标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 寻红色足迹 赏香山奇石——作家赴老香山采风

寻红色足迹 赏香山奇石——作家赴老香山采风

更新时间:2020-09-08 来源:广东散文诗学会

为了响应“不忘初心,砥砺前行”的号召,2020年9月5日,佛山市高明区作家协会与广东散文诗学会联合举办“寻红色足迹,赏香山奇石”采风活动。采风作家团一行40多人前往广东省佛山市高明区老革命根据地——石岩底村,追寻革命先烈的足迹,探访高明红色堡垒,欣赏香山奇石奇迹。

微信图片_20200908143253.jpg

石岩底村位于老香山半山腰。据石岩底村副村长朱建彬介绍,石岩底是清朝乾隆年间朱姓开村。抗日战争和解放战争时期,高明人民抗日游击队第三大队在这里建立了情报交通站和医疗站,成为粤中纵队的“后方医院”,大批前线受伤的伤员都被送到这里养伤。正式宣布中共中央批准成立中国人民解放军粤中纵队的决定,就是粤中纵队在这里召开的军民大会上宣布的。

这里人民群众思想觉悟高,不惜一切代价支援革命,保护共产党干部、游击队员和人民子弟兵,为部队积蓄战斗力量作出了重要贡献。在党组织的培养和感召下,石岩底村当时的十六户人家,共有四十人走上了革命道路。

作家们走进粤中纵队交通站遗址、原粤中纵队后方医院遗址,走近一张张被历史定格的老照片,走近一件件见证战火洗礼的物品,那些沾满血和泪的遗物,仿佛当年激烈的战场犹在眼前。

石岩底村副村长朱建彬向作家们深情地讲述他担任粤中纵队后勤部部长、连长的二公朱深的故事,其大义凛然、视死如归的大无畏气概,深深地打动了人们。讲述刘田夫、吴有恒、欧初等人的传奇故事,以及众多不被人们熟知或者已经逐渐淡忘的名字:朱路仔、朱桂清、朱三苟、朱先长、朱照……

初秋的早上,老香山雨后空气清新怡人。40位作家跟随着石岩底村副村长朱建彬向导,顺着崎岖的山势,不畏艰辛,一路探寻,沿着先辈的红色足迹,探寻无财山船头石、牛头石、桅杆石、狮子石、崖鹰石、石刻等千奇百怪的奇石;登上“石门楼”,“一山望三县”,领略高明、新兴、高要三地美景。