标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东作家齐聚东莞万江 探讨祠堂文化散文书写

广东作家齐聚东莞万江 探讨祠堂文化散文书写

更新时间:2020-09-14 来源:北京头条客户端

9月12日首届张家玉杯万江原创文学大赛启动仪式在东莞万江图书馆举行,大赛将以文学形式反映万江的历史变迁和深厚的历史文化底蕴,散布在万江的66座祠堂,将成为广东作家们的书写素材。

据了解,东莞万江张家玉与南海陈子壮顺德陈邦彦旧称“广东三忠”。张家玉又是明季东莞五忠之一。是值得再书写的东莞先贤。为了更进一步提高其知名度和影响力,让后世知道万江张家玉的故事,特举办首届张家玉杯万江原创文学大奖赛。

无论是国家级非物质文化遗产名录的赛龙舟,还是历时27年才建造成功的金鳌塔,亦或是散布在万江的66座祠堂,还有下坝古村落,谷涌滘联花海的幸福村居,新村的腐竹等等,所有与万江有关的文学作品不论体裁不论题材都属于征稿之列。

当天的启动仪式后,还举办了新书《城市视角下的乡村记忆》分享交流会。该书是万江文化服务中心历时一年组织人员走进万江辖区的66座祠堂进行深入调查后用散文的方式表达对这些古典建筑的思考和发现。全书有23篇文章。每篇都配有精美的图片。文字和图片相得益彰。这本书填补了万江对历史文化的挖掘的空白。也是在城市化过程中用文字来保存乡村的记忆的最有效途径。

广东省作家协会散文创作委员会副主任詹谷丰在分享会上说,所有的祠堂,都是姓氏的一张面孔。东莞祠堂众多,证明了东莞姓氏的纷繁复杂。2400多平方公里的东莞大地上,共有一百多个姓氏和五百多个自然村落,村落里的祠堂,用砖瓦木料和先祖牌位及族谱,记录了一个姓氏迁徙和生存繁衍的历史。万江的众多祠堂,是东莞祠堂群落的一个缩影。每一幢祠堂,都有鲜为人知的故事。

“中堂镇潢涌黎氏大宗祠,以历史悠久和规模宏大见长,而虎门镇的礼屏公祠,则以故事的复杂曲折领衔。万江街道通过采风创作的《城市视角下的乡村记忆》一书,集中展示了万江祠堂群的历史沿革和建筑风貌,是一种历史记忆和精神怀旧。”詹谷丰说道。

中国作协会员,中山市作协副主席谭功才则以《祠堂文化散文书写的现实意义》为演讲主题,称一座祠堂积淀下来的就是一个家族的历史渊源。从祠堂入手,从一个家族入手,实际折射出来的是一个国家、一个民族文化的剪影。“在散文书写里,我们可以以小见大,见微知著,通过对祠堂文化的散文书写,可以将我们自身嵌入历史之中,通过祠堂,来对历史追寻、追问、体验、理解等,找到一条进入历史内部的通道。”