标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 寰球华人“中国梦·深圳杯”第三届诗词大赛颁奖典礼在深圳举办

寰球华人“中国梦·深圳杯”第三届诗词大赛颁奖典礼在深圳举办

更新时间:2020-09-14 来源:特区文学发布

9月12日,寰球华人“中国梦·深圳杯”第三届诗词大赛颁奖典礼在深圳锦绣中华民俗文化村隆重举行,来自全国各地的二百余位诗人齐聚鹏城,共襄盛举。

微信图片_20200914143842.jpg

该活动由中华诗词学会、中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市诗词学会、深圳市长青诗社、深圳市《特区文学》杂志社等单位共同承办。

中共深圳市委宣传部副部长刘文斌,中共深圳市委宣传部文艺处处长宁平平,深圳市文学艺术界联合会巡视员梁宇等领导同志莅临现场,中共深圳市委原市委书记厉有为担任大赛总顾问,深圳市长青诗社社长高源宣读授奖词。

本届大赛以“天下诗人咏深圳”为主题,分设律诗、绝句、词曲、新诗四个比赛门类。自今年元月启动以来,大赛共收到投稿作品6000余篇,参赛作者涵盖各年龄段,来源于社会各阶层和全国34个省、市、自治区。诗人参与度高、社会辐射面广。大赛共评选出等级奖28首,其中一等奖3首、二等奖9首、三等奖16首。另有优秀奖200首,以及“特别贡献奖”5位。

大赛执委会主任杨文才在开幕致辞中表示,大赛自开办以来,规格逐年升级、影响力日益扩大,已成为诗词界具有良好口碑的纯文学奖项和重要的文化品牌。本次大赛以家国情怀弘扬中华文化,在大湾区背景下,更显示出新时代风采,本届诗赛不仅是深圳文化界的盛事,也是诗词界的一件盛事。

深圳市文学艺术界联合会党组成员、二级巡视员梁宇在致辞中表示,诗词是民族传统文化的瑰宝,有着不可替代的作用。他勉励诗人们以此为起点,创作出更多无愧于时代的经典作品,为中国、为世界留下宝贵的文化财富和长远的文化记忆。

大赛一等奖由黑龙江诗人董俊伟、安徽诗人祝宝玉摘得。董俊伟在获奖感言中表示,深圳人杰地灵,素以拼博、创新、包容、敢为天下先的精神闻名中外。尤为难能可贵的是,在大力发展经济的同时,鹏城人不忘继承和弘扬中华传统优秀文化,坚持与时继进,不断汲取新鲜的生活元素,黄钟大吕,不断迸发出体现新时代精神的大美音符。而连续三届“深圳杯”诗词大赛的成功举办,更是彰显了这座古老而又年轻的城市的深厚文化底蕴。

在点评环节,中华诗词研究院学术部副主任莫真宝为本届诗词大赛作点评,他认为,获奖作品呈现出众体兼备、题材丰富、风格多样等几个鲜明的特征,反映出本次大赛在引导诗词写作、提高创作水平诸方面的积极价值。

中华诗词学会副会长林峰作了总结发言,他表示,“中国梦· 深圳杯”这一大赛主题的推出,就决定了诗词大赛建构的宏大,题材的厚重,内涵的广博。它要求参赛作者能够直面时代,放歌时代,赞美时代。诗词的生命力亦在于与时代同步,与时代并行。本届参赛诗词整体创作水平较往年有了很大提高,这也体现了传统文化强势回归,优秀经典万古不磨、精美诗词风光再现的文化生态。

寰球华人“中国梦·深圳杯”诗词大赛已经走过了六个年头,成功举办了三届,在海内外的反响越来越大。据悉,本次颁奖典礼现场首次使用了网络直播进行展示,通过直播观看典礼的观众达2.2万人次。