茂名文苑》主编朱剑锋对省税务作家协会深入基层与地方文艺组织就“脱贫攻坚”重大文学题材联手合作给予高度赞赏,表示将全力参与和深度合作,组织茂名作家深入省税务局采风点、深入生活,了解扶贫工作的故事和成效,进行文学创作,展示扶贫工作者心系群众为“脱贫攻坚”做奉献的情怀与风采。

在采风活动中,采风团队成员除了前往龙山小学、百香果产业基地、龙山公园、新农村建设现场、贫困农户实地查考,切身感受“脱贫致富”后的新龙山,还分组对乡村教师、村两委干部、致富带头人、村民代表等人物进行访谈,与他们面对面交流沟通,多角度多层面了解省税务局在龙山村扶贫改变该村面貌的有关情节和作为,寻找创作灵感,获取第一手的真实素材。 

在创作碰头会上,采风团队成员围绕创作的形式、内容、方向等问题展开了热烈讨论,迸发出高涨的创作热情,纷纷表示在有限的时间里高效完成采风任务,为接下来完成全景式反映税务干部决战“脱贫攻坚”主题报告文学作品的创作打下了坚实基础。

图片2.jpg

采风团队合照

茂名市文联文艺创作部负责人、《茂名文苑》执行副主编刘坚,中国作协会员、岭南文化专家廖君以及电白区小良镇党委副书记王亚丽等一同参与采风活动。

(文/邹圆婧 图/曾茜琳)